04:14
-6 C°
Пробки:   0
$
73.5187
88.8768

Томские антимонопольщики: за год хлеб подорожал на 7%

18 февраля 2019
1901
2 мин.
2
Томские антимонопольщики: за год хлеб подорожал на 7%
Томское региональное управление Федеральной антимонопольной службы исследовало рынок хлеба областной столицы в розничном секторе. Изучением был охвачен период 2014–2018 годов, уточняет пресс-служба ведомства.

Эта работа стартовала в конце 2018 года. Тогда управление направило в адрес семи крупных торговых сетей Томска требование представить информацию относительно ценовой политики предприятий в сегменте продаж хлеба социальных сортов, сделанного из пшеничной, ржаной муки и их смесей. При расчётах не бралась во внимание стоимость хлеба с добавками, а также бездрожжевых изделий.

По результатам обработки полученных данных выяснилось, что в последний год в ряде торговых точек произошло увеличение стоимости хлеба более чем на 7%. В некоторых магазинах данный продукт вырос в цене на 5%, кроме того, в двух торговых сетях он, напротив, подешевел на 9%. К концу минувшего года усреднённая расценка на килограмм хлеба из пшеничной муки составила 34,6 рубля, из смеси со ржаной мукой — 42,53 рубля.

В управлении отметили, что в соответствии с данными, полученными от Росстата, к январю нынешнего года в томских магазинах хлеб из муки первого и второго сортов пшеничной муки реализовывался по 42,84 рубля за один килограмм — аналогичная средняя цена была установлена во всех регионах Сибирского федерального округа. Для сравнения, в Иркутске он продавался по 58,98 рубля, в Кызыле — по 39,06 рубля.

Что касается хлеба из смеси пшеничной и ржаной муки, то в Томске он отпускался по 52,17 рубля, при этом самая высокая цена в округе была установлена в Новосибирске — 72,59 рубля, минимальная — в Омске (на уровне 45,67 рубля). В управлении Федеральной антимонопольной службы также проинформировали о том, что усреднённый ценник на килограмм пшеничной муки в Томске — 27,67 рубля, в Кызыле — 32,43 рубля, Барнауле — 26,28 рубля.

Представители антимонопольной структуры признали, что результаты проведённого их специалистами исследования рынка и данные Росстата существенно отличаются. Причина данных расхождений заключается в том, что управление изучило ценовую политику только в ряде крупнейших торговых сетей и по определённым сортам продукта, преимущественно в социальной нише. В свою очередь, статистический орган вёл учёт по всем без исключения торговых точкам и подсчитывал стоимость хлеба с НДС.
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию