06:32
+2 C°
Пробки:   0
$
70.9674
82.6841

В Красноярском крае заработала новая стратегия развития территорий

28 января 2019
1968
2 мин.
В Красноярском крае заработала новая стратегия развития территорий
Руководитель красноярского областного министерства экономики и регионального развития Егор Васильев провёл первое совещание, посвящённое зональному планированию с главами районов. На заседании рассматривались вопросы внедрения новой территориальной стратегии.

Министр в ходе обсуждения подчеркнул, что он не предлагает отказаться от планирования бюджета, построенного по отраслевому принципу, однако при этом акцентирует внимание на необходимости внедрения проектного подхода при реализации мероприятий территориального развития.

«На сегодняшний день руководство районных властей просто обязано учитывать конкретные потребности, а также ориентиры развития в инвестиционном плане своих муниципальных образований при формировании заявок на обустройство социальной, коммунальной и транспортной инфраструктуры», — отметил чиновник.

В рамках внедряемой территориальной политики планируется запустить реализацию комплексных планов развития муниципального уровня. По сути такие программы представляют собой локализованные проекты, охватывающие несколько сельсоветов административно-территориальных единиц, в которые вкладываются инвестиционные средства.

Преимущественная часть таких планов не может быть выполнена без подключения финансирования в рамках краевой дорожной карты «Локальная экономика». В связи с корректировкой территориальной стратегии региона было принято решение об удвоении объёма денежного обеспечения реализации муниципальных программ за счёт краевой казны. Так, в прошлом году на эти цели были предусмотрены 74 млн рублей, теперь же сумма выросла до 150 млн рублей.

По словам Васильева, задействование программы даёт возможность муниципалитетам не только развивать предпринимательский сегмент на своих территориях, но и улучшать ситуацию непосредственно в населённых пунктах, в которых воплощаются в жизнь бизнес-проекты.

Таким образом, власти получают в своё распоряжение, помимо такого инструмента, как стратегическое планирование, в том числе и эффективный рычаг для целенаправленного развития территориальных единиц. Последнее подразумевает создание новых рабочих мест, строительство объектов жилой недвижимости, автомобильных дорог, больниц и школ, подчеркнул глава министерства.
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию