02:48
+20 C°
Пробки:   0
$
73.1904
86.8624

Поголовье свиней в Рязанской области с 2007 года выросло на 158 тысяч единиц

30 декабря 2018
1857
2 мин.
Поголовье свиней в Рязанской области с 2007 года выросло на 158 тысяч единиц
Рязанское областное министерство сельского хозяйства и продовольствия подвело итоги развития сферы свиноводства с 2007 года. Именно тогда в регионе стартовала реализация самых крупных инвестиционных проектов в этой отрасли, пояснили в пресс-центре ведомства.

В министерстве подчеркнули, что в настоящее время в хозяйствах области насчитывается в общей сложности 244,9 тыс. свиней — это больше показателя 2007 года на 157,9 тыс. голов или на 181,4%. Преобладающее большинство этих сельскохозяйственных животных содержится на крупных предприятиях агропромышленного комплекса — 233 тыс. единиц, их прирост достиг 183,1 тыс. голов.

Остальные объёмы распределены между личными подсобными и фермерскими хозяйствами — 11,4 тыс. и около полутысячи голов соответственно. В период с 2007 года производство свиней в живом весе (на убой) выросло на 32,2 тыс. тонн или на 870,2%, при этом порядка 89% от валового объёма приходятся на сельхозпредприятия. По результатам текущего года компании отрасли рассчитывают на получение минимум 38 тыс. тонн свиней на убой.

Основной производственный рост был зафиксирован по отдельным крупным предприятиям. Речь идёт о таких компаниях, как «Русская аграрная группа», «Вёрдазернопродукт», «Рязанский бекон» и «Рязанский свинокомплекс». Последний является самым старым отраслевым предприятием региона. Единственный владелец компании — администрация Рязанской области. Предприятие начало работать ещё в 1974 году и на тот момент было одним из самых современных и крупных в стране. Работа компании была свёрнута в 90-е годы и возобновилась ближе к их завершению. За последние 12 лет «Рязанский свинокомплекс» нарастил поголовье до 57,6 тыс. единиц или в 1,6 раза.

Крупнейшим и наиболее технологически развитым предприятием рязанского региона является «Вёрдазернопродукт». Годовые поизводственные объёмы компании оцениваются в 30 тыс. тонн. На базе данного предприятия был запущен инвестиционный проект, предусматривающий возведение индустриального свиноводческого кластера. На сегодняшний день компания располагает пятью промышленными площадками с племенной фермой на 840 голов, репродукторами на 5 тыс. свиноматок каждая, а также двумя блоками для откорма по 36 тыс. свиней. На предприятии функционирует племенной завод, предназначенный для разведения свиней крупной белой породы.
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию