02:46
0 C°
Пробки:   баллов
$
58.8987
69.4298

Креативщикам – бой!

30 мая 2017 года
1394
Креативщикам – бой!
Если вы занимаетесь PR, или руководите компанией и хотите в ней построить подобный отдел, вам нужно остерегаться определенного типа людей. Эти люди приносят прямые убытки, приводят отдел к провалу, и вызывают проклятья со стороны руководства организации.

Благодаря художественным фильмам, ленивым людям и просто непониманию, в обществе существует ложное представление о ценности идей. Нет, хорошие идеи, безусловно, имеют ценность! Но эта ценность сильно преувеличена. Идея возведена в ранг чего-то бесценного, подобно Святому Граалю! Так думают рядовые сотрудники, клерки и, порой, руководители среднего звена. Но ни один опытный руководитель высшего звена так не считает. И на то есть ряд причин.

Первая причина: идей очень много.

Практически любой человек может создавать если не гениальные, то, как минимум, стоящие идеи. Любой хороший руководитель узнал на собственном опыте, что стоящие идеи сотрудника – это один из его продуктов. Правильное общение с сотрудниками, правильная система мотивации и хорошее понимание сотрудниками своих обязанностей сами по себе создают новые идеи.

Например, от людей, которые пишут статьи, вы будете регулярно слышать одно и то же «Я не знаю о чем писать! У меня нет идей». Дальше все зависит от руководителя. Глупый и неумелый руководитель начнет напоминать про то, что это работа сотрудника – писать статьи, и ему деньги за это платят. Может даже пригрозить увольнением «ради мотивации». Это не способствует творческому процессу. Напротив – это его убивает.

Умный руководитель просто начнет поднимать эмоциональный тон сотрудника правильным общением. Это не «ути-пути» и не «ну ты же такой умный, ты сейчас все придумаешь!» Это искусство руководства – вызывать у человека желание работать. И как только это будет сделано, идеи появятся.

Вторая причина: большинство идей, не являются уникальными.

99% идей не являются чем-то, что не было озвучено кем-то ранее, или не будет озвучено в ближайшее время. «Давайте устроим мероприятие для детей с шариками!» Это очень старая идея. «А ведь можно провести опрос не на улице, а в офисном центре!» Это не только не уникальная идея, но и довольно очевидная. Хотя она хорошая.

Это не креативно и довольно банально? Возможно. Давайте сделаем тест – вспомните идею, которую вы никому не рассказывали, но потом услышали нечто похожее от кого-то другого. Сколько раз подобное было?

И самая главная причина: люди не могут реализовывать свои идеи.

В лучшем случае 20% идей, которые люди вам озвучивают, они могут реализовать. Вспомните 10 своих друзей, и вспомните по 2 идеи, которые озвучивал каждый из них. Сколько из этих идей в итоге воплотилось в жизнь?

Дело не в том, что ваши друзья плохие люди. Нет. Вспомните, сколько идей было у вас, особенно в детстве – собрать какую-то самоделку, засыпать яму во дворе, уговорить родителей купить игрушку, заработать денег, будучи учеником 8 класса. Сколько из них было воплощено в жизнь? Сколько из них сегодня кажутся вам бредовыми?

Это житейские моменты. А теперь возьмем нашу область PR. Тут велик соблазн начать нанимать «креативных ребят». Они же должны придумывать что-то яркое, дерзкое, запоминающееся и клевое! В результате доходит до того, что именно «креативность» и обаяние становятся основными требованиями при приеме на работу в PR отдел.

Нет, нет и еще раз НЕТ!

Эти параметры хоть и имеют отношение к PR, но они второстепенны. Ключевые требования совсем другие. Лучше всего их сформулировал Л. Рон Хаббард в инструкциях относительно найма специалистов по PR:

1.​ Конфронтировать (иметь способность быть лицом к лицу с чем либо, и не избегать этого).

2.​ Организовывать.

3.​ Работать.

Почему эти факторы важнее креативности? Потому что только от них вы будете получать пользу. Если PR-щик такой же креативный, как ваша тумбочка, но его невозможно вывести из себя, он не боится никаких переговоров или задач, он способен сделать так, чтобы другие люди хорошо выполняли работу и может работать сам, то он будет приносить пользу и производить свой продукт.

Он сможет добиться, чтобы о вас писали и публиковали новости, или будет делать это сам. Он сможет организовать мероприятие по раздаче подарков пенсионерам или благоустроить парк. Он сможет встретиться даже с врагами и конкурентами и добиться, чтобы они либо стали союзниками, либо просто перестали нападать.

Как бы удивительно это ни было, но для достижения всех названных выше продуктов не нужна «креативность», способность создавать новые идеи, или обаяние. Для них нужны исключительно и только три приведенных выше пункта. Если креативность, обаяние и харизма присутствуют у вашего PR-щика В ДОПОЛНЕНИЕ к этим трем пунктам, то он сможет сделать работу быстрее, лучше и с меньшими вложениями средств. Но только если он может конфронтировать, организовывать и работать.

Как вам может создать проблему человек, который «полон идей». Например, ваша компания продает яблоки. Он придумывает отличную идею – давайте проведем большое мероприятие для любителей яблок. Идея действительно отличная.

У него идут следующие идеи – мы можем пригласить туда вот эту и вот эту звезду, так как они часто говорят о здоровом питании. А еще мы можем позвать вот такие вот СМИ, им это будет интересно. А еще мы можем договориться с компанией Apple о спонсорстве мероприятия или рекламе, так как будет отличная параллель! О! А мы же можем еще пригласить известного писателя, и устроить презентацию его книги про яблоки!

Что же в этом плохого, спросите вы? Ничего! Это отличные идеи. И именно тут на сцену выходит следующий вопрос – способен ли он их реализовать? Потому что если он на это не способен, то вы попадете в очень большие неприятности.

Вы выделяете деньги на аренду, рекламу, сувенирную продукцию и прочие затраты, связанные с этим мероприятием. Но ваш «креативщик» не может договориться ни с компанией Apple, ни с писателем, ни со звездами, которые любят яблоки. Просто потому, что он не мог доехать до этих людей и уговорить их. Он просто трусливо отправляет им письма, но ни с кем не встречается. Что в итоге? Полный провал по спонсорам и знаменитостям, а, следовательно, и по СМИ.

Хуже если он не может организовывать и работать. Допустим, он «конфронтирует» людей, включая знаменитостей – то есть он не боится встретиться с ними и о чем-то пообщаться, в том числе уладить их возражения. Он договорился с ними, рассказал, как все будет круто и они ему доверились. Теперь надо все это организовать. Причем не «знать, что нужно сделать», а именно быть способным организовать все это.

Составить расписание, согласовать его со всеми участниками, найти подходящее помещение, вовремя запустить рекламу, договориться с компанией, которая будет обеспечивать питание, изготовить правильную сувенирную продукцию, вовремя разослать все приглашения, организовать доставку или встречу знаменитостей, правильно разместить партнеров… все это лишь малая часть списка вещей, которые нужно организовать.

Если он этого не может, то по итогам мероприятия вы будете проклинать тот день, когда наняли этого идиота на работу. Потому что вместо хорошего мероприятия вы получите бардак, недовольных звезд и знаменитостей, убытки, и испорченную репутацию. При этом вы это все сами же оплатили!

Так что гоните к черту «креативщиков» из вашего отдела по PR. Работайте только с теми, кто может конфронтировать, организовывать и работать. Не спрашивайте «какие у вас есть идеи про развитие компании», а спросите, какие проекты он реализовал. Если вам нравится масштаб, вы можете убедиться, что это действительно он организовал все эти проекты, и он сам готов активно работать – берите его.

Это будет лучше как для репутации, так и для бюджета вашей организации.

Артём Кузнецов

 

Раздел: Из жизни

Новости по теме

Смотреть все
С кем работает PR (часть 1)
12 декабря 2017 года
1080
Самым ценным ресурсом для создания имиджа бренда являются лидеры мнений. И когда специалист по PR понимает это, следующий вопрос — а с какими категориями этих лидеров надо налаживать связи? В идеале у вас ...
Реализм или пародия: блогосфера обсуждает образ криминала в рекламе
5 декабря 2017 года
1997
В «Живом Журнале» идет дискуссия об образе криминальных элементов в рекламе, поводом к которой стал рекламный ролик компании «ТелеТрейд», пишет Rosregistr.ru. Издание указывает, что, по мнению одного из ...
Игры для взрослых
4 декабря 2017 года
2345
Сегодня важно понимать, что самый дорогой актив, который есть у компании, это люди. И вроде финансовые директора, коим я и являюсь, больше должны направлять внимание на расходы и доходы, я рекомендую, ...
Мы идем на #ETDconf, Вы с нами? Грандиозная конференция о том, как продвигать продукт, комбинируя мероприятия и интернет
30 ноября 2017 года
1542
Дата проведения: 17 и 18 января в Москва, КрокусЭкспо Конференция поможет Вам открыть 2018 год с самых новых тактик и методик в маркетинге, и Вы развернете свою рекламную компанию, применяя передовые ...
Смертельные ошибки в работе со СМИ (ч.2)
21 ноября 2017 года
2150
В прошлой статье мы разобрали три частые ошибки, которые допускают люди в работе со СМИ. В этой предлагаю рассмотреть еще три ошибки, которые, на мой взгляд, завершают список самых серьезных просчетов во ...

Последние новости

Смотреть все
Россию может накрыть волна потребительских долгов
15 декабря 2017 года
412
Россию в ближайшее время может накрыть волна потребительских долгов. К такому выводу пришли ведущие экономисты. С начала года банки выдали россиянам 26,87 млн кредитов на сумму 4,3 трлн рублей. Спрос на потребительские займы растет, но при ...
Глава Сбербанка потерял веру в банки
15 декабря 2017 года
389
Глава Сбербанка потерял веру в банки и считает, что любые развитые технологичные компании могут в кратчайшие сроки научиться предоставлять банковские услуги. Такое заявление Герман Греф сделал во время своего выступления на Дне инвестора в ...
Подмосковные аграрии получили гранты на сумму более 300 млн рублей
15 декабря 2017 года
365
В этом году подмосковные аграрии получили 44 гранта. Общая сумма господдержки превысила 300 млн рублей. Сведения предоставила пресс-служба Министерства сельского хозяйства. «Начинающие фермеры получили на развитие 32 гранта на сумму 73 млн ...
Круглый стол «Антикоррупция: борьба замков и отмычек»
14 декабря 2017 года
564
8 декабря 2017 г. в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации прошел круглый стол «Антикоррупция: борьба замков и отмычек», приуроченный к Международному дню борьбы с коррупцией. Работу круглого ...
В Хотькове к ЧМ-2018 завершили благоустройство двух туристических зон
14 декабря 2017 года
489
В рамках подготовки Московской области к ЧМ-2018 власти административного центра городского поселения Хотьково объявили о завершении благоустройства двух туристических зон. Речь идёт о дороге от ж/д платформы Абрамцево до одноимённого литературного ...
Рейтинг компаний
Правительство России
793 упоминаний
Правительство Москвы
608 упоминаний
РИА Новости
594 упоминаний
Лента.ру
420 упоминаний
Интерфакс
417 упоминаний
Государственная дума
398 упоминаний
Ведомости
357 упоминаний
КоммерсантЪ
344 упоминаний
Следуйте за нами