08:43
+9 C°
Пробки:   1
$
75.5535
90.4602

Госдума поддержала законопроект о введении уголовного наказания за продажу фальшивых лекарств в интернете

10 января 2019
1939
2 мин.
1
Госдума поддержала законопроект о введении уголовного наказания за продажу фальшивых лекарств в интернете
По последним данным, от 5 до 8 лет тюрьмы будет ждать распространителей контрафактных лекарственных средств на просторах интернета, которые, занимаясь незаконным видом деятельности, смогли выручить более 100 тысяч в рублевом эквиваленте.

Государственная Дума РФ в первом чтении поддержала пакет законопроектов, посвященный введению уголовной и административной ответственности за распространение поддельных лекарственных средств посредствам интернета, то есть, дала добро на внесение дополнений в статью Уголовного кодекса РФ под номером 238.1.

Получается, что распространители, выручившие чистую прибыль от продажи поддельных медикаментов в глобальной паутине, равной более чем 100 тыс. рублей, уже сегодня будут наказаны лишением свободы на срок 5-8 лет со штрафом, достигающим 3 млн. рублей. Если же два и более потерпевших лица, заполучивших несертифицированный препарат, погибли от него, то преступника ожидают штраф до 5 млн. рублей и 12 лет строгого режима.

Поправки также будут занесены в Кодекс России о правонарушениях на административном уровне (КоАП).

Кроме того, если продавца поймают на продаже контрафактных лекарственных препаратов или БАДов общей стоимостью от 100 тыс. рублей и менее, то должностные лица получат штраф величиной не более 200 тыс. рублей. Для индивидуальных предпринимателей и простых граждан штраф в этом случае составит до 800 тыс. рублей. В свою очередь юридических лиц за подобные манипуляции будет ожидать штраф до 5 млн. рублей.

На сегодняшний день правоохранительные органы обнаружили около 700 интернет-порталов, включая ресурсы для публикации бесплатных объявлений, а также аккаунты в социальных сетях, где мошенники пытаются реализовать медицинские препараты, выдаваемые строго по рецепту, например, сильнодействующие наркотические вещества и психотропные средства.

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию