08:14
+22 C°
Пробки:   4 балла
$
59.1409
69.4314
НОВИКОВ Аркадий

Персона

НОВИКОВ Аркадий

НОВИКОВ
Аркадий

Ресторатор

Группа компаний Аркадия Новикова

Биография

Аркадий Новиков родился в 1962 году в Москве.

Аркадий Новиков: «Я поздно повзрослел и в школе даже не задумывался кем хочу быть. До пятнадцати лет читал сказки»…

После школы закончил кулинарное училище № 174, позже — факультет экономики общественного питания Академии народного хозяйства им. Плеханова. Профессиональную деятельность начал в должности повара в ресторане «Университетский», где проработал около пяти лет. Затем работал заместителем шеф-повара в ресторане «Гавана», шеф-поваром в ресторане «Олимпийские огни». В 1990 году стал шеф-поваром в «Хард-рок кафе», открытом Стасом Наминым в Зеленом театре ЦПКиО им. Горького.

Аркадий Новиков: «До поступления в училище я не умел готовить, зато любил смотреть как готовит бабушка. А она меня с кухни гнала, говорила: «Не мужское это дело!»

90-е стали первым десятилетием настоящего успеха. Создание многочисленных оригинальных и успешных проектов принесло Аркадию Новикову заслуженную репутацию «первого ресторатора города».

Аркадий Новиков: «Когда я учился — все было очень интересно. Я рылся в книжках, мечтал приготовить что-то новое. Но вряд ли кто-то тогда верил, что из меня что-то получится. Зато теперь в училище висит памятная доска «Здесь учился Аркадий Новиков»».

В 1992 году Аркадий Новиков открывает свой первый ресторан — «Сирена». Ресторан становится первым рыбным рестораном столицы, знакомя москвичей с самыми экзотическими (для того времени) рыбными продуктами. И по сию пору успешно работающая в той же концепции «Сирена», тогда стала одним из тех первых ресторанов с качественно новым подходом к кухне, обслуживанию, интерьеру и атмосфере, которые положили начало новому, пост-советскому этапу в развитии российского ресторанного бизнеса.

Аркадий Новиков: «Работа над этим проектом во многом определила нашу стратегию. Мы установили для себя, что совершенная кухня — обязательное требование, но не исчерпывающее условие успеха ресторанного дела. Каждый наш следующий проект был поиском интересной, всегда новой темы и кропотливой работой над воплощением задуманного».

Аркадия Новикова не без оснований считают автором принципиальных вещей, которые принято называть «этапными».

К таким «этапам» стоит отнести создание в 1994 году ресторана французской кухни — «Клуб Т», в течение многих лет называвшимся многочисленными рейтингами лучшим рестораном французской кухни в столице.

В 1996 году появляется «Царская охота» — первый пост-советский ресторан русской кухни. Тогда же здесь состоялся знаменитый обед двух президентов — президента России Бориса Ельцина и президента Франции Жака Ширака. Ресторан становится «визитной карточкой» города, возвращая интерес посетителей к русской кухне.

Аркадий Новиков: «Тогда интуиция вполне заменяла маркетинг…. Наплыв посетителей в «Царской охоте» был так велик, что пришлось закрыть ресторан и все переделать. Одним из решений проблемы с обслуживанием заказов стала «телега» — буфет с закусками».

В 1996 году особый ресторанный стиль становится достоянием широких масс — открывается трактир «Елки-Палки» — первый демократичный проект с русской концепцией. Сегодня «Елки-Палки» — самая крупная российская сеть демократичных ресторанов русской кухни.

Аркадий Новиков: «Я спрашивал у каждого официанта — что бы ты сам хотел попробовать в ресторане? Ради чего бы ты туда пошел? Чего ты еще не видел? Они рассказывали, и все услышанное потом воплотилось в жизнь».

Открытие в 1997 году ресторана «Белое солнце пустыни» делает актуальным новый ресторанный жанр — тематические и ностальгические заведения.

В 2002 году с открытием ресторана «Бисквит» популярность получает еще одно направление: модные рестораны-lounge. Далее следуют Vogue café, «Галерея», «Весна».

Аркадий Новиков: «Откуда я знаю какой ресторан надо открывать? Каждый может определить, попробовав суп, чего надо добавить — соли или перца. Вот и я приблизительно могу определить когда и какой ресторан открывать. Как только начну ошибаться, недосаливать или пересаливать, — все».

Всего с 1992 года в партнерстве с различными рестораторами и инвесторами Аркадий Новиков создал более 30 различных ресторанных проектов. Среди них: рестораны «Царская охота», «Сирена», «Узбекистан», «Сыр», «Маркет», «Ваниль», Vogue-café, «Галерея», Cantinetta Antinori, «Бисквит», China Club, «Бараshка», сетевые проекты с оригинальными концепциями в демократичном сегменте «Елки-Палки», «Маленькая Япония», «Пять звезд», «Суши Весла», «Киш-Миш», «Елки-Палки по…».

Аркадий Новиков: «На Новикова» посетители приходят только в первый раз, потом они выбирают заведение, где им больше нравится кухня и обслуживание».

В 2002 году Аркадий Новиков организовывает собственное тепличное хозяйство «Агроном» в Горках-10 (Рублевское шоссе). А с 2005 года занимается созданием и продвижением экологически чистой продукции под брендом NOVIKOV.

Аркадий Новиков: «Изысканное блюдо — это в первую очередь высококачественные продукты. Ингредиенты могут гармонировать между собой или противоречить друг другу. Обязательные акценты — соус, особая степень готовности и изящное оформление. Собрать все это воедино может только повар очень высокого уровня».

Летом 2005 года Аркадий Новиков принял участие в качестве ведущего в новом интеллектуальном реалити-шоу «Кандидат», совместном проекте телеканала ТНТ и телекомпании Junior TV. Телепроект является аналогом американского шоу The Apprentice с Дональдом Трампом, премьера которого состоялась в январе 2004 года и сразу же набрала самые высокие рейтинги. В российской версии реалити-шоу 16 претендентов борются за право стать топ-менеджером в группе Аркадия Новикова, с годовым контрактом 15 000 000 рублей. Результаты борьбы претендентов будут известны в ноябре 2005 года.

Аркадий Новиков: «Мне нужен умный, порядочный, способный человек, умеющий хорошо организовать работу. Хороший менеджер — это специалист, который умеет принимать правильные решения».

Аркадий Новиков — один из основателей и член координационного совета Федерации Рестораторов и Отельеров. Лауреат Национальной премии «Гостеприимство’2004″ в номинации «За личный вклад в развитие индустрии гостеприимства». Лауреат премии «Человек года GQ— 2004″ в номинации «Ресторатор года».

Аркадий Новиков: «Меня часто спрашивают — собираюсь ли я расширять свою сеть. Всегда себе говорю — «Хватит. Стоп». Но никак не могу остановиться!»

Образование

После школы закончил кулинарное училище № 174, позже — факультет экономики общественного питания Академии народного хозяйства им. Плеханова.

Рейтинг ГлобалМСК.ру

1979

Родились в один день

Дата рождения: 1 января 1962 года. Возраст: 55 лет. Знак зодиака: Козерог.
До следующего дня рождения осталось дней: 132

МАКАРОВА Екатерина Викторовна

Руководитель УФНС России по Московской области
9162

ЦВЕТКОВ Николай Александрович

Председатель Совета директоров
Уралсиб

ГУРДЖИЕВ Георгий Иванович

Философ, теолог, путешественник
-

АКСЮТИН Олег Евгеньевич

Член Правления, начальник Департамента по транспортировке, подземному хранению и использов
Газпром

КУПРИЯНОВ Сергей Владимирович

Пресс-секретарь Председателя Правления — заместитель начальника Департамента по информацио
Газпром

МЕЛЬНИЧЕНКО Андрей Игоревич

Председатель Совета директоров
ЕвроХим

ЕВТУШЕНКОВ Владимир Петрович

Председатель совета директоров ОАО АФК «Система»
Система
Рейтинг компаний
Государственная дума
217 персон
Правительство Москвы
60 персон
МТС
41 персон
Сбербанк
41 персон
Альфа-Банк
37 персон
Microsoft
37 персон
Правительство России
34 персон
Министерство образования и науки
33 персон
Билайн
32 персон
ВТБ24
31 персон
Следуйте за нами