09:59
-1 C°
Пробки:   2
$
74.4373
90.3743

Внимание! Коррупция!

21 декабря 2018
4888
7 мин.
1
Внимание! Коррупция!
Личные интересы некоторых чиновников Калужской области превыше общественных!

Центр журналистских расследований МОО «Национального Комитета общественного контроля» продолжает изучение поступающей из регионов информации о различных правонарушениях коррупционной направленности в регионах и информирует об очередных выявленных фактах.

Администрация сельского поселения Асеньевское Боровского района Калужской области явно в угоду районным чиновникам, с помощью суда лишила предпринимателя возможности честно заработать, принести существенную, реальную пользу и значительные социально-финансовые выгоды местному населению и району….

Началось все банально и просто:

Приобретая в 2014 году у ООО «Бизнес-Инвест» за 9 000 000 рублей в Калужской области Боровского района в деревне Гордеево (территориально входящей в сельское поселение Асеньевское) земельные участки в собственность для строительства коттеджного посёлка, предприниматель Елизавета Шестерева столкнулась, как мы видим по представленным материалам с коррупционной составляющей в данном районе.

В нарушение законодательства и без её ведома, на основе изменения генерального плана поселения, земли предпринимателя сельская администрация перевела из категории предназначенных для индивидуального жилищного строительства в земли сельхоз назначения, тем самым наносится крупный материальный ущерб законопослушному приобретателю - купленная земля становится финансовым балластом для предпринимателя.

Несмотря на то, что процедура перевода проходила с нарушением законодательных норм, Калужский областной суд, заседание которого состоялось в октябре 2018 года, встал на сторону администрации с.п. Асеньевское и своим решением вернул в категорию индивидуального жилочного строительства только часть земельных участков предпринимателя.

На решение судьи Е.В. Власова не подействовал целый ряд следующих фактов, которые явно противоречат законодательству:

Перевод земель в другую категорию после общественных слушаний в Асеньевском произошёл в ноябре 2016 года, а Елизавете Шестеревой стало известно только в феврале 2018 года, и то случайно – после её обращения к главе администрации села И.Н. Жильцовой по поводу обеспечения проезда к своим участкам.

По Федеральному Закону «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую», для перевода земли из одной категории в другую органы местного самоуправления могут только ходатайствовать в случаях создания особо охраняемых природных территорий без изъятия земельных участков у их правообладателей либо в связи с установлением или изменением черты населенных пунктов. Судя по предоставленным Елизаветой Шестеревой подтверждающим документам, никакого ходатайства или изменения границ деревни не проводилось.

Изменяя градостроительный план и категорию частной земли, местные чиновники и депутаты приняли решение вопреки федеральному законодательству и уставу своего же муниципального образования Асеньевское. По утверждённому сельской администрацией генеральному плану, земли предпринимателя не могли быть исключены из границ населенного пункта и переведены в земли СХН.

Карта градостроительного зонирования не соответствует утвержденному генплану и не зарегистрирована в «Росреестре».

Решение о переводе земли в другую категорию должно было быть опубликовано на официальном сайте сельского поселения «деревня Асеньевское» (так утвердила сама сельская Дума в июле 2015 года), но ни решение, ни сведения о назначении и результатах общественных слушаний, опубликованы не были. Общественные слушания, судя по документам, проходили в Асеньевском, а не в Гордеево, где осуществился перевод частной земли.

Не было официального опубликования в газете «Боровские известия» (публикация обязательна в соответствии с Уставом м.о. «деревня Асеньевское»), из чего можно сделать вывод: с юридической точки зрения, никаких публичных слушаний не было.

Об изменении Градостройплана и проведении слушаний администрация «деревни Асеньевское» не уведомила заинтересованное лицо – владелицу земельных участков.

Ответ на запрос предпринимателя к главе администрации И.Н. Жильцовой о предоставлении положения, решения и протокола проведения публичных слушаний по изменению генплана и перевода земель в другую категорию, не поступил.

Сотрудники отдела журналистских расследований «Национального комитета общественного контроля», прибыв в сельское поселение Администрация сельского поселения Асеньевское Боровского района Калужской области, выяснили главное в этой непростой истории:

Почему и кому помешали указанные участки земли Шестеревой Елизаветы, на которых должны были быть построены жилые дома? Кто инициатор и в чьих интересах это произошло?

Выяснилась истинная картина этого факта: оказалось, что дома построенные Шестеревой могли закрыть обзор с окон коттеджных домов районных руководителей чиновников, облаченных властью в данном районе. Господа сильно были возмущены возможным закрытием обзора с их окон для обозрения живописной окрестности.

В этом же была и причина скоропалительного и скрытного принятия решения о переводе земель собственника Шестеревой в другую категорию.

Эти лица в силу своих должностных возможностей и полномочий, используя местный административный ресурс и органы правосудия, «продавили» изменение генплана сельского поселения с последующим, как это видно, незаконным изменением категории земельных участков.

Но, такой «криминальный коррупционный сговор» в первую очередь ударил по самому поселению, а точнее по жителям м.о. Асеньевское.

Ведь приобретённые Елизаветой Шестеревой два участка земли площадью более 230 тысяч квадратных метров были разбиты ею на 156 участков меньшего размера с целью строительства коттеджей на такое же количество семей. Планировалось, что участки будут приобретать люди, отработавшие на Крайнем Севере более 15 лет, которые уже вышли на пенсию и решившие покинуть суровый регион для того чтобы в преклонных годах заняться личным сельским хозяйством, пожить в умеренном климате. Это люди, у которых очень хорошие по местным меркам пенсии. А значит, что в муниципальном образовании резко возросла бы покупательная способность. Начало бы развиваться частное предпринимательство, в значительной мере решилась бы проблема безработицы: местным жителям не надо было бы ездить на заработки в Калугу за 65 километров, или даже в Обнинск за 20 км. При массовой коттеджной застройке и в дальнейшем обслуживание домов, работа найдётся многим. И главное повысилась бы наполняемость бюджета муниципального образования, который сейчас составляет менее 37 млн. рублей на более чем 2200 жителей в 38 населённых пунктах. Лучше и быстрее решались бы проблемы в ЖКХ, в социальной и культурно-досуговой сферах.

Вывод Центра журналистских расследований «НКОК» следующий:

Можно с уверенностью сказать, что в Калужской области личные меркантильные интересы некоторых чиновников оказались превыше интересов местных жителей, бюджета района, кроме того здесь очевидно присутствие классического «коррупционного треугольника»: «Власть – суд - бизнес», элементы круговой поруки.

Журналисты считают, что по данному случаю необходимо привлечь внимание органов прокуратуры, Следственного комитета РФ, МВД РФ, администрации губернатора области, экспертов Московского антикоррупционного комитета при Московской ТПП и средств массовой информации.

По результатам решения Калужского областного суда, предпринимателем Шестеревой была подана апелляционная жалоба. Со своей стороны, Центр журналистских расследований берёт на антикоррупционный общественный контроль дальнейший ход событий в м.о. Асеньевское (судебные заседание, принятые на них решения и обоснования).

Центр журналистских расследований МОО «НКОК»
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию