В этой ситуации ничего сделать нельзя, часть 1

11 октября 2017 года
2214
В этой ситуации ничего сделать нельзя, часть 1
«Люди всегда винят обстоятельства за то, какие они есть. Я не верю в обстоятельства.
Люди, которые добиваются успеха в этом мире, - это люди, которые могут подняться и поискать нужные им обстоятельства, и, если не могут найти, создают их».

Бернард Шоу


Сегодня я хочу поделиться с вами некоторыми маленькими хитростями, которые мне очень часто помогают выбраться из различных ситуаций и сложившихся обстоятельств, которые иногда придавливают так, что, кажется, нет никакой возможности быстро двигаться вверх.

Основное слово в этом предложении – «кажется». Как замечательно написал по-моему Пелевин , «вокруг меня были добрые люди и круг их все больше сужался». Я надеюсь, что вам будет интересно узнать не то, о чем часто говорят оптимисты. «Все будет хорошо, посмотри, ведь не так все плохо». Иногда даже у меня чесались руки, чтобы треснуть их по башке.

Как сделать это хорошо и быстро? Когда-то в юности я был знаком с Александром Башлачевым, и мне запомнилась фраза из его песни: «По радио поют, что нет причины для тоски и в этом ее главная причина». Как добиться, чтобы дела начали быстро двигаться в правильном направлении? Как помочь двигаться в этом направлении другим, когда шансов и сил уже практически нет?

И совершенно не обязательно, что вокруг так уж все плохо. Все вокруг может быть цивилизованно приятно и совсем не так уж плохо, но потихонечку засасывает рутина и, как в кошмарном сне, ты видишь, как с тобой реально происходит не то, что ты хочешь. Приходиться врать, приспосабливаться и не можешь даже пальцем пошевелить, чтобы изменить эту ситуацию.

Не буду нагнетать на вас ужас, абсолютно уверен, что у вас есть знакомые, которые умеют это делать лучше меня. Предлагаю начать действовать. Возьмите бумагу и ручку. Это не обязательно, но если вы хотите большего, может помочь. Как говаривал полковник Базанов, обучавший меня военному делу: «Хорошо то хорошо, да отлично лучше!»

Итак, что такое ситуация? В «Современном толковом словаре русского языка» написано, что ситуация – обстановка, положение, возникшее на основе стечения каких-либо условий обстоятельств. Однако в «Словаре современного менеджмента» один из гуру в области управления Л. Рон Хаббард дает этому слову еще более шикарное определение - «наибольшее отклонение от идеальной картины».

Например, лось стоит, пьет воду в озере. Притаившийся в кустах охотник три раза дуплетом (из двух стволов сразу) стреляет ему в лоб. Лось стоит, пьет воду и думает: «Я вот стою, пью воду, а мне все хреновей и хреновей… Ситуация!!!

Посмотрите, какое у вас положение дел и чем оно отличается от желаемого. Ну, например. попробую описать это чуточку реальнее. Вы приложили много усилий и средств к тому, чтобы что-то произошло, не результат не тот, который бы вы хотели получить. В чем заключается максимальное отличие от того, что вы ожидали? Опишите это подробно. Выписывая, вы можете засмеяться. Это указывает на то, что вы копаете в нужном месте. Посмотрите в том месте, где смешно, больше и еще точнее. Обычно для того, чтобы какая-то проблема существовала, должна присутствовать ложь или искажение того, как есть на самом деле.

Ну, например «я вкалываю, вкалываю, стараюсь, а мне даже никто спасибо не скажет. Обидно!» Написав такие слова, отодвиньте листок чуть от себя, посмотрите в каком месте, слове вы обманываете себя больше всего. А действительно старались? Или правда, что никто?

Попробуйте написать еще раз более точно: «Я стараюсь произвести впечатление замученного человека изо всех сил, а он мне не верит и не обращает внимания!» Это уже ближе?

Посмотрите, что именно вы хотите достичь. И как вам удавалось достигать это раньше. А если вы столкнулись с этим впервые, можно посмотреть, в чем отличаются ваши действия от тех, у кого это получается. Выпишите эти отличия. Если у вас обнаружатся какие-то отличия, которые от вас реально не зависят, попробуйте их описать точнее. Ну, например: «Я был моложе!» Можно заменить это на фразу «Я чувствовал себя моложе!», с этим уже можно что-то сделать.

В бизнесе, например, может выскочить что-то внешнее, например «конкуренция была меньше». Хорошо, это от вас не зависит вроде бы. Если вы посмотрите внимательнее, то может оказаться, что просто вы меньше слушали про конкуренцию и другие напасти, которыми вас снабжает ваше окружение.

Итак, у вас есть, что проанализировать по-настоящему, и вы можете сделать для себя замечательные находки. Но это еще не все. В следующей части мы будем разбирать и то, как с этим лучше всего и быстрее справиться.

Если вы пришлете мне свою ситуацию на info@bizforward.ru с пометкой "ситуация, я на ее примере могу показать наиболее быстрые и эффективные решения. В случае конфиденциальной информации я вам отвечу лично.

Успехов вам в ваших исследованиях!

Владимир Кусакин

 

Раздел: Экономика