Приведи финансы порядок!

13 сентября 2017 года
2200
Приведи финансы порядок!
Не хочу писать сейчас сладкую статью о том, как хорошо, когда есть работающая финансовая система. Представьте себе, что более 80% бизнесов на самом деле истекают кровью. Эту кровь у кого-то высасывают проценты по кредитам. Ее могут пить сотрудники, решающие свои личные предпринимательские задачи. Она может литрами выливаться на неэффективную рекламу.

При правильной работе финансовой системы в компании свободных средств однозначно должно становиться больше. Если это не так, то конечно, можно оправдывать это тысячью разными способами, но если в этом была бы хоть какая-то крупица пользы…

Насколько для вас было бы ценно, если бы вы точно знали реальное положение дел еженедельно? При этом отчеты совпадали бы с фактами - сколько денег на счету, сколько в кассе. На что есть деньги, а на что денег однозначно нет!

А если бы вы могли увидеть, какие именно ваши финансовые решения дают увеличение финансов, а какие системно вгоняют в долги? Не исключено, что именно точное понимание реальных источников дохода компании является самым важным для принятия правильных решений для развития вашего бизнеса. Именно в неэффективных решениях лежат корни дебиторской задолженности. Неплатежи — это отсутствие работающей финансовой системы. Да-да, отсутствие дисциплины и порядка в компании начинается именно отсюда.

Я помню, как долго я боролся с опозданиями в компании, сколько объяснял, старался помочь сотруднику справиться с этой проблемой. Потом ввел простое правило: опоздал - за этот день получаешь вполовину меньше. Если же добился роста показателей в течение недели, штраф отменяется. Это просто работает! Если перестаешь тупо поощрять деньгами то, что тебе не нравится, очевидно, что в компании все больше будет происходить то, что ты хочешь, чтобы происходило.

Меня жутко раздражает одна из заправок, где я заправляю машину. Там сотрудники регулярно спрашивают, хочу ли я получить бонусную карту, буду ли я вкусную булочку или шоколадку по акции. Тем не менее, я продолжаю заправляться чаще всего там. Они лучшие, там есть то, что я регулярно покупаю, а на других заправках этого нет. Там действительно готовят вкусный кофе! И я реально осознаю, что в этой компании есть разумное управление финансами. Они поднимают средний чек! Мало кто знает, что просто при увеличении нескольких показателей компании всего на 20% (куда относится и средний чек), реальный доход увеличивается в разы. С этим и вправду интересно разобраться, просто разложить по полочкам.

Частью внедрения Административной технологии Хаббарда является форма заказов на приобретение. Это определенная форма, которую должен заполнить сотрудник, чтобы что-то могло быть приобретено, эта форма должна пройти одобрение у всех руководителей и только после этого компания должна заплатить за приобретение того или иного товара или услуги. На первый взгляд может показаться грамоздким, но 90% времени руководителя, как правило, высвобождается, если в компании просто вводится правильная форма на приобретение чего-либо. Кому-то просто лень становится заполнять ее на малонужные вещи. Кто-то начинает действительно точно собирать данные для того, чтобы были описаны все варианты возможных приобретений и в чем отличие одного варианта от другого. При этом важно, что все финансовые вопросы решаются один раз в неделю, в момент, когда есть полное понимание того, сколько денег пришло, что дало отдачу, какие области были эффективны. И если основные руководители начинают участвовать в принятии финансовых решений, то они начинают действительно брать ответственность за достижение планов и результатов в своих областях. Сокращение всех ненужных и неоптимальных расходов никогда само по себе не произойдет! Каждую финансовую дырку в компании находят, когда начинают действительно собирать данные. И в тот момент, когда в компании не допускают необоснованных трат, находятся всегда дополнительные возможности увеличения дохода!

Есть одна важная деталь, почему в компании бывает очень тяжело внедрить правильную систему финансового планирования, и кроется она в людях, которые избегают прозрачности финансов. Важно понимать, откуда возникает сопротивления, негативные эмоции и неадекватные реакции, но еще важнее — как с этим справляться.

И, разумеется, в нашей компании мы помогаем клиентам сделать это.

Владимир Кусакин

 

Раздел: Экономика