02:51
+3 C°
Пробки:   0
$
71.1714
82.4592

МГУ: иммунные процессы регулируют микрофлору кишечника

1 марта 2019
2138
1 мин.
4
МГУ: иммунные процессы регулируют микрофлору кишечника
Группа исследователей из России, США, ФРГ и Австралии, в состав которой вошли в том числе представители Московского государственного университета (МГУ), вычислили один из ключевых факторов, влияющих на микрофлору кишечника. Выяснилось, что это – молекула, участвующая в иммунных реакциях.

Речь идёт о транскрипционном компоненте c-Maf в лимфоцитах T-регуляторного типа. Оказалось, что данная молекула регулирует процессы поддержания нормального гомеостаза микрофлоры. Кроме того, она отвечает за контроль воспалительных реакций в кишечнике. Упомянутая группа учёных провела эксперименты на мышах, по результатам которых выявила случаи дисбаланса микрофлоры у особей с идентифицированной нехваткой c-Maf.

Обнаружено, что дефицит этих молекул запускал целый ряд патологических реакций, в конечном счёте приводивших к воспалительным процессам. Таким образом, сбалансированное количество c-Maf в T-лимфоцитах крайне важно для того, чтобы в кишечнике поддерживались нормальные симбиотические взаимосвязи микрофлоры. Впрочем, состояние микробиоты в значительной степени зависит и от других факторов, в том числе от диеты, сообщили представители столичного университета.

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию