23:26
-11 C°
Пробки:   2
$
73.9833
89.6604

В России создали систему для диагностики рака легких за 20 секунд

26 января 2019
1964
1 мин.
В России создали систему для диагностики рака легких за 20 секунд
В России создали специальную систему, с помощью которой реально произвести анализ томографии легких пациента, приняв во внимание результаты других анализов и тестов за время, равное 20 секундам.

Специалистами из Политехнического университета, расположенного в Санкт-Петербурге, создано новое программное обеспечение, которое способно за время, равное двадцати секундам, диагностировать у больного человека с высокой долей вероятности присутствие раковых метастаз в легких. Систему назвали Doctor AIzimov в честь известного фантаста Айзека Азимова, которому принадлежит создание трех законов робототехники.

Сайт университета сообщает, что программу с легкостью можно установить на любой компьютер. После запуска системы и загрузки всех требуемых данных, в том числе и томографии легких пациента, происходит тщательный анализ и обработка полученных результатов с выдачей отчета по определению патологии.

«В самом начале экспериментов, используя стандартный врачебный подход, мы смогли настроить алгоритм на обнаружение очагов злокачественных опухолей размером от 6 миллиметров, но за счет больших возможностей системы можно выявить и более мелкие новообразования», - подробно объяснил руководитель данного проекта Лев Уткин.

Возможности системы безграничны, так как она имеет способность к самообучению за счет нейросети, которая лежит в ее основе. Нейронная сеть учитывает новые данные для решения каждой последующей задачи, тем самым ускоряя будущие процессы. Разработчики считают, что после следующих «обучений» программа будет выдавать результаты за еще меньшее время, к примеру, за 2 секунды.

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию