11:14
+1 C°
Пробки:   2 балла
$
59.6325
70.3604

Биография Юницкого Анатолия Эдуардовича

24 апреля 2017 года
685
Биография Юницкого Анатолия Эдуардовича
Юницкий Анатолий Эдуардович – инженер-изобретатель, предприниматель, ученый и бизнесмен. Его авторству принадлежит свыше 140 разработок и новаторских изобретений (часть из них в соавторстве). Автор множества научных проектов, самым значимым из которых является Проект Струнного Транспорта (СТЮ). Автор концепции неракетной транспортной системы для освоения околоземного космического пространства — Общепланетного транспортного средства (ОТС). Действующий член РАЕН. Автор более чем 200 научных работ и 18 монографий.

Председатель совета директоров— генеральный конструктор ЗАО "Струнные Технологии" (Минск, Республика Беларусь).

А.Э.Юницкий появился на свет 16.04.1949 г в Белорусской ССР (город Комарин, Полесская область). В 13 лет он с родителями переехал в Казахскую ССР, г.Никольский, что в 200 км от космодрома Байконур. В подростковом возрасте Анатолий серьезно увлекся космонавтикой.

Он собственноручно конструировал из подручных материалов сложные модели действующих летательных космических аппаратов, в том числе макет ракеты трехступенчатого типа, работающий на пороховом заряде. Во время одного из испытаний А.Юницкий поместил в корпус ракеты живую мышь, снабдив пассажирский отсек ракеты автоматическим парашютом. По окончании запуска мышь успешно приземлилась. Детские работы А.Юницкого были отмечены похвальными грамотами на уровне школы и районного комитета по образованию. Его модель космического аппарата заняла I место на выставке детско-юношеского творчества г.Никольский.

Начало трудового пути А.Э.Юницкого

После окончания школы будущий изобретатель работал сантехником, затем сотрудником в геологической экспедиции под Байконуром . Через год он успешно сдал экзамены в Индустриальный институт (Тюмень), затем перевелся в только что открывшийся Инженерно-строительный институт. В 1973 году Юницкий получил высшее образование в Белорусском политехническом институте по специальности «Автомобильные дороги». Дипломный проект Анатолия Юницкого получил самые высокие оценки членов экзаменационной комиссии.

После окончания вуза А.Юницкий был призван на срочную службу в ряды вооруженных сил СССР. По возвращении из армии первым местом работы по специальности стал гомельский дорожно-строительный трест.

Одновременно с трудоустройством А.Юницкий поступил на курсы Государственной высшей школы повышения квалификации, которые блестяще окончил через год по специальности «патентное право и изобретательство».

Научная деятельность Анатолия Юницкого

С 1977 года А.Юницкий становится сотрудником патентно-лицензионного отдела НИИ металлополимерных систем при АН Белорусской ССР. За 11 лет работы в институте А.Э.Юницким разработано и внедрено свыше 140 различных изобретений. Его работы и идеи принесли народному хозяйству СССР свыше 100 млн. советских рублей в суммарном объеме.

Проект «Струнный транспорт Юницкого»


В 1988 году Юницкий становится директором государственного Центра Научно-технического творчества молодёжи «Звездный мир», который был создан Федерацией космонавтики СССР. В сентябре 1988 года Юницкий выступил на Циолковских Чтениях, где его доклад по Общепланетному транспортному средству вызвал большой резонанс среди научного сообщества.

В 2001 г. фонд «Юнитран», возглавляемый А.Э. Юницким, построил в г. Озёры (Московская область) первый в мире опытный участок СТЮ (Струнного транспорта Юницкого) – полномасштабный фрагмент струнной транспортной системы протяжённостью 150 метров с высотой опор до 15 м., длиной максимального пролета 48 м. и массой подвижной нагрузки до 15 тонн. Это был грузовой вариант СТЮ в его первом поколении.

Разработка прошла успешные испытания, после чего фонд «Юнитран» под руководством А.Юницкиого получил госзаказ на разработку проекта по производству комплексных систем струнного транспорта для пассажиров и грузоперевозок на промышленной основе. Проект А.Э.Юницкого также привлек интерес российских и международных фондов, неоднократно выделявших финансовые средства на продолжение работы над проектом.

Проект «Струнный транспорт Юницкого» был неоднократно отмечен медалями и дипломами, занимал призовые места на технических выставках разного уровня, в том числе международного масштаба. Идея струнного транспорта широко обсуждалась в российских СМИ и странах СНГ.

В настоящее время Анатолий Юницкий занят разработкой и реализацией проекта «Струнного транспорта Юницкого», который на мировой рынок выходит под брендом SkyWay (небесная дорога). В качестве компании-разработчика выступает ЗАО «Струнные технологии».

Организация специализируется на создании принципиально новых транспортных систем, в том числе:

- Высокоскоростной междугородний транспорт;

- Городской транспорт подвесного типа;

- Скоростные грузовые перевозки подвесного и навесного вида.

Главная инновационная составляющая транспортных систем Юницкого – уникальное сочетание материалов изготовления и технические характеристики конструкции, которая позволяет развивать подвижному составу скоростей до 500 км в час.

В числе прочих преимуществ заявлены следующие особенности:

- Высокая скорость передвижения

- Автономность подвижного состава

- Транспортно-инфраструктурные комплексы СТЮ способны эффективно функционировать в любых климатических зонах

- Затраты на строительство и эксплуатацию транспортных систем SkyWay несоизмеримо ниже, чем на строительство любых традиционных;

- Высокий уровень комфорта для пассажиров (отсутствие тряски, плавный ход);

- Высокая пропускная способность;

- Гибкая интеграция в существующую инфраструктуру

- Существенное снижение энергозатрат при эксплуатации систем и высокие аэродинамические характеристики.

 

Раздел: Из жизни

Новости по теме

Смотреть все
Как брат Владимира Чернобая покупал машину в СССР
13 августа 2017 года
2391
Сергей Александрович Чернобай, брат Владимира Александровича Чернобая, купил свою первую машину почти в 50 лет. На дворе был 89-й год. Жена допилила. Пришлось распотрошить заначку. Столько лет копил. А тут бац ...

Последние новости

Смотреть все
Fitch утвердило долгосрочный рейтинг Москвы с «позитивным» прогнозом
18 ноября 2017 года
88
На официальном сайте Международного рейтингового агентства Fitch обнародован рейтинг городов. Согласно ему, Москва получила статус «BBB-» с дальнейшим позитивным прогнозом, что говорит о кредитоспособности руководства города. Приоритетный ...
Госдума во втором чтении приняла закон о бюджете на 2018-2020 годы
18 ноября 2017 года
104
На официальном портале российского парламента сообщается о том, что Государственная дума России приняла во втором чтении бюджет на последующие 3 года. Предполагается, что в следующем году общий доход бюджета будет равен 15,26 триллионов рублей, ...
Госдума не приняла законопроект о госрегулировании цен на продукты‍
18 ноября 2017 года
143
Депутаты Госдумы России отклонили в первом чтении поправки к закону о государственном регулировании цен на различные продукты питания. Согласно документу, предполагалось на правительственном уровне ограничивать максимальную наценку на ряд ...
Студенческий проект «ON RUSSIA» поддержали студенты Москвы
17 ноября 2017 года
586
К всероссийскому проекту по созданию первого в России студенческого приложения присоединились студенты из Москвы, а также молодежь 36 городов: Воронежа, Бурятии, Севастополя, Крыма, Владимира, Оренбурга, Башкортостана, Перми и т.д. Как пишет ...
Россияне стали брать больше кредитов и вовремя их отдавать
17 ноября 2017 года
503
В этом году россияне стали охотнее брать кредиты. Долги перед банками при этом сократились на 1,5%. Такая ситуация на финансовом рынке указывает на оздоровление банковских активов, которое в первую очередь связано с кредитованием населения ...
Следуйте за нами