22:36
+9 C°
Пробки:   1
$
74.8617
89.7742

В 2018 году вкладчики РФ накопили в 3 раза меньше, чем годом ранее

3 марта 2019
1831
1 мин.
1
В 2018 году вкладчики РФ накопили в 3 раза меньше, чем годом ранее
В 2018 году жители РФ смогли накопить в 3 раза меньше денежных средств, нежели годом ранее. Цифра в 300 миллиардов рублей - это минимальный показатель за последние четыре года.

Ранее российский Центробанк заявил об увеличении депозитов на сумму 1,7 триллиона рублей, хотя в настоящем времени вложенных средств оказалось только 300 миллиардов, а остальные приходятся на капитализацию вкладов и итог конвертации депозитов. Реальный приток новых вложений на депозиты в рублях оказался в шесть раз ниже показателей официальных статистических данных ЦБ. Из 1,7 триллиона около 1,1 триллиона рублей кредитные учреждения сами начисляли своим клиентам в виде процентов. Почти 300 миллиардов появились на счетах после конвертации депозитов в валюте в российскую национальную валюту. В общей сложности два эти фактора обеспечили около 85% роста рублевых депозитов.

Согласно подсчетам, в ушедшем году их в три раза меньше, нежели год назад. Причиной этому является снижение доходов и падение уровня жизни обычных граждан. По данным Центробанка, почти 75% заработанного люди тратили на оплату услуг и покупку разных товаров первой необходимости, 11,8% - на взносы и обязательные платежи и только 2,5% сумели отложить. Год назад жители России запаслись средствами в три раза больше - 8,5%.

Прежде ЦБ заявил о замедлении в январе годичного прироста реальных доходов населения до минимального уровня с 2016 года. Данный показатель составил 5,2%, что можно объяснить приближением трудовых компенсаций сотрудников соцсферы. Как отмечает регулятор, рынок труда в начале года находился в положении равновесия, а уровень безработицы был равен 4,7%.

Компании1 в новости

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию