13:28
+6 C°
Пробки:   1
$
74.1373
89.5060

В российских клиниках стартуют испытания искусственной руки, управляемой силой мысли

1 февраля 2019
1946
1 мин.
1
В российских клиниках стартуют испытания искусственной руки, управляемой силой мысли
Специалисты из центра компетенций Московского физико-технического института (МФТИ) разработали искусственный манипулятор-руку. Устройство предназначается для реабилитации людей, потерявших собственные конечности или страдающих сниженной работоспособностью.

В 2019 году стартует тестирование манипулятора на базе российских клинических учреждений. Устройство можно устанавливать на теле человека или же на инвалидной коляске. Управление искусственной рукой осуществляется при помощи нейрогарнитуры, считывающей мозговые импульсы с дальнейшим преобразованием в сигналы, а также специального трекера, работающего на принципе контроля движений глаз.

В МФТИ уточнили, что манипулятор действительно будет подчиняться мысленным командам. Функционал «руки» достаточно богат. Так, владелец устройства сможет без посторонней помощи брать предметы, перемещать и складывать их в сумки. В перспективе разработчики планируют существенно расширить возможности манипулятора путём закладывания в интерфейс целых программных сценариев для совершения типовых действий. Эти решения позволят обладателю «руки» давать ей команды на выполнение сложных комплексных задач, таких как приготовление кофе.

Обсуждение

Рейтинг компаний
Правительство России
1863 упоминаний
Правительство США
596 упоминаний
ГлобалМСК.ру
379 упоминаний
Первый канал
288 упоминаний
НТВ
204 упоминаний
Правительство Китая
199 упоминаний
Правительство Турции
179 упоминаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию