13:58
+2 C°
Пробки:   5
$
75.5873
84.9526

В Татарстан готовы переехать соотечественники из пяти стран

18 декабря 2018
2355
2 мин.
5
В Татарстан готовы переехать соотечественники из пяти стран
Власти Татарстана предоставили разрешение на участие в программе добровольного переселения соотечественников из-за рубежа на территорию республики 378 лицам, а также 670 их родственникам. По данным Эльмиры Зариповой, руководителя министерства труда, занятости и социальной защиты Татарстана, соответствующие заявки подавали 555 человек.

«В основном наши соотечественники хотели бы переехать в Татарстан из Таджикистана, Киргизии, Казахстана, Узбекистана и Украины», — подчеркнула чиновница.

По состоянию на начало декабря нынешнего года республиканское МВД выдало свидетельства участников дорожной карты 292 лицам. Зарипова уточнила, что желающие переселиться в регион готовы обосноваться в Казани, Зеленодольске, Елабуге, Лениногорске, Альметьевске, Набережных Челнах, а также в Лаишевском, Мамадышском и Алексеевском районах. По словам министра, средний возраст заявителей на участие в программе — от 35 лет. Среди желающих переселиться в республику 40% — это татары, 30% — русские, 5% — узбеки, а остальные — лица других национальностей. При этом высшее образование есть у 74% заявителей, семьёй и детьми обзавелись ещё 60%.

В основном участники программы владеют теми специальностями, которые в настоящее время являются востребованными в Татарстане. На сегодняшний день к завершению близится обучение двух заявителей, 14 — получили компенсацию за медицинское освидетельствование, 17 — за наем жилья. Совокупные расходы на реализацию этого этапа программы оцениваются в 515 тыс. рублей.

Сейчас специалисты ведомства работают над созданием перспективной дорожной карты, которая будет рассчитана на последующие два года. Она будет предусматривать перемещение на территорию Татарстана 450 соотечественников, в том числе 150 заявителей и около трёх сотен членов их семей. Действующая программа была принята в 2017 году, а её выполнение стартовало в текущем году. Общий объём финансирования дорожной карты за счёт казны республики достигает 4,45 млн рублей, ещё 311 тыс. рублей были выделены из федерального бюджета.

Компании5 в новости

Раздел:

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7910194348
Умерли за год
53792294
Родились за год
132338564