Норвежцы выступили против предоставления «Газпрому» доступа к шельфу

16 мая 2018 года
1770
Норвежцы выступили против предоставления «Газпрому» доступа к шельфу
Норвежские власти не поддерживают сделку между «Газпромом» и австрийской OMV (Österreichische Mineralölverwaltung AG), касающуюся обмена активами между компаниями.

Речь идёт о договоре, результатом исполнения которого станет предоставление австрийской стороной российскому газовому оператору доступа к участкам континентального шельфа Норвегии. По словам Терье Сёвикнеса, главы Министерства нефти и энергетики Норвегии, позиция руководства его страны в отношении «Газпрома» связана с тем, что официальный Осло придерживается стратегии диверсификации поставок «голубого топлива» в европейские страны. В свою очередь, в глазах европейцев стабильным поставщиком газа является именно Норвегия. Если же «Газпром» начнёт работать на шельфе страны, имидж Норвегии как поставщика газа может измениться в худшую сторону.

Тем временем стало известно, что обмен активами между корпорациями был предусмотрен соглашением, заключенным в 2016 году. В соответствии с данным договором, российская компания получит долю активов OMV (Norge) AS в размере 38,5%. Следует отметить, что данное подразделение OMV несколько дней назад открыло на норвежском шельфе месторождение с запасами углеводородов на полмиллиарда долларов. Впрочем, и в «Газпроме» и в OMV сообщили, что упомянутое открытие не скажется на конечной сумме сделки по обмену активами.

 

Раздел: Бизнес