12:00
+19 C°
Пробки:   4
$
62.8280
70.8574

Россия может обогнать Украину по росту инфляции

11 февраля 2019 года
6021
Россия может обогнать Украину по росту инфляции
Россия может обогнать Украину и Беларусь по росту инфляции, которая к концу года превысит 10%. Главной причиной для роста потребительских цен эксперты называют доведение НДС до 20%.

Аналитики Банка России и РАНХиГС пришли к выводу, что россияне смотрят в будущее с пессимистичным настроем. На поведение населения повлиял январский рост цен, ослабление рубля, удорожание бензина, вызванное высокой стоимостью нефти. Регулятор прогнозирует доведение инфляции максимум до 5,5%, но люди ждут «разгона» до 10,4%. Мнение народа основано на данных по реальному росту стоимости яиц, молока, мяса, овощей.

Согласно данным Фонда общественное мнение, бизнесмены ожидают годовую инфляцию на уровне 5,8%. Самые пессимистичные настрои в торговле, у производителей одежды, продуктов, техники, автомобилей. Предприниматели понимают, что не смогут поднять цены из-за нехватки денег у населения и снижения реальных доходов, продолжающееся последние пять лет.

Экономическая ситуация в стране заставила экономить 55% россиян. 11% респондентов в январе были вынуждены сократить расходы на лечение, 15% - на фрукты и овощи, 19% - на сыры и колбасы, 18% - на отдых, 21% - на морепродукты, 27% - на мясо.

 

Раздел: Экономика
Следуйте за нами