Идея инвестиций в бриллианты крайне популярна в последнее время. Однако на деле получить прибыль будет достаточно сложно. Подобрать драгоценный камень, который вырастет в цене - реально?
Не стоит покупать искусственные камни
Большинство новых технологий в будущем становится более массовыми и доступными. Это затронет индустрию искусственного мяса и уже коснулось производства искусственных драгоценных камней.
За последние несколько месяцев значительно увеличилось количество предложений купить украшения с искусственными камнями. Подобные товары предлагают многие крупнейшие ювелирные заводы в России. Даже бренд, в названии которого есть упоминание о регионе Якутии (крупнейшем месторождении в России), полностью перешел на работу с искусственными бриллиантами. Причём разница в стоимости искусственного и настоящего камня может доходить до 30-50 тысяч рублей - что немного. А совсем удивительно то, что иногда и вовсе синтетические камни продают по цене природных, а иногда и дороже!
Профессиональным игрокам рынка уже известно, что синтетитеские алмазы стоят копейки. Такое странное ценообразование для конечного потребителя связано только с жадностью продавца. Удивительно видеть онлайн-магазины, где за десятки тысяч долларов продают искусственные бриллианты, себестоимость которых не более 300 долл. за карат для крупных камней, и не более 100 долл. за карат на камни до 2 карат.
«Если уже сейчас удалось снизить цену так сильно, то сложно себе представить, сколько будут стоить подобные украшения через 10 лет», - считают эксперты по бриллиатам PierreJewellery Москва.
Именно поэтому тратить значительные суммы на покупку синтетических бриллиантов крайне невыгодно. Уже через несколько лет они потеряют значительную часть стоимости. Поэтому такая покупка станет лишь большим ударом по вашему кошельку и самолюбию.
Инвестиции в бриллианты
В последние несколько лет идея покупки драгоценных камней с целью инвестиций крайне популярна. Однако важно понимать, что бриллианты не равно инвестиции. Подобрать драгоценные камни, вкладываться в покупку которых будет выгодно, достаточно сложно. Существует не менее 10 параметров, при помощи которых можно определить потенциальную выгодность покупки бриллианта с целью получения прибыли.
Однако, не стоит отрицать, что цены на бриллианты действительно будут расти. Поскольку этот ископаемый ресурс существует в ограниченном количестве, когда-то его запасы иссякнут. Согласно известным на текущий момент данным лишь 13% алмазных шахт имеют потенциальный срок службы свыше 40 лет. При этом он составляет не более 61 года. Поэтому, если вы молоды, то можете столкнуться с ситуацией, когда ваши правнуки не смогут найти кольцо с настоящим бриллиантом в ювелирном магазине.
При этом обнаружения новых месторождений не ожидается. Если новые шахты и будут открыты, то это произойдёт не ранее второй половины 21 века. При этом количество драгоценных камней в них не окажется достаточным для оказания значительного влияния на стоимость драгоценных камней.
При этом на стоимость бриллиантов влияет ещё один фактор. Число обеспеченных людей, заинтересованных в их покупке, растёт быстрее, чем скорость добычи алмазов.
Образование вторичного рынка бриллиантов весьма вероятно. На данный момент условия для его образования не появились ещё ни в одной точке мира, однако всё может измениться уже через несколько лет.
Конечно, вам решать, хранить бриллианты в сейфе или носить их в качестве украшения. Но главное правило - лучше меньше, да лучше. Не гонитесь за модными технологиями, которые продаются под соусом экологичности. Выбирайте старые консервативные и натуральные бриллианты.
Источник фото: static.alltime.ru