08:26
+3 C°
Пробки:   2
$
71.1714
82.4592

Директор Всемирной продовольственной программы ООН оценил систему дошкольного питания в Москве

12 февраля 2019
2497
3 мин.
Директор Всемирной продовольственной программы ООН оценил систему дошкольного питания в Москве
С декабря прошлого года в Сети не утихает шум вокруг заболевания детей в нескольких детских садах ЮВАО Москвы. Контролирующие органы оперативно выявили причину вспышки кишечной инфекции и пресекли ее распространение. Однако некоторые СМИ и видеоблогеры продолжают обсуждать тему.

В связи с этим телеканал «360» опубликовал большой фильм о системе питания в образовательных учреждениях столицы и Московской области. Журналисты проследили путь еды от производителя до школьной столовой. Они пришли к выводу, что организация дошкольного питания в Москве - одна из самых лучших в мире.



В 2013 год в Москве была создана Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения, объединившая всех поставщиков. В тот же год были созданы единые стандарты оказания услуг, которые обязались выполнять все участники соглашения.

Директор организации Алексей Мягков рассказал, что на базе Ассоциации работает независимая лаборатория, куда поставщики обязаны сдавать все образцы сырья и готовой продукции. Помимо лабораторных анализов сотрудники Ассоциации устраивают регулярные выездные проверки совместно с Роспотребнадзором.

Ректор МГУТУ имени К.Г. Разумовского Валентина Иванова прокомментировала ситуацию с заболеванием детей в ЮВАО Москвы из-за некачественного творога от липецкого поставщика. Она отметила, что, например, компания «Конкорд» мгновенно остановила липецкое производство. Это поспособствовало скорейшему выявлению причины инфекции.

«Мгновенная реакция была у «Конкорда»: производственно-логистический комплекс сразу же остановили. Были проведены полные экспертизы продукции от поставщиков, которые привозили творог, кефир, простоквашу», - рассказала Иванова журналистам.

В результате деятельность Чаплыгинского молочного комбината, откуда поставлялся некачественный творог, была остановлена. Председатель совета родительской общественности подчеркнула, что после этой истории Ассоциация будет проводить еще более тщательные проверки поставщиков.

В своем фильме телеканал «360» детально показал работу комбината питания «Конкорд». Журналисты пообщались с сотрудниками и посмотрели, как работает каждый из цехов. Они отметили, что предприятие отвечает современным высокотехнологичным стандартам, при которых вмешательство человека в процесс минимально.

В беседе с журналистами директор «Конкорда» Юрий Остюк подчеркнул, что условия хранения при транспортировке продуктов питания строго соблюдаются. «Все комплектуются в специальные термобоксы с использованием хладореагентов для того, чтобы соблюдать температуру, влажностные режимы. Затем уже все идет на транспортировку, на отгрузку», - отметил он.

Фильм телеканала «360» венчает интервью с Андреа Баньоли, директором Всемирной продовольственной программы ООН. Он подчеркнул, что система организации питания в Москве уникальна, а ее пример нужно взять на вооружение европейским странам.

«Я работаю 18 лет, был во многих странах. Видел, как работал комбинат питания в Москве. Это то, что мы хотели бы внедрять в Европе. Я бы рекомендовал в европейских городах использовать московскую систему. По оценке мировых специалистов, в Москве сейчас – лучшее школьное питание в мире!», - подчеркнул Баньоли.
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию