Жители Башкирии положили на депозиты 373 млрд рублей

13 июня 2018 года
1406
Жители Башкирии положили на депозиты 373 млрд рублей
Совокупный объём вкладов жителей Башкортостана в банковских организациях по состоянию на май текущего года достиг 373 млрд рублей — это на 8,3% больше, чем в 2017 году. Большинство клиентов банков предпочитают рублёвые депозиты.

Ситуацию с вкладами населения прокомментировал Марат Кашапов, председатель отделения — Нацбанка по Башкортостану Уральского главного управления Центробанка. По его словам, средняя по республике ставка по вкладам физлиц колеблется в пределах 5,1%.

«Даже с учётом снижения процентных ставок по депозитам, уровень их доходности по-прежнему превышает инфляцию», — отметил глава отделения.

В период с 2011 года сумма банковских вкладов жителей Башкортостана увеличилась в 2,6 раза. В региональном отделении Центробанка полагают, что такая тенденция поясняется наличием системы страхования вкладов, предусматривающей максимальный объём компенсации в пределах 1,4 млн рублей.

Тем временем в центральном офисе Банка России заявляют, что граждане России постепенно уходят от стратегии сбережений и всё больше ведут себя как потребители. Аналитики финансового регулятора высказали уверенность в том, что нынешнее время россияне считают подходящим для совершения покупок.

Предполагается, что в течение 2018 года затраты граждан вырастут на 4,3%. Эксперты допустили, что потребительская активность приведёт к наращиванию темпов развития экономического сектора страны, стимулированию товарооборота в розничном сегменте, а также к повышению процентов по депозитам.

 

Раздел: Экономика