12:02
0 C°
Пробки:   2
$
74.4373
90.3743

Томские архитекторы создали технологию повышения энергоэффективности зданий на 30%

30 октября 2018
2005
1 мин.
Томские архитекторы создали технологию повышения энергоэффективности зданий на 30%
Группа разработчиков из Томска, в состав которой вошли в том числе архитекторы, исследователи и проектировщики, создала технологию наращивания показателя энергетической эффективности зданий сразу на 30%. Такой информацией поделились в Томском государственном архитектурно-строительном университете.

В сообщении вуза подчёркивается, что решения касались прежде всего таких конструктивных элементов домов, как фасады и кровля. Кроме повышения энергоэффективности, внедрение инновационной методики позволит продлить срок эксплуатации зданий и уменьшить размер коммунальных платежей. При этом непосредственно проведение работ по усовершенствованию конструкции домов может осуществляться без необходимости временного отселения жильцов.

Технология включает такие работы, как замена керамзита щебнем пеностекольного типа с целью утепления кровли, монтаж современных материалов для обеспечения гидроизоляции и использование полимерной штукатурки. Решения, сформулированные группой разработчиков, создавались для конкретных случаев. В частности, речь идёт о двух панельных жилых домах, которые были построены ещё в 1972 году, уточнили в университете.

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию