13:45
+12 C°
Пробки:   6
$
76.8198
92.2913

Иностранные инвесторы нарастили финансирование экономики Татарстана

20 января 2019
2090
2 мин.
2
Иностранные инвесторы нарастили финансирование экономики Татарстана
В 2018 году наблюдался рост объёма зарубежных инвестиций в экономику Татарстана. В то же время на мировом рынке зафиксирована противоположная тенденция — суммы иностранных вложений упали на 20%.

По данным Талии Минуллиной, руководителя республиканского Агентства инвестиционного развития, только за первые три квартала 2018 года объём иностранных финансовых вложений в Татарстан превысил показатель всего 2017 года. Она отметила, что в структуре зарубежного инвестирования около 25% финансирования — это прямые вложения.

«О масштабах вложений в основной капитал пока рано говорить. Тем не менее, мы надеемся на то, что они превысят 600 млрд рублей, то есть показатели прошлого года удастся сохранить», — проинформировала руководитель агентства.

По результатам 2018 года уровень оборота в сегменте внешней торговли региона составил $19 млрд, при этом продемонстрировав рост в пределах 12%. Такого показателя удалось добиться в результате активного продвижения татарстанского инвестиционного потенциала, уверена Минуллина.

Так, на базе республиканского единого инвестиционного центра для официальных иностранных делегатов и предпринимателей были организованы две сотни презентаций и переговорных процедур. В этих мероприятиях приняли участие в общей сложности 1,6 тыс. российских и зарубежных представителей. Кроме того, по итогам заседания членов инвестиционного совета республики с целью реализации инвестпроектов были согласованы 11 запросов на предоставление земельных площадей и 41 программа ТОСЭР. Ещё четыре заявки одобрены по обоим направлениям.

По словам главы агентства, структура иностранного инвестирования в целом распределилась следующим образом: три четверти перечислений осуществляются в рамках предприятий, занятых в обрабатывающих производствах, ещё 12% — в сегменте страхования и финансовых вопросов и 6% — в сфере технической и научной работы.

В роли основного инвестора в Татарстан по уровню накопленного капитала, как правило, выступает Турция, однако именно за три квартала минувшего года этот статус получили США. Среди административно-территориальных единиц республики лидирующее место по показателю размера инвестиций на душу населения первое место занял Елабужский район. На одного жителя этого муниципального образования за отчётный период пришлись $1,5 тыс. инвестиционных вложений, подытожила Талия Минуллина.

Компании2 в новости

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию