Электронное голосование. Итоги сезона годовых собраний 2017 г.

13 февраля 2018 года
2803
Электронное голосование. Итоги сезона годовых собраний 2017 г.
«Голосуй, или проиграешь!» Все мы помним этот призыв из недалекого прошлого. Давайте представим: а что если бы тогда можно было голосовать удаленно, не выходя из дома — через сайт, зайдя на него с помощью портала Госуслуг и заполнив там бюллетень простым нажатием кнопки! Каково было бы количество принявших участие в голосовании?

Федеральным законом № 210-ФЗ с 1 июля 2016 г. значительно изменилась корпоративная процедура взаимодействия учетных институтов между собой и с владельцами ценных бумаг, чьи права они учитывают. При этом без электронного документооборота тут явно не обойтись.

Цели постепенной модернизации законодательства предполагают:

- получение акционером информации от эмитента через учетный институт, т. е. через того, кто ведет учет его акций;

- направление акционером документов и информации эмитенту в рамках реализации своих прав также через учетный институт;

- сокращение бумажного документооборота и внедрение электронного, более удобного и быстрого взаимодействия между акционером, учетным институтом и эмитентом, предусматривающего, в том числе, возможность удаленного участия в общих собраниях акционеров посредством электронного голосования на сайте.

Завершился первый сезон годовых собраний акционеров после вступления в силу изменений в части электронного голосования. Можно подвести первые итоги.

Сразу следует сказать, что электронный документооборот давно уже используется учетными институтами. Электронное взаимодействие между регистраторами и депозитариями стало развиваться еще в 2007 году. Например, ВТБ Регистратор в феврале 2007 г. одним из первых перешел на электронное взаимодействие с НРД (в тот период — НДЦ).

Дальнейшее развитие привело к тому, что было налажено электронное взаимодействие и с крупными владельцами акций. До недавнего времени электронное взаимодействие касалось только учета прав на ценные бумаги, и никак не использовалось применительно к реализации акционерами своих прав.

Прежде чем реализовать свое право голоса, необходимо получить информацию. Принято считать, что активная часть акционеров держат свои акции в депозитарии, торгуют акциями, взаимодействуют со своим депозитарием, брокером.

Для таких акционеров требование о доведении информации о собрании и материалов по вопросам повестки дня собрания через депозитарии введено в законодательство еще в 2013 г. Так, сообщение о созыве и материалы для ознакомления должны быть направлены в электронном виде в адрес номинальных держателей, на счетах которых есть ценные бумаг. Аналогичные требования содержатся в отношении отчета об итогах голосования.

Получив указанные документы, номинальный держатель должен передать эту информацию далее, и так до конечного владельца.

Все это призвано содействовать тому, чтобы владелец акций получал информацию о собрании заранее, мог ознакомиться с материалами и, основываясь на достоверной информации, принять для себя то или иное решение. Однако законодатель не описал, в каком виде и как эта информация должна быть доведена до акционера самим депозитарием. Да и вводя такие изменения, законодатель не установил аналогичные правила для направления информации акционерам, учитывающим свои права в реестре акционеров.

ПРЕИМУЩЕСТВО ЭЛЕКТРОННОГО ГОЛОСОВАНИЯ ДЛЯ ЭМИТЕНТОВ:

- Снижение расходов за счет исключения рассылки информации на бумажных носителях

- Ускорение процесса подсчета голосов

- Соблюдение Кодекса корпоративного управления

- Увеличение количества участников собрания и кворума

- Удобный сервис для акционеров

- Акционеры вовлечены в корпоративную жизнь общества

Возможность проголосовать через свой депозитарий появилась в акционерном законодательстве еще в августе 2014 г., когда вступил в силу Федеральный закон от 21 июля 2014 г. № 218-ФЗ.

Процедура голосования при этом внешне упрощена: необходимо получить через свой депозитарий некий «бланк» бюллетеня и потом также через свой депозитарий передать эмитенту заполненный бюллетень. Можно назвать это, если угодно, принципом «одного окна». Однако следует отметить, что законодатель не обязывает депозитарий оказывать такую услугу акционерам – своим депонентам. Процедура получения «бюллетеня» и голосования через депозитарий определяется в договоре с депозитарием. Если депозитарий предоставляет такого рода сервис, может получиться некое квазиэлектронное голосование — акционеру необходимо по-прежнему идти к своему депозитарию с бумагой, да еще платить значительную сумму (в среднем 1500 руб.).

Отметим, что в п. 20 Кодекса корпоративного управления, одобренного в начале 2014 г. Правительством РФ и рекомендованного Банком России к исполнению эмитентами, обществу рекомендуется создавать системы, позволяющие акционерам принимать участие в голосовании с помощью электронных средств, например путем заполнения бюллетеня для голосования в электронной форме на сайте. И тут совершенно не важно, есть ли номинальный держатель, как он доводит информацию акционеру, дает ли он возможность проголосовать «электронно» с использованием его сервисов или «на бумаге» и какова стоимость его услуг. Безусловно, самостоятельно создать такие системы эмитенту, особенно небольшому обществу, крайне сложно и накладно. Такую задачу, как правило, выполняют регистраторы.

Именно в 2014 году, еще до появления Закона 210-ФЗ, ВТБ Регистратор, увидев обратную сторону квазиэлектронного голосования через депозитарии и проблемы каскадного доведения информации, начал разработку собственной системы удаленного электронного голосования. Так было создано ПО «Портал Собраний», а в личном кабинете у акционера появилась возможность ознакомиться с материалами собрания и заполнить электронный бюллетень.

Уже с того времени клиенты ВТБ Регистратора могли использовать и использовали возможности настоящего электронного голосования.

Рассмотрим пошагово механизм использования этой технологии:

1. эмитент заключает с регистратором соглашение об обеспечении электронного голосования акционеров

2. эмитент передает регистратору бюллетень со всеми вопросами и материалы к собранию

3. регистратор переводит бумажный бюллетень и материалы к собранию в «электронный вид», который понимает его программное обеспечение, для визуализации в web-режиме (это может сделать и представитель эмитента после получения специального доступа);

4. в специальной защищенной части сайта регистратора для акционера создается область, где он может авторизоваться, ознакомиться с материалами и проголосовать;

5. одним из вариантов идентификации при удаленной регистрации акционера является доступ по простой электронной подписи (в виде «логин + пароль»). Также реализована возможность пройти идентификацию, используя свою учетную запись на портале Госуслуг. Получить доступ акционер может и обратившись в любой офис регистратора;

6. эмитент, рассылая сообщение о проведении собрания, извещает о такой возможности акционера, указывая ссылку на сайт регистратора (рассылку может сделать и регистратор);

7. акционер, зайдя в свой личный кабинет на сайте регистратора, получает возможность ознакомиться с материалами и проголосовать «электронно», заполнив соответствующую форму;

8. полученный заполненный электронный бюллетень учитывается при подведении итогов голосования наравне с бумажными бюллетенями.

Изменения законодательства, вступившие в силу в 2016 году, потребовали внести незначительные корректировки в созданное программное обеспечение и к 1 июля 2016 года система была готова к проведению голосования с учетом этих изменений.

ПРЕИМУЩЕСТВА ЭЛЕКТРОННОГО ГОЛОСОВАНИЯ ДЛЯ АКЦИОНЕРОВ:

- Экономите Ваше время

- Сокращаете расходы

- Голосуете из любой точки земного шара

- Исключаете почтовые издержки

- Голосуете не выходя из дома или офиса

- Участвуете в корпоративной жизни общества

- Ваш голос учитывается мгновенно

В частности, изменился принцип «сбора» списка лиц, имеющих право на участие в собрании. Так, законом теперь установлено, что информация от номинальных держателей об акционерах – их депонентах может быть направлена регистратору вплоть до даты окончания срока приема бюллетеней. В связи с этим у акционера возникает проблема: как проголосовать, если сведения о нем еще не поступили регистратору?

Только система электронного голосования АО ВТБ Регистратор имеет возможность обеспечить голосование лицам, сведения о которых депозитарий еще не сообщил регистратору: акционер может зайти в личный кабинет на сайте регистратора и оставить специальную инструкцию по всем вопросам повестки дня; когда информация от депозитария поступит регистратору, такая инструкция будет преобразована в электронный бюллетень и голосование данного лица будет учтено. Акционеру не надо ждать, когда информация о нем будет сообщена, при этом он может полностью реализовать свое право на управление обществом. Такая особенность пользуется значительным спросом: так, при проведении в декабре 2016 года голосования по внеочередным собраниям акционеров Банка ВТБ (ПАО) около 15 % из проголосовавших акционеров воспользовались такой возможностью.

Приказом Минкомсвязи России от 15.05.2017 г. № 234 программное обеспечение «Портал Собраний», разработанное и используемое ВТБ Регистратор, включено в «Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных». ПО также зарегистрировано Федеральной службой по интеллектуальной собственности.

Данное комплексное ПО включает в себя, в том числе, сервис «Личный кабинет акционера (пайщика)» и систему «Электронное голосование».

Программное решение ВТБ Регистратора отличается повышенной надежностью и простотой применения для клиентов. Это подтверждается как отзывами акционеров в ходе тестового голосования, проведенного на годовом общем собрании акционеров ВТБ в 2016 году, так и практическими результатами декабрьского внеочередного собрания акционеров банка, на котором этим сервисом воспользовалось более 2/3 акционеров от общего числа принявших участие в голосовании.

26 апреля 2017 года было проведено первое в России очное собрание акционеров с использованием новой технологии электронного голосования с учетом изменений в законодательстве, вступивших в силу с 01.07.2016 г.

Акционерам Банка были предоставлены максимально комфортные условия для голосования как в период подготовки, так и во время проведения собрания. Электронное голосование было доступно с даты фиксации списка лиц, имеющих право на участие, до окончания срока приема бюллетеней, а также во время собрания в режиме онлайн. Акционеры могли проголосовать как со своих устройств, имеющих доступ в интернет, так и в терминалах для голосования, установленных в месте проведения собрания.

Каждый акционер, воспользовавшийся сервисом, прошел идентификацию на сайте ВТБ Регистратора или использовал свою учетную запись на портале Государственных услуг (ЕСИА). В день проведения собрания акционеры при регистрации могли получить индивидуальные логин и пароль для подключения к системе.

При проведении годового собрания возможностями новой системы голосования воспользовалось 54 % акционеров, принявших участие в собрании. Электронным способом голосования воспользовался и мажоритарный акционер Банка — Росимущество. Только 29 % из проголосовавших акционеров заполнили бумажную форму бюллетеней и 5 % направили инструкции о голосовании регистратору через номинальных держателей.

Система позволяет проводить голосование не только на собраниях акционеров. Так, весной 2017 года акционеры Банка ВТБ (ПАО) избирали членов Консультационного совета акционеров, воспользовавшись системой электронного голосования ВТБ Регистратора.

Следует обратить внимание еще на одну особенность: данное ПО позволяет проводить электронное голосование на заседаниях совета директоров и иных коллегиальных органов. Его также можно использовать и вне рамок корпоративного управления. Так, на МФК-2017 и Финополис-2017 все желающие могли попробовать данный сервис и проголосовать по предложенным вопросам, в том числе и кумулятивно.

С 01.07.2016 года уже более 15 собраний акционеров проведено с использованием системы Электронного голосования ВТБ Регистратора, на которых «электронно» проголосовали более 2000 лиц.

В этом году электронное голосование было уже доступно на годовых собраниях таких крупных эмитентов, как Банк ВТБ (ПАО), ПАО Сбербанк, ПАО «Аэрофлот», ПАО «МТС», ПАО АФК «Система», ПАО «Интер РАО».

В 2015 году ВТБ Регистратор совместно с Банком ВТБ запустил специализированное мобильное приложение для акционеров и инвесторов. Это первое подобное приложение, выпущенное российской компанией и ориентированное не на профессиональных, а на частных инвесторов. Бесплатное мобильное приложение «Акционер ВТБ» для устройств на платформах iOS и Android доступно для скачивания в AppStore и GooglePlay Market.

Изначально приложение «Акционер ВТБ» содержало несколько разделов: новости, календарь инвестора, котировки, инвестиции. В начале 2017 года была внедрена и возможность электронного голосования, включая ознакомление с материалами собраний, и на прошедшем 26 апреля 2017 года годовом общем собрании акционеров участники использовали данную возможность.

Мобильное приложение «Акционер ВТБ» успешно прошло сертификацию и включено в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных (Приказ Минкомсвязи России от 26.06.2017 г. № 326). Ранее программное обеспечение было зарегистрировано Федеральной службой по интеллектуальной собственности.

Следует отметить, что в развитии электронных сервисов заинтересованы все участники рынка. Так, ВТБ Регистратор и Национальный расчетный депозитарий (НРД) с целью популяризации электронного голосования подписали соглашение о взаимодействии.

В рамках соглашения стороны договорились об изучении возможности одновременного использования систем удаленного голосования Е-voting (НРД) и «Портала Собраний» (ВТБ Регистратор) на собраниях акционеров.

Также ВТБ Регистратор и НРД планируют изучить возможность интеграции своих платформ для беспрепятственного перехода пользователей между сервисом центрального депозитария и сервисами регистратора.

В ближайших планах также увеличение числа способов идентификации для возможности входа в Личный кабинет акционера, включая использование квалифицированных и усиленных подписей.

Работа ВТБ Регистратора по совершенствованию и разработке новых сервисов для эмитентов и акционеров не прекращается!

В ноябре 2017 года будет доступно еще одно мобильное приложение, созданное АО ВТБ Регистратор, под названием «Кворум», которое будет позволять регистрироваться, знакомиться с материалами и голосовать не только на собраниях акционеров, но и на любых других собраниях, а также принимать решения по любым необходимым организаторам вопросам.

Максим Гецьман Заместитель генерального директора АО ВТБ Регистратор по основной деятельности

Статья размещена в газете Контрольный пакет № 3 (34) 2017

 

Раздел: Бизнес