20:33
+21 C°
Пробки:   7 баллов
$
61.2610
72.2390

Круглый стола на тему: «Подведение итогов общественниками года экологии и противодействия коррупции в этой области. Результаты, проблемы и пути их решения»

28 декабря 2017 года
1914
Круглый стола на тему: «Подведение итогов общественниками года экологии и противодействия коррупции в этой области. Результаты, проблемы и пути их решения»
Наверное, нет ни одного человека в нашей стране, который бы не понимал, что такое коррупция и какой вред наносит она обществу и государству. Но вот что странно. Несмотря на то, что для противодействия коррупции принимаются законы, организовываются государственные и общественные организации, призванные бороться с ней, – она по-прежнему имеет высокий уровень, продолжая свое разрушительное действие.

22 декабря состоялся круглый стол, организованный Комиссий по противодействию коррупции в сфере экологии и природопользования Национального комитета безопасности РФ. В мероприятии приняли участие активисты из разных городов России. Событие значимое. Противостоять незаконной деятельности чиновников и бизнесменов – дело нелегкое, не фунт изюму. Не самое простое занятие. Коррупционеры все еще сильны «полезными» связями в разных органах власти – исполнительной, законодательной и судебной, у них есть большие средства. Они не останавливаются ни перед чем, когда дело доходит до дележа собственности, актива. В своем стремлении к цели – прибрать к себе побольше, эти дельцы ведут тотальную борьбу, не брезгуя никакими методами, вплоть до убийства конкурентов или ставших им поперек дороги людей, защищающих государственное, общественное или свое имущество. Горячка наживы делает их жестокими, даже безумными...

Члены комиссии это прекрасно понимают, более того, и сами сталкивались с подлостью, коварством, жестокостью коррупционеров, действующих против них. Были случаи угрозы для жизни, были и покушения.

Но и это не останавливает этих людей доброй воли. Борьба за справедливость – вот что поддерживает дух граждан, взявшихся за противостояние коррупционерам.

Комиссия по противодействию коррупции и Общественный экологический Контроль России планировали подвести итоги своей деятельности за 2017 год, обсудить текущие дела и наметить цели и задачи для будущей работы. Мероприятие намечалось провести 22 декабря в помещении Общественной палаты, с которой имелась соответствующая договоренность на этот счет. Сюда же были приглашены и граждане, которые пожелали участвовать на круглом столе и заявить о новых фактах коррупции в местах своего проживания. Отличаясь особенной ответственностью, эти люди не пожалели ни денег на дорогу, ни времени, ни сил.

Подготовка к круглому столу проходила в нормальном режиме. И вдруг…Накануне мероприятия, ближе к ночи, 21 декабря пришло письмо из Общественной палаты, в котором госпожа Дударева Альбина Евгеньевна – председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты, сообщает, что запланированное помещение для мероприятия Комиссии по противодействию коррупции уже занято, а другого нет и не предвидится. Как нет?! А как же договоренность, как же заявка? И кто же так внезапно занял это помещение? Кто мог перейти дорогу организации с такой актуальной проблематикой деятельности, как противодействие коррупции?

Чтобы выйти из скандального положения, Дударева предложила другой вариант: прийти на круглый стол, который организует лично она, а после остаться и проводить мероприятие, которое планировала комиссия. Но это уже не в Общественной палате, а в помещении выставочного комплекса «Манеж», на «- 2» этаже. В конце концов важно сделать дело, а тут все-таки помещение – без него никак нельзя. Однако, заметим, что статус мероприятия несколько понижается… Но деваться некуда...


Узнав о таком происшествии, добрые люди решили помочь и договорились о помещении для проведения Круглого стола в Государственной Думе РФ. Естественно, все обрадовались. Но планам не суждено было сбыться. Неожиданно в Думу приехал премьер-министр, поэтому был объявлен «особый режим», и Комиссия противостояния коррупции с приглашенными гостями в оговоренное помещение попасть не смогла. Так что пришлось идти всё-таки в «Манеж».

Два часа длился круглый стол, организованный А.Е. Дударевой. Спикеры прочитали свои доклады на тему ресурсосбережия. В зале почти никого не было, кроме тех, кто пришел на мероприятие Комиссии. Им выступить, естественно, не дали, поскольку на этот круглый стол была заявлена другая тема. Кто-то, правда, успел сказать кое-что о мусорных полигонах, свалках около домов, загрязнении водоемов, пока модератор – сама Дударева, не разобралась, о чем шла речь, но как только прояснялось, куда клонит человек из зала, она его прерывала, напоминая, что здесь собрались по другому случаю. Оставалось ждать своего часа.

Так прошло два часа. Наконец Дударева объявила, что круглый стол на тему ресурсосбережения закрыт и… попросила всех покинуть зал. Когда ей напомнили, что тут, в этом зале, предполагалось провести VII Пленум Совета Экологического Контроля России и Комиссии противодействия коррупции Национального Комитета экологической безопасности, голос этой представительницы Общественной палаты стал грубее. Она объявила, что зал арендован и что это стоит немалых денег, так что никакого круглого стола здесь не будет. И во все горло приказала: «Всем покинуть помещение!» Редкий по громкости и грубому тону голос огласил пространство «-2»-го этажа выставочного комплекса «Манеж».

Противостоять коррупции не одно и то же, что противостоять Общественной палате. Если бороться с первой – это святой долг гражданина, то предпринимать что-либо против своих, вроде бы, союзников – не гоже? Ведь Общественная палата по смыслу своего существования должна быть с теми, кто отстаивает интересы народа и должна помогать ему, а, значит, она по ту же сторону баррикад, что и Комиссия противостояния коррупции. Разве не так? Однако случай, произошедший 22 декабря 2017 года, показал, что в этой логике что-то не сходится.

В Комиссии работают люди с большим опытом, они прошли трудный служебный путь и побывали в разных переделках, отстаивая интересы страны и народа, многое повидали. Это редкие специалисты. И, конечно, не заслуживают грубого обращения со стороны столь уважаемого органа, каким является Общественная палата. Дударева, очевидно, не отдает отчет в своих поступках – возможно, за долгое свое общение с чиновниками и бизнесменами (видимо, попалась не самая культурная среда) она переняла отношение к людям. Гласит же русская поговорка: «С кем поведешься, того и наберешься!» А памятные слова представителя крупного бизнеса, сказанные на собрании сообщества самых богатых людей России: «У кого нет миллиарда, пусть идёт в ж…» – разве не говорят об особенностях культуры этого типа людей?

Жаль, но Дударева явно не понимает, что представляет Общественную палату, а не только себя лично, и по ее поступкам будут судить об этой организации. А ведь быть вежливым, человечным, особенно, когда не ты зависишь от окружающих, а они от тебя – так естественно. Это же соломоновы истины!

Члены Комиссии и все, кто пришел на мероприятие, подчинились требованию и покинули зал.

Однако, поскольку, как уже говорилось, они люди бывалые, то свое мероприятие – Круглый стол, они все-таки провели. В том же «Манеже», – но в кафе…

Правда, не все представители регионов, которые специально прибыли в Москву, чтобы найти управу на своих местных чиновников, смогли выдержать такие перипетии, которым подвергли их в столице нашей Родины. Чего-чего, а такой встречи они явно не ожидали, были страшно разочарованы, сделав вывод: что и здесь, в центре, ничуть не лучше обстоят дела с противостоянием коррупции, и тут не любят тех, кто ищет справедливости.

Разместившись в кафе, Комиссия приступила к работе. Председателем круглого стола была Лоскутова Любовь Владимировна – исполнительный директор организации Национального Комитета, руководитель Комиссии противодействия коррупции в сфере экологии и природопользования. Выступили представители Москвы и Московской области Борисоглебска и Санкт- Петербурга. Были обозначены факты нарушения законности в связи с мусорными полигонами, свалками, вырубкой леса. Обсудили факт противодействия отечественным технологиям и внедрениям их в процесс переработки отходов. Особое внимание уделили парку Покровское-Стрешнево, где в настоящее время проводится "реабилитация прудов", а фактически выявлены нарушения, дают основание считать, что идёт планомерное уничтожение парка и "отмывание" больших денег, всё та же коррупционная деятельность.

Любовь Владимировна напомнила о природных объектах Москвы, на которых окажет отрицательное влияние реконструкция и реновация и повлечёт экологические проблемы.

Ставили вопрос об объединении усилий защитников природы, о создании медиа портала или печатного органа, с помощью которого можно распространять информацию о работе Комитета противодействия коррупции, о самих фактах, проблемах, существующих в этой сфере.

Краткое резюме круглого стола на тему: «Подведение итогов общественниками года экологии и ООПТ. Результаты, проблемы и пути их решения "

По итогам обсуждения проблем особо охраняемых территорий участниками круглого стола 22.12.2017 г. сделаны следующие выводы:

- В настоящее время Федеральный закон от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях"(с изменениями и дополнениями) во многих случаях исполняется с нарушениями. Территориальные и местные административные органы трактует его свободно, на свое усмотрение, что в свою очередь приводит не только к возникновению грубейших нарушений на охраняемых территориях, но и к их частичной или полной утрате.

- Отсутствие узаконенного, реального общественного контроля над действиями административных органов и их порученцев по эксплуатации и сохранению охраняемых территорий способствует возникновению огромной коррупционной составляющей с одной стороны, и значительному ухудшению среды обитания граждан, проживающих вблизи этих территорий – с другой, что в свою очередь способствует возникновению значительных недовольств и социальной напряженности на местах.

Следует отметить и то, что нет единого центра, который мог бы объединить все общественные организации и группы, занимающиеся защитой охраняемых территорий в единую Общероссийскую сеть, а также отсутствует единый информационный портал по мониторингу состояния охраняемых территорий с возможностью обратной связи с гражданами. Помимо этого в рамках концепций "Национальной безопасности РФ" и "Противодействия коррупции" для поддержания баланса интересов государства, административных органов, бизнеса и общественности, необходимо создание мобильных экспертных групп, призванных оценивать эффективность действий администраций по сохранению природоохранных территорий, а так же выявлению случаев умышленного нанесения ущерба, или полного, или неполного исполнения своих функций, связанных с незаконным обогащением представителей этих администраций и их порученцев.

Явно возникает необходимость разработки, апробации и внедрения единых стандартов по оценке эффективности сохранения охраняемых территорий с учетом социальной направленности этих действий.

Несмотря на то, что в вышеуказанном законе №33-ФЗ дан довольно широкий список статусов природоохранных территорий, касательно особо острых проблем проблем городов и поселений, отсутствует статус социально значимой охраняемой территории. И действительно, городской парк или сквер, даже если они подпадают под статус исторического наследия, в части сохранения природно-ландшафтной среды, площади, состава насаждений, оказываются абсолютно незащищены. И очень часто без согласования с жителями (и без учета вносимых ими изменений), перекраиваются или вовсе уничтожаются без крайней на то необходимости. В целях разрешения этих проблем было бы полезно в больших населенных пунктах проводить не только общественные слушания, но и учреждать общественные согласительные комиссии (служба медиации) по урегулированию споров администрации, бизнеса и общественности.

На основании сделанных выводов VII Пленум Совета ОЭКР и Комиссия противодействия коррупции в сфере экологии и природопользования НКЭБ предпринимают действия по внесению предложений в Государственную Думу РФ, Правительство РФ, Администрации разных уровней, научные и экспертные сообщества и институты, политические партии и общественные организации:

- Разработать и внести дополнения в закон № 33-ФЗ о статусе социально-значимой природоохранной территории.

- Изыскать возможность создания единого электронного кадастра природоохранных территорий разных статусов с возможностью постоянного мониторинга состояния этих территорий, с условием свободного доступа к нему (электронному кадастру) всех граждан.

- Провести экспертные советы и определить основные параметры эффективности сохранения охраняемых территорий с целью разработки и внедрения единого стандарта эффективности. Разработать, апробировать и внедрить данный общероссийский стандарт.

- Создать мобильные экспертные группы по оценке эффективности действий администраций по сохранению природоохранных территорий, с включением в них помимо экспертов в области экологии также и представителей общественных организаций, представителей правоохранительных органов и специалистов по противодействию коррупции.

