16:37
+3 C°
Пробки:   5
$
73.7532
89.6691

Псковские власти заявили о планах поднять продолжительность жизни на три года

6 ноября 2018
1918
2 мин.
3
Псковские власти заявили о планах поднять продолжительность жизни на три года
К 2025 году показатель продолжительности жизни в псковском регионе составит в среднем 73 года, превысив существующий уровень на три года, считает глава областного госкомитета по здравоохранению и фармации Игорь Потапов. Он уточнил, что такого результата планируется добиться путём повышения эффективности борьбы с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

«В ближайшие годы мы установим новое оборудование в сосудистых центрах, включая ангиографы. Кроме того, будут дооснащены и другие лечебные учреждения», — отметил руководитель комитета.

В то же время, с учётом региональных особенностей возрастного распределения населения, в ближайшую десятилетку показатель продолжительности жизни по области будет ниже, чем в других субъектах Северо-Западного федерального округа. Кроме того, в настоящее время в псковских больницах существует проблема острого дефицита аппаратов эндоскопии желудка для диагностики онкологических заболеваний, также не хватает приборов для проведения ультразвуковых исследований (УЗИ).

Потапов добавил, что в срок до 2020 года в Псковской области появятся гериатрические отделения. Они будут открыты на базе госпиталя для ветеранов в столице региона и межрайонной больницы в Великих Луках. Вопрос запуска гериатрических учреждений крайне важен для Псковской области, каждый третий житель которой — пенсионер. Так, на сегодняшний день в регионе проживают 210 тыс. людей преклонного возраста при общем числе населения в 640 тыс. человек.

Возможность воплощения в жизнь идеи о создании гериатрических подразделений больниц стала реальной благодаря тому, что область принимает участие в пилотном проекте организации ухода за пожилыми людьми на долговременной основе. Данная программа реализуется в шести субъектах федерации по совместной инициативе федеральных органов власти — Министерства труда и соцзащиты, Минздрава и Агентства стратегических инициатив. Тем не менее, пока в Псковской области нет возможности оказывать медицинскую помощь по гериатрическому профилю, подытожил руководитель комитета.

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию