17:31
-4 C°
Пробки:   2 балла
$
56.5892
69.3953

Влияние коррупционных факторов как условие, способствующее образованию социальных конфликтов

20 ноября 2017 года
1677
Влияние коррупционных факторов как условие, способствующее образованию социальных конфликтов
Председатель Московского антикоррупционного комитета - о влиянии коррупции на сферы жизнедеятельности общества, пишет vvesti.com.

В настоящее время в России наряду со многими проблемами наметилось много позитивных моментов: совершенствуется государственное строительство и законодательство, наметились устойчивые положительные тенденции в экономике, финансовом положении, решении социальных проблем, укрепилась оборона и безопасность, вырос международный авторитет нашей страны, степень ее участия в решении глобальных проблем, консолидируется гражданское общество.

Однако остаётся множество внутренних нерешённых вопросов, активно действуют силы, стремящиеся не допустить развития позитивных процессов или максимально тормозящие их. В этом особенно активно участвуют внешние зарубежные силы, антироссийской пропагандой и другими различными методами.

Но нельзя выносить на второй план и внутренние коррупционные отношения, коррумпированные судьи, прокуроры, полицейские, некоторые депутаты своими действиями могут наносить ущерб стране гораздо больше. Продажность чиновников и невозможность защитить свои законные права и интересы на всех уровнях правоохранительной системы порождает недоверие к власти, озлобленность и общественный резонанс.

"Нужно различать тех, кто действительно хочет бороться с коррупцией, и тех, кто пытается использовать это как инструмент в своей собственной политической борьбе в целях саморекламы, - заявил Президент России Владимир Путин во время встречи с Советом законодателей.

Среди всех социальных негативных факторов считаю необходимым отметить коррупционные факторы, которые фактически влияют на все на взаимоотношения: чиновников, простых граждан, предпринимателей и госслужащих, людей разного возраста и вероисповедования. Влияют на рост терроризма, экстремизма, радикализма на экономическую и политическую безопасность.

Коррупционные факторы искажают развитие предпринимательства и бизнеса, уменьшают эффективность государственного управления, стимулы к инвестициям, сдерживает экономическое и политическое развитие, порождают социальное неравенство, а также вносит определенную нестабильность во все процессы развития страны.

Коррупция порождает следующие негативные социальные явления:

- усиливается социальная и политическая напряженность, создается угроза безопасности государства и общества в целом;

- принимаются неэффективные и непоследовательные решения исполнительной и законодательной властью;

- подрывается авторитет исполнительной и законодательной власти, формируется негативный международный имидж России;

- разрушаются фундаментальные демократические процессы и экономическая система всех структур государства и общества;

- снижается эффективность государственных программ по развитию экономики, укреплению обороноспособности и социальной защите населения;

- затрудняется функционирование общественных институтов, усиливается неравенство и несправедливость.

Целый комплекс официально публикуемых показателей свидетельствует о наличии глубинной проблемы серьезной коррупции и в российских судах, что также негативно влияет на бизнес, экономику страны и в целом на морально-психологический климат населения.

К сожалению, коррупционное составляющее присутствует почти во всех направлениях деятельности страны что сильно тормозит прогрессивное развитие общества и государства.

В целом успешная реализация радикальных реформ в сфере противодействия коррупции зависит от политической воли руководства страны и готовности граждан поддерживать такие реформы. В настоящее время мы можем констатировать состояние такой консолидации в российском обществе. Необходимо провести комплекс организационно-правовых мероприятий, направленных на анализ, оценку и управление коррупционными рисками в различных сферах социальной жизни людей.


Мансур Равилович Юсупов – ветеран МВД России, полковник запаса, председатель Правления МОО "Национальный комитет общественного контроля", председатель Московского антикоррупционного комитета, профессор, д.ю.н, эксперт ГД РФ, эксперт ИА "Ветеранские вести".

В настоящее время в нашей стране сложилась достаточная, постоянно развивающаяся нормативно-правовая база противодействия коррупции на всех уровнях власти. На федеральном уровне принимаются меры, направленные на снижение уровня коррупции: Работа в этом направлении постоянно ведется и совершенствуется антикоррупционное законодательство.

Вопросы взаимодействия всех прогрессивных сил России и выработка правильной стратегии в преддверии существенных изменений в политике государства и совершенствования законодательства в области противодействия коррупции и обеспечения экономической безопасности в настоящее время особенно актуальны.

В целях противодействия коррупции и повышения эффективности государственного управления помимо мер, предусмотренных в Законе РФ "О противодействии коррупции", а также в "Национальном антикоррупционном плане" предлагается рассмотреть целесообразность реализации следующих мер:

- Радикальное ужесточение наказаний за преступления коррупционной направленности, широкое применение конфискации незаконно нажитого имущества, в т.ч. оформленного на подконтрольных лиц, у осужденных за преступления коррупционной направленности.

- Введение в УК РФ нормы о переносе бремени доказывания законности происхождения имущества на лиц, подозреваемых в коррупции.

- Введение запрета на выезд за границу близких родственников лиц, подозреваемых в совершении коррупционных преступлений.

- Введение пожизненного запрета на занятие государственных должностей для граждан, осужденных за коррупционные преступления.

- Исключение политического влияния крупных предпринимателей на власть.

- Создание условий для выявления и поддержки наиболее дееспособных общественных организаций и объединений. Обеспечение защиты общественных организаций от административного давления.

- Государственная поддержка общественных организаций, проводящих общественные расследования фактов коррупции. Широкое освещение в государственных СМИ результатов общественных расследований.

- Создание условий для выявления и продвижения лучших образовательных и духовно-нравственных медиа-продуктов.

Объединение усилий всех слоев населения, сотрудничество и взаимодействие государственных органов, институтов гражданского общества и самих субъектов предпринимательства в противодействие коррупции залог успеха.

Мансур Юсупов

 

Раздел: Из жизни

Новости по теме

Смотреть все
 Национальный комитет общественного контроля и Ассоциация профессионалов Сыска «АПС» заключили соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в области обеспечения безопасности и правопорядка
18 января 2018 года
1372
17 января 2018 года в рамках расширения своей деятельности в области обеспечения безопасности и правопорядка, противодействия коррупции, обеспечения общественного контроля между Национальным комитетом ...
Круглый стола на тему: «Подведение итогов общественниками года экологии и противодействия коррупции в этой области. Результаты, проблемы и пути их решения»
28 декабря 2017 года
1642
Наверное, нет ни одного человека в нашей стране, который бы не понимал, что такое коррупция и какой вред наносит она обществу и государству. Но вот что странно. Несмотря на то, что для противодействия ...
Главная задача Общественного Совета при Московской межрегиональной транспортной прокуратуре - защита законных прав и интересов субъектов предпринимательства
20 декабря 2017 года
2031
20 декабря 2017 года в зале заседаний Московской межрегиональной транспортной прокуратуры состоялось итоговое заседание Общественного Совета по защите законных прав субъектов предпринимательства, ...
Судебные приставы против коррупции
18 декабря 2017 года
1656
15 декабря 2017 года в рамках служебной подготовки в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Москве прошли занятия с руководителями профильных отделов аппаратов управлений и структурных ...
Круглый стол «Антикоррупция: борьба замков и отмычек»
14 декабря 2017 года
1651
8 декабря 2017 г. в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации прошел круглый стол «Антикоррупция: борьба замков и отмычек», приуроченный к Международному ...

Последние новости

Смотреть все
В России собственники квартир смогут сэкономить на налогах
21 января 2018 года
309
В РФ собственники недвижимости смогут существенно сэкономить на налогах после введения упрощенной процедуры оспаривания кадастровой стоимости жилья. Соответствующий законопроект находится на рассмотрении правительства России. Согласно документу, ...
Аналитики порекомендовали продавать рубль перед новыми санкциями
21 января 2018 года
378
Аналитики рекомендовали избавляться от российского рубля до введения нового пакета санкций со стороны США. Прогноз предоставлен в докладе Danske Bank. В конце прошлого года эксперты предрекали стабилизацию курса национальной валюты и ее ...
В Подмосковье открылся ФОК «Поварово» за 170 млн рублей
21 января 2018 года
284
20 января в Подмосковье состоялась официальная церемония открытия ФОК «Поварово». Объект стоимостью в 170 млн рублей возводился за счет средств, выделенных из муниципального и регионального бюджета. «Мы открываем новый дворец спорта, который ...
В Подмосковье в 2017 году ввели в эксплуатацию почти 100 тысяч квартир
20 января 2018 года
365
За минувший год объём ввода в эксплуатацию жилья в Московской области вырос, в сравнении с позапрошлым годом, на 6,7 % и составил 99,9 тысячи квартир. Их общая площадь превысила 7 миллионов «квадратов». Данные опубликованы на официальном ...
Банк России: Внешний долг РФ превысил $529 миллиардов
20 января 2018 года
674
К январю 2018 года внешний долг РФ превысил отметку в $529 миллиардов. За 2017 год он увеличился на 2,9 %. Данные предоставили эксперты Банка России. Они пояснили, что внешняя задолженность выросла из-за приобретения зарубежными инвесторами ...
Рейтинг компаний
Правительство России
1578 упоминаний
Государственная дума
1356 упоминаний
Правительство Москвы
1122 упоминаний
КоммерсантЪ
694 упоминаний
РИА Новости
594 упоминаний
Газпром
486 упоминаний
Интерфакс
417 упоминаний
Ведомости
336 упоминаний
Следуйте за нами