В Казани создали первый российский ударный беспилотник

12 июня 2018 года
2158
В Казани создали первый российский ударный беспилотник
По предварительной информации, казанское НПО «Опытно-конструкторское бюро имени М.П. Симонова» завершило создание первого в истории России ударно-разведывательного беспилотника тяжёлого типа «Альтиус-О».

Вес летательного аппарата достигает 7,5 тонны. БПЛА рассчитан на длительные перелёты. По мнению экспертов, по функционалу и тактико-техническим возможностям «Альтиус-О» близок к американскому MQ-9 Reaper. Ранее стало известно, что создание аппарата стартовало в соответствии с контрактом с Минобороны России, заключенным в 2011 году. Опытный образец начали испытывать уже в середине лета 2016 года, однако тестирование было приостановлено к концу года.

После ряда доработок испытания должны были возобновиться весной или летом 2017 года. Поскольку процесс реализации проекта затянулся, казанское предприятие выступило с инициативой создания гражданского варианта БПЛА под названием «Альтаир». Беспилотник в такой модификации, по версии разработчиков, мог бы эффективно использоваться для мониторинга состояния лесных массивов, водных объектов и арктических территорий.

 

Раздел: Бизнес