12:21
+10 C°
Пробки:   5 баллов
$
57.0861
67.2988
КОСТОМАРОВ Роман Сергеевич

Персона

КОСТОМАРОВ Роман Сергеевич

КОСТОМАРОВ
Роман
Сергеевич

Фигурист

Биография

Родился в Москве 8 февраля 1977 года. На коньки встал в 9 лет, так как очень хотел заниматься спортом, но в гимнастику опоздал по возрасту, а в сецию плавания почему-то не приняли.

Семья Костомаровых жила в Текстильщиках - Роман с младшим братом и родители: мама - повар, папа - электрик. Обычная, рядовая семья. Знакомая Роминой мамы работала врачом в Ледовом дворце АЗЛК. Она-то и помогла пристроить его в Театр на льду. Кататься он толком не умел, но заниматься начал с воодушевлением и вскоре уже выступал на новогодних елках - играл Снеговичков и Морозиков.

Года через два Рому случайно увидела на катке Лидия Васильевна Караваева, ставшая его первым тренером. У нее была дочка - Катя Давыдова, которая занималась фигурным катанием. Роману предложили стать с ней в пару, он не возражал. Караваева пару опекала, везде возила, провожала Рому до метро после вечерних занятий, в перерывах между тренировками брала к себе домой обедать.

Долгое время Роман очень жалел о том, что не стал одиночником. Ведь танцы - это настоящая Санта-Барбара: интриги, страсти, скандалы, всевозможные хитросплетения. Самое сложное - взаимоотношения между партнером, партнершей и тренером. Судите сами: 10 лет Рома откатался с Катей Давыдовой, уже хорошо чувствовал ее, понимал без слов, в 1996 году они выиграли юниорский чемпионат мира, то есть добились неплохих результатов. И вдруг в конце сезона новый тренер Наталья Владимировна Линичук звонит Костомарову и предлагает создать пару с другой фигуристкой - Таней Навкой, лететь с ней в Америку и тренироваться там.

Роман был ошарашен, растерялся. Но Наталья Владимировна продолжала убеждать, заверяла, что его с Таней ждет большое будущее. И хотя все это звучало заманчиво, будущий чемпион долго не соглашался.

Роме был 21 год, и он никак не мог решиться на такой серьезный шаг, как отъезд из России - в неизвестность, без денег. Это представлялось безумием! К тому же Таня казалась ему взрослой, хотя она старше всего на два года. Но в то время Навка была полненькой девушкой, и Рома рядом с ней чувствовал себя мальчиком-юниором.

В результате фигуриста все-таки уговорили, и в 1998 году он оказался в Штатах, в Делавере. Год они с Таней откатались, и вдруг, как гром среди ясного неба, Наталья Владимировна почему-то решила 'разбить' их. Неожиданно подошла к Роману после очередной тренировки и сказала: 'Рома, вы с Навкой хорошая пара. Но лучшей для тебя будет Аня Семенович. С ней ты действительно добьешься 'золота'!' Так же она в свое время разбила пару Ильи Авербуха и Марины Анисиной. Ну а как Рома мог не послушать такого авторитетного человека? Линичук ведь на самом деле великий тренер - работала со многими парами, у нее был огромный опыт, свое видение того, кто с кем должен кататься. Разумеется, он не мог не прислушаться к ее мнению. Рома должен был сказать своей партнерше: 'Мы не совпадаем характерами. Не хочу и не буду больше с тобой кататься, я так решил!' Что делать - сказал. Как зомбированный, ничего толком не объяснял, просто повторял: 'Мы не подходим друг другу, хочу кататься с Семенович'. Конечно, для Тани это стало шоком, ведь все случилось так неожиданно. А Наталья Владимировна сделала вид, что сама такого поворота никак не ожидала, - красиво сыграла. В итоге Таня, покатавшись неделю одна, поняла, что выходить на лед ей больше нет смысла.

Очень скоро Жулин и Навка переехали в Нью-Йорк, а Роман дождался Ани Семенович, которая через две недели приехала из России, и стал кататься с ней. Линичук предоставляли для русских бесплатный лед, где она тренировала не только свои пары, но и американцев - за деньги. В то время за океаном российскую школу фигурного катания высоко ценили, пытались переманить к себе наших специалистов. Для российских фигуристов арендовали в Делавере небольшую пятикомнатную виллу, ее называли 'Русским домом'. Там жили Роман Костомаров, Илья Авербух с Ирой Лобачевой, Олег Овсянников с Анжеликой Крыловой... Платили Роману по 150 долларов в месяц.

Естественно, возможности подрабатывать фигурист не имел - все силы отнимали ежедневные многочасовые тренировки, был лишь один выходной день - суббота. Так что частенько приходилось перебиваться в 'Макдоналдсе'. Ходил еще питаться и в университетскую столовую - спортсменам выдавали специальную карточку. Здорово помогали ему Олег с Анжелой - довозили до катка. На их машине они добирались за пять минут, а пешком Рома шел полчаса.

В олимпийские чемпионы готовили Илью Авербуха и Иру Лобачеву, а Костомаров был так, мелочью, поэтому о нем никто особо не думал. Кстати, Семенович в этом 'Русском доме' с фигуристами не жила. Все расходы Ани оплачивал ее тогдашний бойфренд. Он был человеком состоятельным и периодически приезжал к ней в Америку.

Вначале у Ромы с Аней все складывалось хорошо. Она - яркая личность, темпераментная, но через некоторое время Роман почувствовал, что у партнерши на льду превалируют эмоции. У него начало складываться впечатление, что как фигуристка она совсем не хотела развиваться. Между ними все чаще и чаще начали разгораться споры, переходящие в скандалы. Впоследствии в прессе утверждали даже, что у доходило и до рукоприкладства, но это все полная ерунда. Представляете, что было бы, если бы Роман ударил свою партнершу в Америке?!

Писали также много и о Роминых проблемах с алкоголем. Особенно после того, как он упал во время Гран-При в Питере. Тогда появились публикации с заголовками: 'Пьяный Костомаров извалялся на льду'. Роман с Аней на тех соревнованиях стали призерами, заняли третье место и участвовали в показательных выступлениях. По глупости накануне на вечеринке Роман не рассчитал свои силы, поэтому на льду не смог скоординироваться и в результате действительно упал. На этом падении показательный номер с Семенович и закончился, но это был единичный случай.

В одном из интервью Аня Семенович говорила, что на тренировках с Костомаровым стоял ужасный ор! Но Роман считал, что в спорте сложно добиться хороших результатов, не выясняя отношений. А фигурное катание - очень кропотливый, тяжелый труд. Стычки возникают постоянно: 'Я права' - 'Нет, я прав!' У каждого свое мнение. Все как в семье.

Рома и с Таней Навкой часто конфликтовал: они говорили без обиняков, что друг о друге думают, и с тренировок Рому выгоняли... Но это все рабочие моменты. Вряд ли у кого-то обходилось без этого. И хотя Таня тоже человек с характером, она всегда умела взять себя в руки, и в отношениях с ней побеждал здравый смысл. В итоге РОма с Таней находили общий язык.

С Семенович этого не произошло, они стали серебряными призерами чемпионата России, но на чемпионате мира оказались только на 13-м месте. На европейском первенстве - 10-ми. Через год Роман окончательно понял, что они абсолютно не подходят друг другу и идеальный вариант - это все-таки пара с Таней Навкой.

В один прекрасный день он решил разыскать Таню. Ему было известно, что у нее к тому времени уже родился ребенок - их дочке с Жулиным было полтора месяца. Но он не знал их нью-йоркских координат. Позвонил на Украину Таниной маме, попросил дать номер телефона дочери. Связался с Таней и откровенно рассказал всю правду, честно объяснил, почему на самом деле перестал с ней кататься. Навка не верила своим ушам, не могла даже представить, что все произошло по инициативе Линичук. 'Она же плакала у меня на груди!' - только и повторяла Таня.

Рома предложил ей поппробовать поработать вместе еще раз, она пообещала подумать. Буквально через три дня Навка дала согласие. Было понятно, что тренироваться у Линичук они не смогут, и тогда за них взялся Жулин.

Рома переехал в Нью-Йорк, в Нью-Джерси.

Конечно, Семенович на него обиделась. Некрасивая ситуация вышла. Долго вообще ей ничего не говорил, а потом позвонил, сказав лишь: 'Аня, извини'.

Условия в Нью-Джерси оказались еще хуже, чем в Делавере. Роман привез с собой две сумки вещей и ни копейки денег - родители его жили в Москве на одну зарплату, и просить помощи у них он не хотел, все-таки ему уже исполнилось 23 года. А своих накоплений не было.

Первый месяц перекантовывался у Тани и Саши. Поскольку Жулин к тому времени тренировал американцев, он зарабатывал приличные гонорары. У них был комфортный, хороший дом. Жулин сам всего добился, но Рома не мог быть их постоянным нахлебником, для него это было совершенно неприемлемо. К тому же тренировки отнимали столько нервов, что видеть друг друга помимо льда не хотелось совсем. И он съехал. Его приютил Ари Закарян - агент Жени Плющенко.

Месяц он ночевал у него на чердаке - без кондишена, на надувном матрасе. Потом Рому поселила к себе олимпийская чемпионка в одиночном катании Оксана Баюл - человек, который всегда всем помогает.

Она сама предложила: 'Ром, хватит тебе ютиться на чердаке. Приезжай ко мне, разместишься на диване, будешь спать по-человечески'. И Костомаров стал жить в ее очень красивой двухкомнатной квартире в Нью-Джерси - Оксана выделила ему одну комнату.

Так продолжалось полтора года. Я переехал в Нью-Йорк, в Нью-Джерси.

