20:34
0 C°
Пробки:   4 балла
$
59.2746
69.6654

Преподаватель православного вуза был признан психически больным

13 августа 2014 года
1613
Преподаватель православного вуза был признан психически больным
Ранее мы писали, что стало известно о прошлом психиатрическом лечении главного сектоведа и изобретателя термина «тоталитарная секта» Александра Дворкина. Теперь же газета «Труд» сообщила, что психиатрами Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского проведена заочная психиатрическая экспертиза, результаты которой показали, что обладатель карт «может быть признан невменяемым и не отдающим отчет в своих действиях».

Вопросы об адекватности создателя одной из школ сектоведения задаются уже давно. Несколько месяцев назад, когда в публичном доступе оказались копии медицинских карт из психиатрических учреждений, в которых Дворкин длительное время находился на лечении, стало понятно, что эти вопросы – небезосновательны. Действительно, в записях указано, что сектовед страдает умственными расстройствами и имеет ряд официальных психиатрических диагнозов: циркулярный психоз, патологическое развитие личности, психофизический инфантилизм. Неясным до сих пор оставалось, насколько тяжелыми являются данные диагнозы. Чтобы понять важность ответа на этот вопрос, нужно понять, что же такое на самом деле «сектоведение».

Александр Дворкин является основоположником и лидером движения по «борьбе против сект» в России – борьбы с неправославными религиозными организациями. Он называет себя изобретателем термина «тоталитарная секта», которым он предложил такие организации называть. После этого, посредством распространения различных негативных сведений об их последователях, Дворкин начал агитировать общественность и представителей власти бороться с такими религиозными организациями. С этой целью он создал «Ассоциацию центров изучения религий и сект» (РАЦИРС), отделения которой сейчас есть в нескольких городах РФ. Представителей ассоциации часто критикуют за попытки разжигания религиозной вражды и распространение недостоверных сведений.

Теория «борьбы с сектами» целиком базируется на работах Александра Дворкина. Им основана целая дисциплина под названием «сектоведение», которую он даже преподает в стенах Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ). Весь предмет представляет собой некий сборник из описаний разного рода преступлений, а также странных и неадекватных действий, как имеющих, так и не имеющих отношения к религиям, бессистемно собранных в единое целое вместе с описаниями отдельных религиозных движений, приведением имен их лидеров и биографических сведений разной степени достоверности (в качестве источников автором периодически называются статьи в газетах или устные заявления анонимных «очевидцев»). После изучения этого сборника остается ощущение, что религиозная деятельность как-то связана со всем тем насилием и безумием, с которым она преподнесена в одном контексте.

Чтобы получить общее представление о предмете, достаточно взглянуть, например, на пару вопросов из выпускного теста по «сектоведению» для студентов миссионерского факультета ПСТГУ:

«Члены секты «Небесные врата»:

а) устроили взрыв в метро
б) построили экопоселение
в) совершили массовое самоубийство
г) насиловали детей»

или:

«Нынешний руководитель неопятидесятнического движения в России:

а) Алексей Ледяев
б) Сергей Ряховский
в) Матц Ола
г) Анатолий Пчелинцев»

Студентам предлагается выбрать правильные варианты.

В то время как вопрос о пятидесятниках не имеет никакого отношения к теологии данной конфессии, после его позиционирования с другими вопросами остается ощущение причастности пятидесятников к вышеперечисленным деяниям. Хотя «Небесные врата» – это на самом деле не имевший ни малейшего отношения к религии и существовавший в конце прошлого века клуб самоубийц, куда входили около 4-х десятков неадекватных молодых людей, действительно покончивших с собой, а пятидесятники — это существующая сейчас международная религиозная организация с более чем 100-и летней историей, имеющая десятки миллионов последователей по всему миру. Разумеется, ни в каких самоубийствах они никогда замечены не были, однако же и те и другие названы «сектами» и рассматриваются в одном ряду. Откуда взяты оставшиеся варианты – «взрыв в метро» и «насиловали детей» – непонятно, если конечно не рассматривать версию с больным воображением автора, которая подтверждается теперь выводами экспертизы.

Тесты по «сектоведению» состоят целиком из подобного рода вопросов, которых в нем около двух десятков. Интересно, что в один ряд с уголовниками, насильниками детей и сумасшедшими, Дворкин ставит не только молодые религиозные движения, но и вполне традиционные религии. В частности, буквально пару лет назад под клевету Дворкина попал и традиционный ислам, на тему которого сектовед начал читать курс своих «антисектанстких» лекций. Чему учит Дворкин своих студентов на курсе «сектоведения», если объективным изучением религий они не занимаются?

По результатам изучения медицинских карт Дворкина, специалисты центра им. Сербского пришли к выводу о том, что «при наличии светлых промежутков, а также в маниакальной фазе, он (больной – прим. авт.) может выполнять временную работу, проявлять в ней фантазию, изощренность, формировать логические выводы и умозаключения, создавать собственные теории, зачастую легко опровергаемые, подчинять своему влиянию внушаемых личностей, вести какую-либо пропаганду и т.п. Его деятельность вряд ли будет подкреплена серьезной научной базой, основанной на длительных наблюдениях или требующей аналитических способностей. Это скорее будут поверхностные суждения, облекаемые в яркую "обложку" и подкрепляемые неадекватной по силе и модальности эмоциональной окраской». Очевидно, что в случае с «сектоведением» мы имеем результат как раз той самой «фантазии и изощренности» его основателя.

Психиатры предупреждают о том, что «не следует забывать о склонности больных такого круга к изобретательству и реформированию, которое может выглядеть научно обоснованным для неподготовленной аудитории». Видимо, по этой причине сектоведение получило такое широкое распространение и даже попало в число предметов, преподаваемых в православном вузе. Однако, по понятным причинам, оно не было признано Министерством образования в качестве научной дисциплины и не признается в ученой среде специалистов-религиоведов.

Тем не менее, сектоведение продолжает преподаваться в стенах ПСТГУ для студентов миссионерского факультета. Каких специалистов готовит этот факультет? Как так получилось, что человек с умственными расстройствами, непригодный к любого рода научной деятельности и способный разработать настолько безумный предмет, допущен к преподаванию в высшем учебном заведении – в этом еще предстоит разобраться. Однако, уже сейчас понятно, что работа Дворкина в любых учебных заведениях любого типа за все время его карьеры должна быть тщательно пересмотрена, результатом чего, по видимому, должен стать вопрос о полном запрете допускать подобных «преподавателей» до образовательного процесса.

 

Метки: Дворкин, секты
Раздел: Экономика

Новости по теме

Смотреть все
Департамент по связям с религиозными организациями Москвы консультирует агент ЦРУ?
24 июня 2014 года
1947
Пользуясь неосведомленностью чиновников, сектовед Александр Дворкин продолжает консультировать представителей московских властей по важным религиозным вопросам. В частности, 9 июня 2014 года он принял участие ...

Последние новости

Смотреть все
Научно-практическая конференция  «Государство, Общество, Бизнес: положительный опыт взаимодействия в области противодействия коррупции и проблемы»
21 ноября 2017 года
314
07 декабря 2017 г. в конгресс-зале Московской торгово-промышленной палаты по адресу: Москва, улица Шарикоподшипниковая д.38, стр.1 состоится Научно-практическая конференция «Государство, Общество, Бизнес: положительный опыт взаимодействия в области ...
Смертельные ошибки в работе со СМИ (ч.2)
21 ноября 2017 года
270
В прошлой статье мы разобрали три частые ошибки, которые допускают люди в работе со СМИ. В этой предлагаю рассмотреть еще три ошибки, которые, на мой взгляд, завершают список самых серьезных просчетов во взаимодействии с журналистами. 4. ...
В России снизился уровень продаж алкогольных напитков‍
21 ноября 2017 года
315
В России с начала года снизился уровень продажи спиртного: водка (-36%), вино (-10%), пиво (-14%), ликеры (-23%). Статистические данные предоставлены экспертами Росстата. В 2017 году в России в сторону увеличения изменились цены на акцизы. ...
Правительство РФ предоставит бизнес-ангелам льготы за поддержку стартапов‍
21 ноября 2017 года
317
Правительство России повышает инвестиционную привлекательность стартапов. Бизнесмены, вкладывающие средства в такие проекты, будут освобождены от уплаты НДФЛ. Сведения указаны в докладе по развитию цифровой экономики. Чиновники надеются, что ...
В Подмосковье строят тепличный комплекс
21 ноября 2017 года
373
В Луховицах (Подмосковье) стартовало строительство тепличного комплекса. Извещение о начале работ на участке, расположенном на территории поселка Астапово, поступило в Главгосстройнадзор. Как рассказали в пресс-службе ведомства, в течение четырех ...
Следуйте за нами