Московской городской нотариальной палате - 25 лет

13 июня 2018 года
1817
Московской  городской нотариальной палате - 25 лет
25 лет назад 4 июня 1993 года состоялось учредительное собрание нотариусов Москвы, на котором был принят устав Московской городской нотариальной палаты, избраны первый президент и правление. 9 июня того же года устав был зарегистрирован в Главном управлении Министерства юстиции по Москве. Первого президента нотариата Виктора Репина академика, доктора юридических наук, государственного советника юстиции 3-го класса (генерал-майор) с тех времен все нотариусы России считают «Отцом Нотариата» так как почти всю правовую основу нотариата написал и утвердил именно этот выдающийся ученый. Все 25 лет Нотариат работает по программе, составленной именно Репиным Виктором при помощи его соратников ученых.

В 1993 году на учредительном собрании присутствовали 56 нотариусов, не было ни помещения, ни финансовой поддержки, ни оргтехники, только один энтузиазм.

Так началась история современного небюджетного нотариата Москвы и Московской городской нотариальной палаты — некоммерческой организации, объединяющей нотариусов столицы на условиях обязательного членства.  Московская городская нотариальная палата с самого создания являлась своего рода эпицентром реформы всего российского нотариата.

Сегодня Московская городская нотариальная палата объединяет более 700 членов, это самый крупный нотариальный округ в стране. Нотариальные конторы расположены в деловых центрах и жилых районах, предоставляют весь спектр нотариальных услуг от удостоверения копий до сложных корпоративных сделок.

Празднование юбилея московские нотариусы начали со знаков благодарности людям, стоявшим у истоков реформирования нотариата Москвы и России. 4 июня делегация МГНП возложила цветы к могиле нотариуса Анатолия Ивановича Тихенко, погибшего 28 февраля 2001 года от руки убийцы. В тот же день нотариусы посетили Введенское кладбище столицы, где покоится первый президент Московской городской нотариальной палаты Виктор Сергеевич Репин, ушедший из жизни в 2007 году после тяжелой болезни.

Нотариусы возложили цветы и почтили память коллег словами благодарности. Виктор Репин и Анатолий Тихенко являлись идейными вдохновителями реформы государственного нотариата, при их непосредственном руководстве разрабатывались Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и решались вопросы организации нотариальной деятельности в Москве и России. В завершении первого дня юбилейных мероприятий нотариусы Москвы совершили благодарственный молебен в Храме святых апостолов Петра и Павла в Новой Басманной слободе. Собравшиеся поблагодарили небесных покровителей своей профессии святых нотариев Маркиана и Мартирия, икона которых находится в Храме и помолились о дальнейших успехах в деле служения обществу и государству.

На торжественное мероприятие прибыли представители Правительства Москвы, Министерства юстиции, Федеральной адвокатской палаты, все президенты региональных Палат, руководители профессиональных общественных организаций и многих других организаций. В своих поздравительных выступлениях они отметили, что Московский нотариат является главным флагманом всего Российского нотариата.

От институтов гражданского общества России был председатель правления Национального комитета общественного контроля профессор, доктор юридических наук, автор художественной книги «Заметки из жизни нотариуса» Мансур Юсупов. Он принял участие на торжественном мероприятии, которая состоялась 09 июня 2018 года в ресторане гостинцы «Империал Парк СПА». Он отметил, что с 1993 года хорошо знал основателей частного нотариата России Репина, Черемных и других ученых, которым пришлось нелегко с нуля создавать новый нотариат. И за четверть века в московском нотариате согласно долгосрочной программе Виктора Репина и его команды произошли масштабные изменения в вопросах организации нотариальной деятельности, профессиональной подготовке и техническом обеспечении. Это сообщество единомышленников, юристов высочайшего класса, - завершил он свои воспоминания. Каждый последующий президент МГНП вносить в свою очередь положительную лепту в развитие нотариата, Константин Корсик сегодняшний руководитель одновременно и Федеральной и Московской нотариальной палаты тоже сделал немало для повышения авторитета нотариата было отмечено в выступлениях президентов региональных палат.

Репин Виктор Сергеевич

 

Раздел: Из жизни