12:52
+13 C°
Пробки:   3 балла
$
57.6527
69.0737

Герман Греф предлагает продать Сбербанк

1 февраля 2010 года
2109
Об этом заявил глава Сбербанка, бывший министр экономического развития и торговли России Герман Греф.

- Надо приватизировать госбанки, - сказал Греф, выступая на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе. - Я предлагаю начать со Сбербанка. У государства дефицитный бюджет. Высочайшая капитализация Сбербанка позволяет очень выгодно продать большой пакет акций.

Действительно, стоимость ценных бумаг Сбера за последний год выросла более чем в 6 раз. Если в прошлом феврале 1 акция Сбербанка стоила 14 рублей, то сейчас за нее дают почти 90 рублей. Однако, пойдет ли государство на продажу крупнейшего российского банка частному бизнесу, - большой вопрос. Да и где найдется в России инвестор, готовый выложить за этот актив почти 100 млрд. долларов?!

Министр финансов Алексей Кудрин, между тем, выступил против продажи Сбербанка в краткосрочный период, не исключая такой возможности в будущем. И заявил, что первым будет из государственных приватизирован ВТБ.

Председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин:

Сбербанк, в конце концов, приватизировать было бы правильно, но делать это нужно очень аккуратно, понимая, с какой целью это делается. Продавать компанию, в которой нет крупных акционеров, единоличного влияния, довольно трудно, но это оптимальный вариант. А если в результате приватизации вместо крупного участника в виде государства появится крупный участник в виде негосударственной компании, то еще неизвестно, какую роль это сыграет в развитии банка. Такая неизведанная тропа, где действовать нужно очень аккуратно и осторожно, постепенно снижая долю государства.

А продать сначала ВТБ Греф придумал как повод: мол, давайте приватизируем - тем более, он же только часть предлагал продать, а не все. Это игра такая. Может быть, для того, чтобы спровоцировать приватизацию. А так правильнее было бы первым приватизировать ВТБ, по очень разным причинам. Во-первых, Сбербанк – достаточно эффективный банк, т.е. там этого мотива приватизации для того, чтобы сделать его более эффективным, нет. Понятно, что Сбербанк пользуется господдержкой, но с точки зрения его активной части, банк достаточно неплохой.

Единственное, присутствует такой мотив: крупный государственный банк, во-первых, вытесняет частный бизнес, и, в конечном счете, преимущество в банковской системе оказывается у государства. Но государство должно участвовать только в конкретных государственных банковских программах. И этот мотив понятен. Но его нужно реализовывать не спеша.

А ВТБ – это типичный коммерческий банк. Вся система ВТБ в целом корпоративная. Он, конечно, должен быть частным. И, по всей видимости, как можно догадаться, ВТБ - менее эффективный банк. Государству было бы правильнее через продажу сделать его более эффективным.


Президент ассоциации российских банков Гарегин Тосунян:

Я считаю, что Сбербанк является одним из фундаментов нашей банковской системы и в положительном смысле, и в смысле издержек: как и в любой системе, в Сбербанке есть какие-то пятна. И поэтому я всегда категорически возражал против передачи его какому-то моноинвестору. В 90-е такие попытки были: Агробанк пытался купить Сбербанк – я лично этому сильно противодействовал.

Сейчас, когда речь идет о возможной приватизации, мы понимаем, что есть издержки: банк, который занимает такую долю на рынке, меняет конкурентную среду. В этом плане, может быть, приватизация и была бы позитивным шагом, если проводить ее не "по-нашенски". Если приватизация проводится "по-нашенски", то тот, кто управляет, потом и владеет. И если это будет приватизация, при которой опять окажется какой-то моновладелец или контрольный пакет будет продан какой-то структуре, то это очень плохо. Потому что приватизация такого масштаба, как Сбербанк, была бы оправдана только в случае, если бы это была действительно открытая, диверсифицированная, публичная приватизация с отсутствием мажоритариев. Чтобы в результате Сбербанк стал народным банком, то есть пакет был бы разделен.

Но у нас, боюсь, это маловероятно. В народном банке государство могло бы какой-то блокпакет сохранить - это реально. И я так понимаю, что в данной идее была заложена именно такая мысль. Но я не очень понимаю, как это реализовать. У нас в стране на такой лакомый кусок всегда находятся те, кто потом забывает о первичных условиях - и начинает действовать иначе.

Если провести нормальную приватизацию, которая действительно сделала бы этот банк народным, и ни у кого не было бы контрольного пакета, кроме блока у государства, то я в этом ничего плохого не вижу. В этом случае он стал бы менее нарушающим условия конкуренции, потому что не рассматривался бы как банк с госучастием, а рассматривался бы как банк, в котором акционеры должны понимать, что такое монетарный пакет акций, управлять этим процессом, нести ответственность.

Вот с такими оговорками, может быть, и неплохо было продать Сбербанк: плюс - с точки зрения развития конкуренции, минус – с точки зрения того, что есть риск владения банком одного или двух. Что совсем не хорошо для конкурентной среды. Все зависит от того, в чьих руках находится банк.


Президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков:

Во-первых, был принят закон, в соответствии с которым и Сберегательный банк, и ВТБ должны быть проданы на рынке как частные банки, а доля государства в них должна сокращаться. И было принято решение, что проходить это будет поэтапно. Причем первый этап уже мы прошли - этап, связанный с продажей отдела ВТБ. Я так полагаю, что сейчас наступает время изменения ситуации на рынке, и спрос на акции банков будет расти. Соответственно, государство может привлечь дополнительные ресурсы для решения своих вопросов, и, конечно, решение, прописанное в законе, будет выполняться.

Почему ВТБ продать первым? Лучше развести приватизацию этих двух банков по срокам. Провести сначала поэтапную приватизацию одного банка: не весь пакет сразу, оставляя, может быть, на первом этапе подконтрольным государству 50% + 1 акцию. А далее, когда ВТБ укрепится и станет конкурентоспособным и на мировых рынках, можно будет уходить из него полностью, но сначала с блокпакетом в 25%.

После приватизации ВТБ следует перейти к Сберегательному банку. Тем более, что последний несет социальную нагрузку - резкий выход из него государства не имеет смысла. Надо, чтобы созрела экономическая ситуация, наше общество, потому что приватизация Сберегательного банка может спровоцировать массовый отток вкладчиков, клиентов. Сейчас во время кризиса люди очень доверяют государству в банке – это гарантия.

А проблем с бюджетом в условиях существующей цены на нефть не будет. "Трехлетку бюджетного дефицита", из-за которой и говорили о выручке денег, рассчитывали этот дефицит исходя из $58 за баррель, а сейчас он между семьюдесятью и восьмьюдесятью. Естественно, доходов стало намного больше - и они покрывают тот сформировавшийся дефицит.

Банки в стране должны попадать в равные условия конкуренции. Участие государства в ВТБ создает неравные условия конкуренции для банков: понятно, что участие государства дает дополнительную гарантию для граждан, поэтому они отдают предпочтение этим банкам.


Член комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев:

"Я непосредственно об этом еще не прочитал, знаю только со слов журналистов. Но ситуация, как в известном анекдоте: "Ты прав, и ты прав". Мне кажется, что в долгосрочной, даже в среднесрочной перспективе приватизация государственных банков и вообще государственной собственности провозглашена правительством. В частности, Кудрин об этом говорил. Только, если говорить о банках, это не может произойти быстро. Отчасти из-за того, что кризис еще очевидно не кончился, нет свободных денег - и милости предпринимателей вкладывать деньги тоже пока нет, и операции в более или менее обычный период кажутся рискованными.

Но здесь вот еще какая проблема: государственные банки, по крайней мере, Сбербанк, являются крупнейшими и привлекают внимание граждан. Если говорить о Сбербанке, то он воспринимается как яркая финансовая система. Какой бы кризис ни произошел, какая бы паника, вздорная или имеющая основание, ни случилась, происходит сдвиг вкладов в сторону Сберегательного банка. Чтобы люди ни говорили, но банку верят - и несут туда деньги.

