АКРА: Санкции США не повлияли на темпы роста экономики России

10 июля 2018 года
2352
АКРА: Санкции США не повлияли на темпы роста экономики России
Санкции, введенные против России ЕС и США в 2014 году, не смогли сдержать экономический рост и не повлияли на финансовое состояние банков и компаний, то ест оказались бессмысленными. Соответствующий вывод сделали эксперты АКРА.

Аналитики считают, что в среднесрочной перспективе не могут назвать санкции фактором, способным сдержать развитие экономики. За последний год ее потенциал вырос на 1,5% и приблизился к плановым показателям.

Конечно, в долгосрочной перспективе введенные ограничения могут стать барьером для быстрых темпов роста экономики. В основном это связано со снижением добычи нефти, сокращением объема экспорта алюминия и заморозкой совместных проектов. Ответные меры, введенные правительством России, за четырехлетний период привели к снижению уровня дохода населения и росту цен на 2-3 процентных пункта, рост ВВП замедлился на 0,2 п.п. и достиг 3%.

Согласно прогнозу Минфина, в 2019 году профицит бюджета достигнет 1,8% ВВП, в 2020 году показатель сократится на 1%, в 2021 – на 0,6%.

 

Раздел: Экономика