Оксана жила своей жизнью: какие-то съемки, постоянное участие в ледовых шоу. У Романа с утра до вечера шли тренировки. Когда у Баюл появился бойфренд, оставаться дальше в доме Оксаны для Романа более не представлялось возможным, и он от нее съехал. Подселился к одному знакомому фигуристу. Он тоже русский, но катался за Японию с японской девочкой. В течение трех лет они с ним спали на полу, на матрасах. У них не было даже телевизора.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Любовня история Романа Костомарова и Юлии Лаутовой началась за месяц до роминого отъезда в Америку. Ему был 21 год, Юле только исполнилось 17 лет. Они познакомились на катке, в спорткомплексе 'Олимпийский'. Она была одиночницей, ученицей Елены Анатольевны Чайковской. Между ними вспыхнуло большое, яркое, светлое чувство. И держалось оно долго. Правда, на протяжении четырех лет они общались в основном только по телефону. Рома постоянно звонил ей из Америки. И хотя на переговоры уходила куча денег, не звонить он не мог. Как-то перебивался - занимал, потом отдавал. Юле было очень тяжело переносить разлуку, он тоже страшно переживал.

Встречались они в основном на соревнованиях в различных странах, и в те редкие месяцы, когда Рома приезжал в отпуск в Россию. Если Юля летела на какой-то чемпионат в Америку через Нью-Йорк, он в перерывах между тренировками мчался в аэропорт, чтобы просто увидеться с ней хотя бы на полчаса.

Наконец они решили пожениться. Свадьбу сыграли в Москве в июне 2004 года. Пригласили много народу, человек 80. И Женю Плющенко, и Навку с Жулиным... Они были уверены, что их отношения прошли проверку на прочность, и не сомневались в своих чувствах.

Юля, не добившись серьезных успехов в фигурном катании, бросила спорт и приехала жить к Роману в Америку. Он к тому времени уже выиграл чемпионат мира в Дортмунде и мог позволить себе снимать собственные апартаменты.

Проблемы начались через год совместной жизни. Юлю не устраивало то, что он уделял ей мало внимания. Рома сосредоточился тогда на одной-единственной цели: шел к олимпийскому 'золоту', и ему было ни до чего. Но с женой из-за этого все чаще начали возникать споры, пошли бесконечные выяснения отношений. И самое неприятное заключалось в том, что они не находили компромисса. Это Рому больше всего раздражало. Нервотрепки хватало и на льду, а скандалы дома его просто добивали.

Терпеть все это дальше не было сил ни у него, ни у Юли, и в конце концов они расстались. Оба поняли, что прошли те чувства, которые переполняли их несколько лет назад... Решение о разводе стало обоюдным.

В 2006 году Роман с удовольствием вернулся в Россию, но окончательно обрубать концы с Америкой не стал - он все-таки получил там грин-карту.

Но сегодня хочет жить в России. У него есть девушка - Оксана Домнина, талантливая 23-летняя фигуристка. Она родом из Кирова, восемь лет назад приехала в Москву. Выступает в паре с Максимом Шабалиным.

Они с Оксаной знают друг друга давно, их отношения начались в 2001 году, когда они вместе ездили по России, выступая в шоу Ильи Авербуха 'Ледовая симфония'. Ездили в одних автобусах, поездах, жили в одних гостиницах. А однажды, переезжая из одного города в другой, вдруг сели рядом и разговорились. Рому как магнитом потянуло к Оксане. Вскоре они поняли, что очень подходят друг другу, совпадают характерами, дополняют друг друга. Оксана покладистая, нежная, всегда готова помочь, Рома старается ее поддерживать во всем.
Они начали жить вместе.

Рома не швыряется деньгами направо и налево - они ему всегда трудно доставались, так как всего в жизни он достигал своим трудом.

Жениться еще раз Рома не спешит, тем более что Оксану пока все устраивает. Они любят друг друга, это - главное.

НАГРАДЫ

Заслуженный мастер спорта (фигурное катание на коньках, танцы на льду).

Чемпион России (2003, 2004). Серебряный (2000-2002) и бронзовый (1997, 1999) призер чемпионатов России.

Чемпион Европы (2004, 2005). Бронзовый призер чемпионата Европы (2003).

Чемпион мира (2004, 2005). В 2004 году на чемпионате мира по фигурному катанию в Дортмунде (Германия) Татьяна Навка и Роман Костомаров впервые стали чемпионами мира в танцах на льду.

Победитель (2004, 2005) и серебряный призер (2003) финалов соревнований серии Гран-при.

Выступает в паре с Т. Навка (в 1999 году и с 2001 года). Ранее выступал с Е. Давыдовой (1997) и А. Семенович (2000).

В 2006 году вместе с Татьяной Навка стали Олимпийскими чемпионами в Турине.

Рейтинг ГлобалМСК.ру

284

Родились в один день

Дата рождения: 8 февраля 1977 года. Возраст: 40 лет. Знак зодиака: Водолей.
До следующего дня рождения осталось дней: 114

ГРЕФ Герман Оскарович

Президент и председатель правления
Сбербанк

ГУРИН Павел Анатольевич

Старший вице-президент, директор департамента банковских технологий
ВТБ24
Рейтинг компаний
Государственная дума
217 персон
Правительство Москвы
60 персон
МТС
41 персон
Сбербанк
41 персон
Альфа-Банк
37 персон
Microsoft
36 персон
Правительство России
36 персон
Министерство образования и науки
33 персон
Билайн
32 персон
ВТБ24
31 персон
Следуйте за нами