- Предложить Администрациям больших населенных пунктов создать и обеспечить работу общественных согласительных комиссий (служб медиации) по урегулированию споров администрации, бизнеса и общественности. Прикомандировать к этим комиссиям своего ответственного представителя.

- Совместно со всеми государственными, политическими и общественными организациями, заинтересованными в обеспечении сохранности охраняемых территорий учредить Общероссийскую сеть и создать единый портал охраняемых территорий.

- Поручить Лоскутовой Л.В и сопредседателю ОЭКР - Ленивцеву Сергею Николаевичу осуществлять общую координацию действий всех заинтересованных организаций и лиц.

Председатель круглого стола Лоскутова Любовь Владимировна – исполнительный директор организации Национального Комитета, руководитель Комиссии противодействия коррупции в сфере экологии и природопользования.

 

Раздел: Из жизни

Новости по теме

Смотреть все
«Коррупция – это торможение прогресса в любой отрасли»
21 мая 2018 года
949
14 мая 2018 года будущие лидеры России, будущие руководители, будущие чиновники, студенты научного общества факультета «Государственное управление и финансовый контроль» Финансового университета при ...
Коллектив Московского антикоррупционного комитета при МТПП чтит память Юрия Ивановича Котова
8 мая 2018 года
1727
22 апреля 2018 года исполнилось бы 90 лет Юрию Ивановичу Котову, основателю и первому Президенту Московской торгово-промышленной палаты. Человек огромного научного таланта, выдающихся организационных ...
Героизм без национальных границ
8 мая 2018 года
1758
Сегодня доподлинно известно, что в сражениях Великой Отечественной войны принимали участие представители ста девяноста четырех национальностей, проживавших в то время на территории Советского Союза. Воины ...
Праздник Первое Мая Символ созидания и день солидарности трудящихся!
7 мая 2018 года
2294
В советское время 1 Мая, ставший фактически государственным праздником, любили не столько за солидарность с рабочими всего мира, сколько за то, что майские праздники и День Победы давали возможность вспомнить ...
Нотариат России за стабильность и законность
3 мая 2018 года
1861
"Сегодня нотариусы России сохраняют приверженность традициям своих предшественников, успешно решают стоящие перед ними задачи. Главная из которых - защита прав и законных интересов граждан, и юридических лиц, ...

Последние новости

Смотреть все
На 40-м году жизни скоропостижно скончался Игорь Агейчев, первый заместитель генерального директора ООО «ЭН+ Девелопмент», член Совета директоров Евросибэнерго
23 мая 2018 года
151
До своего 40-летия Игорь Агейчев не дожил всего два месяца, причина смерти – внезапная остановка сердца в ночь на 23 мая. Игорь был доставлен в больницу, но, к сожалению, врачи не смогли спасти ему жизнь. Успешный управленец начинал карьеру как ...
В Московской области будет благоустроено 1440 дворов
23 мая 2018 года
238
В 2018 году в Московской области запланировано комплексное благоустройство 1440 дворовых территорий. Кроме того, в населенных пунктах Подмосковья будет установлено 183 новые детские площадки по Губернаторской программе. 23 мая заместитель ...
Форекс vs Акции - Pro_money#02
23 мая 2018 года
481
Быть или не быть трейдером? Вот в чем вопрос каждого, кто решил подзаработать на финансовом рынке. Вам уже рассказали, что волком с Уолл-стрит может стать каждый, форекс – это просто, а вы все еще не уверены? Смотрите программу Pro_Money с Яном ...
На занятия в семейный киноклуб приглашает Центр культуры «Хорошевский»
23 мая 2018 года
814
В Центре культуры «Хорошевский», по адресу: ул. Куусинена д. 7, к. 1, начинает свою работу семейный Киноклуб, где юные члены клуба, с участием их родителей, будут постигать основы киномастерства. Дети и взрослые будут учиться создавать ...
Сосновый бор потратит на комфортную среду 37 млн рублей
23 мая 2018 года
707
Сосновый бор Ленобласти получит больше 37 млн рублей на реализацию программы «Комфортная городская среда». Сейчас ведется подготовка к конкурсным процедурам. Сведения предоставила администрация. В этом году продолжатся работы по благоустройству ...
Следуйте за нами