07:17
-16 C°
Пробки:   баллов
$
56.6537
69.8087

Бизнес, технология и доход

8 февраля 2018 года
1637
Бизнес, технология и доход
Существует 4 способа, как деньги могут попасть к человеку, справедливо заметил мой друг и потрясающий специалист в области финансов Александр Фердинандович Югов.

Первый - человек или организация производит, создает что-то ценное для других и меняет это на деньги или что-то более ценное, чем деньги.

Например восхищение, любовь, уважение или даже на ... Барана. Баран, конечно же, ценнее, чем деньги, особенно любимый. Его можно съесть только в знак уважения к хорошему гостю. Я немножко шучу, просто не так давно на Востоке денежной единицей был Баран. И мы считали что сколько стоит в Баранах. Так хорошее жилье в центре города во времена Великого шелкового пути стоило 100 баранов. Если не лень, можете даже прикинуть на калькуляторе, стало ли оно дороже.

Второй способ - деньги могут прийти к человеку в результате игры.

Есть много азартных игр на деньги: карты, рулетка, однорукие бандиты, лотерея. Сюда бы я также отнес спекуляцию акциями, игра на курсе валют. Даже игра на нервах некоторым приносит доход. Чем вы думаете занимаются устроители кризиса и их верные политики, сообщая, что, похоже, кризис продолжается дольше, чем им показалось с первого взгляда?

Игры бывают честные (конечно, здесь мы можем говорить лишь об относительной честности) и откровенно бесчестные, где в конечном итоге "хитры морды" получают тумаков и рассуждают о несправедливости.

Третий способ - это силовой хапок.

Рейдеры, пираты, бандиты, власти, силой забирающие то, что им не принадлежит. Обычно это, как хорошую игру, прикрывают листьями салата, используя вместо соуса благозвучные слова и идеи (во имя народа, во благо, на правах закона пункт такой то и т.д.). Как правило, то, что силой приходит, так же силой и уходит или превращается в ничто. Простой пример можно пронаблюдать, смотря на историю с "Арбат-престижем". Создатель совершал ошибки. У него забрали бизнес и посадили в тюрьму. Бизнес захвачен! Но ... ломать - не строить. "Арбат-престиж" как компания быстро развалился.

Четвертый способ - просто повезло.

Выиграл в лоторею, нашел сокровища, получил наследство. Но и везет обычно тем, кто везет. Можно заметить, что в кризис в основном пострадали любители 2 и 3 путей добычи денежных средств. Что ж, принося страдания и огорчения другим, всегда есть шанс получить их обратно. Интересно другое.

Бизнес, построенный на настоящей технологии создания ценностей или, если сказать точнее, создании ценных конечных продуктов, практически не пострадал, а даже получил стратегические преимущества.

(Ценный конечный продукт - это продукт, который можно обменять на услуги или товары, существующие в обществе.)

Совершенно не надо быть Зорким Соколом или Шерлоком Холмсом, чтобы заметить потрясающую закономерность. Люди и компании, владеющие "Ноу-Хау" (на русский это переводится как "знаю как"), то есть обладающие технологиями производства своего Ценного конечного продукта, процветают и преуспевают, независимо от изменчивого мнения о ситуации в стране доверчивого не по годам телезрителя.

Удивительно, но компаний, обладающих этим самым ноу-хау не так уж и много, или правильнее сказать - совсем чуть-чуть. Макдональдс может делать быструю еду, от которой сразу не отравишься. Японцы умеют готовить рыбу и поделились с миром технологией вкусных и полезных суши. Арабы определенно владеют хорошей технологией торговли. В Дубаи есть райончик Дэйра, где оборот небольшого задрипанного на первый взгляд магазинчика около 1 млн $ в день. И индусы в белых одеждах не первой свежести торгуются по цене до 3-го знака после запятой на большом калькуляторе. Магазинчик можно сделать из чистого золота, одежду - кристально чистой, но это убьет торговлю, так как покупателю начинает казаться, что здесь наверно очень дорого.

Технология - это точная последовательность промежуточных результатов, приводящая к конечному продукту. Точнее - Ценному конечному продукту, так как если он не будет ценным, мы не получим обмен. Создание подразумевает совместное делание чего-либо. Если человек получает настоящий ценный конечный продукт, он доволен, улыбается и рекомендует другим.

Один молодой человек, как-то написал мне письмо, мол открыл пару киосков и торгует сосисками в слоеном тесте, дела не очень, что делать? (Цитирую не дословно). Хочется задать вопрос, а насколько вкусные, полезные и съедобные эти сосиски?

Как-то я был в Грузии и ел хинкали. Это рубленое мясо, приготовленное в тонком тесте. Внутри них при варке образуется бульончик от мяса. А сверху есть специальный хвостик, за который берешься рукой. И есть специальная технология, как кушать хинкали, чтобы не испачкаться и получить максимальное наслаждение от этой вкуснятины. В местах, где готовят настоящие хинкали, всегда достаточно посетителей, уютная атмосфера. Люди довольны, им нравится, там приятно находиться. И вкусные хинкали не сильно дороже, чем непонятные сосиски в слоеном тесте.

"Здравомыслие - это способность определять различия, похожести и сходства". (Л.Рон Хаббард). Или, как говорят в Одессе, почувствуйте разницу. Существуют тысячи способов как можно сделать что-то неправильным способом. По количеству затраченного металла Жигули не сильно отличаются от Мерседеса. Мы не научились до сих пор делать дороги. Несмотря на большое количество импортной дорожной техники, через год после ремонта по дороге неприятно ездить из-за появившейся от шипованных покрышек колеи. Покрытие приходится переделывать заново. Огромные затраты усилий и материалов на получение временного результата.

Правильную технологию можно отличить по очень простому признаку, дает ли она неизменный результат, доволен ли клиент, обращающийся к вам еще раз и рекомендующий вас другим. Если этот результат не получается устойчивым, то либо у вас нет этой технологии, либо она не известна вашему персоналу.

Руководитель берет помощника и говорит ему: "Ты будешь отвечать за продажи!" Тот говорит: "Ага!" И руководитель понимает под этим одно, а помощник вспоминает ленивую тетю Клаву, которая обвешивала, обсчитывала покупателей, ругалась на них или разговаривала притворно елейным голосом и старалась как можно реже поднимать свой тяжелый зад со стула. Через некоторое время клиенты начинают исчезать. Ну что ж, может быть не сезон, кризис или старуха-разруха? Нет, просто руководитель не осознает, насколько сильно отличается его понимание правильных действий и последовательностей от понимания еще не испорченного, но и неопытного молодого человека.

Эта технология не была описана и передана. И если вам не хватает денег, просто посмотрите вокруг и вы заметите огромное количество отсутствующих технологий, утерянных технологий и псевдопродуктов, отсутствие здравого смысла и ноу-хау.

Но где проблемы — там и деньги.

Владимир Кусакин

 

Раздел: Экономика

Новости по теме

Смотреть все
Миллиардер Сергей Галицкий назвал причины продажи «Магнита»
21 февраля 2018 года
1162
Миллиардер Сергей Галицкий назвал причины, по которым решил оставить торговую сеть «Магнит». Информация предоставлена изданием Forbes. 16 февраля стало известно, что Галицкий покидает компанию, продав ВТБ ...
Юлия Забазарных рассказала о женщинах кадровиках и пределах их карьеры
20 февраля 2018 года
1956
Партнер компании «Контакт» Юлия Забазарных рассказала о женщинах кадровиках и пределах их карьеры. Сведения опубликованы изданием Forbes. Согласно статистическим данным Grant Thornton, в прошлом году во ...
Грамотное внедрение технологий помогает бизнесу экономить на зарплатах
19 февраля 2018 года
1703
Эксперты отмечают, что грамотно внедрённые в кадровую службу технологии позволяют на 15 % сократить зарплатный фонд. Кроме того, они экономят до 6 недель «потерянного» рабочего времени в год. Идеи ...
Эксперты рассказали о карамельных войнах фабрики Roshen и «Красный Октябрь»
16 февраля 2018 года
3851
Эксперты Forbes рассказали о карамельных войнах фабрики Roshen, принадлежащей президенту Украины Петру Порошенко, и фабрики «Красный Октябрь» российского миллиардера Юрия Гущина. Оказалось, бизнесмены судились ...
Ираклий Беселидзе назвал формулу для привлечения покупателей одним предложением
15 февраля 2018 года
1993
Предприниматель Ираклий Беселидзе рассказал, как привлечь покупателя одним предложением. Интервью ментора появилось в издании Forbes. 90% бизнесменов пытаются привлечь клиентов лозунгами и миссиями ...

Последние новости

Смотреть все
Недельная инфляция в России осталась на уровне 0,1%
22 февраля 2018 года
10
Недельная инфляция в России, подсчитанная за 13-19 февраля, осталась на прежнем уровне – 0,1%. Показатели не меняются три недели. Статистические данные предоставили эксперты Росстата. Согласно анализу рынка, цены с 1 по 19 февраля выросли на ...
ЦСР предлагает переложить на россиян часть расходов на медицину‍
22 февраля 2018 года
15
ЦСР предложил часть медицинских расходов переложить на россиян. При отсутствии соплатежей медицина отстанет от мировых тенденций. Сведения предоставил глава структуры Алексей Кудрин. Медицинские технологии стали обновляться очень быстро, и Россия ...
Миллиардер Сергей Галицкий назвал причины продажи «Магнита»
21 февраля 2018 года
1162
Миллиардер Сергей Галицкий назвал причины, по которым решил оставить торговую сеть «Магнит». Информация предоставлена изданием Forbes. 16 февраля стало известно, что Галицкий покидает компанию, продав ВТБ все акции за 138 млрд рублей. На руках у ...
России предрекли господство на рынке энергоресурсов
21 февраля 2018 года
1258
России предрекли мировое господство в сфере энергоресурсов. Страна сможет лидировать до 2040 года. Прогноз развития мировой энергетики предоставлен экспертами компании British Petroleum. Согласно исследованию, через 22 года доля самого крупного ...
Жириновский призвал разбудить банковскую систему‍ России
21 февраля 2018 года
1264
Российские банки не могут гарантировать безопасность электронных платежей и счетов, поэтому нужно срочно сократить количество игроков на рынке и разбудить банковскую систему. С таким заявлением глава ЛДПР Владимир Жириновский выступила перед ...
Рейтинг компаний
Правительство России
865 упоминаний
Правительство Москвы
611 упоминаний
РИА Новости
594 упоминаний
Интерфакс
417 упоминаний
Государственная дума
409 упоминаний
КоммерсантЪ
344 упоминаний
Ведомости
336 упоминаний
Следуйте за нами