Если сейчас производить какие-то изменения, возьмем в краткосрочной перспективе, со Сбербанком, не очень понятные подавляющему большинству граждан, это может вызвать тревогу. Вот поэтому "и тот прав, и этот прав". А правительство говорило, что оно вынужденно вошло в собственность разных компаний в начале кризиса. И как только их собственность подорожает, ее можно будет выгодно продать.

Но я не думаю, что речь идет о ближайших месяцах. Дефицит надо как-то покрывать - и, если удастся какую-то собственность продать, то, конечно. Это и является планом правительства. Оно же объявило, что получает эту собственность случайно, она будет продана, как только повысятся цены.

В среднесрочной перспективе продажа банков очень естественна. Правительство будет избавляться от тех активов, которые не должны ему принадлежать по каким-то причинам. А банки естественно приватизировать нужно, вопрос лишь в том, когда.

 

Пресс-релизы компании

Смотреть все
Sberbank In-Memory Computing Day соберёт лидеров мировой ИТ-индустрии
20 сентября 2017 года
1193
8 октября в Москве Сбербанк проведёт мероприятие Sberbank In-Memory Computing Day. Это уникальный форум для популяризации IMDG технологий (In-Memory Data Grid), в ...
Сбербанк проведет открытый чемпионат в области разговорного искусственного интеллекта
15 сентября 2017 года
1617
Сбербанк запустил ежегодную серию мероприятий по машинному обучению и искусственному интеллекту — Sberbank Data Science Journey. Участников ждут онлайн-соревнование и ...
Sberbank Private Banking занял первое место в рейтинге Forbes
5 сентября 2017 года
1504
Sberbank Private Banking второй год подряд занял первое место в рейтинге российских банков индустрии private banking по версии журнала Forbes. Это достижение ...
Сбербанк снизил ставки по продукту «Рефинансирование под залог недвижимости»
28 августа 2017 года
1316
Сбербанк снизил ставки по продукту «Рефинансирование под залог недвижимости» на 1,4-1,65 п.п. Новые ставки составляют 9,5-10%. Основное назначение продукта – снизить ...
Сбербанк дарит малому бизнесу рекламную кампанию
18 августа 2017 года
1359
Сбербанк совместно с партнёрами Google, Яндекс и Mail.ru предоставляет малому бизнесу возможность получить до 120 тысяч рублей в подарок на первую рекламную кампанию по ...

Свежие пресс-релизы

Смотреть все
Ищем ПАРТНЕРОВ в регионах РФ (франчайзинг)
4 сентября 2017 года
4886
Приглашаем к партнёрству (франчайзинг). Создайте уникальный бизнес портал в своём регионе! У вас есть возможность приобрести готовый бизнес с месячной прибылью более 250 ...
Почта России запустила «Посылку 1-ого класса»
25 сентября 2017 года
79
В перечне посылочных услуг Почты России появился сервис «Посылка 1-ого класса» - это отправление с товарным вложением, пересылаемое по улучшенным срокам преимущественно ...
«Балтийский лизинг» выступает партнером Дней открытых дверей IVECO в Москве и Санкт-Петербурге
25 сентября 2017 года
309
Гости мероприятий, проходящих в столицах, оценят достоинства новой модели Daily, которую клиенты «Балтийского лизинга» могут приобрести на выгодных условиях в рамках ...
Самарцы создадут свою банковскую карту
25 сентября 2017 года
362
С 15 сентября начался прием работ на конкурс рисунка и фотографий «Моя карта», который проводится Промсвязьбанком при поддержке правительства Самарской области и ...
Первому в России онлайн-чеку – год
22 сентября 2017 года
596
Год назад произошло знаковое событие для рынка контрольно-кассовой техники (ККТ) и связанных с ним сфер ритейла и услуг. В России был «пробит» первый онлайн-чек, ...
Лучшие пресс-службы
Ингосстрах
101 пресс-релиза
Тулэнерго
44 пресс-релиза
Tele2
38 пресс-релиза
Промсвязьбанк
23 пресс-релиза
СВЕЗА
21 пресс-релиза
ГРУНДФОС
20 пресс-релиза
Alliance NC
17 пресс-релиза
ВТБ
14 пресс-релиза
Ростелеком
14 пресс-релиза
Следуйте за нами