Изобретен способ переработки пластика в топливо

8 февраля 2019 года
3842
Изобретен способ переработки пластика в топливо
Способ извлечения топлива после переработки пластика разработали ученые в США. Разработчики инновационной технологии уверены, что их разработка найдет свое широкое применение в экологичной переработке мусора.

В своих работах инженеры применили способ гидротермального сжижения. При помощи данного метода, пластик подвергается высоким температурам и плавится, растворяясь в сверхкритической воде. В результате такой химической реакции получается смесь жидких углеводородов, которую можно использовать в качестве горючего.

По словам руководителя данной разработки Линды Ван, из Университета Пердью, переработка пластика в топливо и полезные вещества — это безальтернативный способ снижения объемов пластикового мусора, который ежегодно разрастается в катастрофическую экологическую проблему.

"Мы обратили внимание на необходимость создания новых способов переработки полиолефиновых отходов после того, как узнали о масштабе пластикового загрязнения планеты. За последние пять десятков лет на Земле скопилось около пяти миллиардов тонн ненужного пластика", — отмечает Ван.

Авторы этой технологии считают, что она обязательно будет использована в индустрии утилизации.

В России так же обеспокоены проблемой отходов и в последние годы предпринимаются активные попытки по ее решению.

Так, сенатор Максим Кавджарадзе уверен, что особого внимания требует создание безотходных мусороперерабатывающих заводов. Это даст возможность не только воспроизводить восстановленные ресурсы, но и вырабатывать энергию из отходов. При этом данный процесс важно обеспечить современными технологиями по разделению, предварительной обработке и переработки отходов в энергию и вторсырье.

Проще всего бороться с мусором – свозить его на полигоны и по истечении определенного периода времени захоронить. Однако, в перспективе этот дешевый способ борьбы бесперспективен и по мнению Кавджарадзе есть две причины этому. «Первое - это вредное воздействие по воздуху, когда разложение мусора приводит к выделению вредных ферментов. Последние в виде пыли и видимых частиц разносятся ветром и даже самое тщательно засыпанное захоронение мусора в любом случае начнет со временем выделять летучие частицы. Второе - вредное воздействие через проникновение в воду. Дождь растворяет отходы – происходит так называемый процесс выщелачивания. В результате получается водный раствор – фильтрат».

«Необходимо интенсифицировать использование отходов в качестве вторичных ресурсов на основе создания более благоприятных, организационных, нормативно-правовых и экономических условий. Все это потребует значительного усиления государственной поддержки в этой области для создания данных предприятий по переработке отходов и для создания системы формирования среди населения культуры правильного разделения отходов», - отметил сенатор.

 

Раздел: Экономика