21:22
-1 C°
Пробки:   3
$
74.4373
90.3743

Химики из МГУ разрабатывают противораковый препарат на основе олова

6 декабря 2018
2524
1 мин.
1
Химики из МГУ разрабатывают противораковый препарат на основе олова
Специалисты химического факультета Московского государственного университета работают над созданием перспективных препаратов на оловоорганической основе. Такие вещества характеризуются разрушительным воздействием на клетки организма, поражённые раком.

По данным информационного агентства Applied Organometallic Chemistry, химические соединения на основе олова используются в промышленности достаточно длительный период. В частности, такие вещества применяются в качестве компонентов конструкционных материалов, лакокрасочной продукции и герметиков. Использование этих соединений существенно ограничивается их высокой токсичностью. Последнее свойство и решили использовать специалисты для уничтожения раковых клеток.

Дело в том, что молекулы оловоорганических веществ связываются с сульфгидрильными белковыми структурами, а также азотистыми компонентами ДНК. В результате в клетках нарушается ход процессов транскрипции и репликации наследственных механизмов, что приводит в конечном счёте к гибели клеток. Для снижения общей токсичности оловоорганических составляющих для человека в состав синтезированных веществ был введён защитный компонент в виде фенола. Впрочем, испытания перспективной основы для противораковых препаратов пока не проводилось на нормальных клетках — тестирование запланировано на ближайшее время, уточнили в МГУ.

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию