Автобусы планируют оборудовать подушками безопасности

13 марта 2019 года
1608
Автобусы планируют оборудовать подушками безопасности
К 2020 году возможно вступят в силу новые государственные стандарты автобусов, по которому они будут в обязательном порядке оборудованы подушками безопасности и усиленным каркасом.

Такое предложение было разработано ГИБДД России и уже внесено для рассмотрения в Росстандарт.

Технические решения, призванные повысить конструктивную безопасность транспортных средств помогут снизить процент погибших в результате тяжких дорожно-транспортных происшествий.

Однако, по мнению некоторых экспертов, для решения задачи повышения безопасности движения на дорогах следует делать акцент на иных вопросах.

«Внимательный разбор причин возникновения резонансных ДТП, особенно с участием пассажирского транспорта общего пользования, позволяет сделать вывод, что основной причиной таких происшествий становится человеческий фактор, а никак не отказ или несовершенство техники», - считает Михаил Якимов, профессор МАДИ, директор Института транспортного планирования Российской академии транспорта.

По мнению эксперта, может наступить противоположный эффект. Дополнительные требования приведут к дополнительным издержкам частных перевозчиков, которые не всегда возможно компенсировать, увеличивая тарифы на перевозку. В связи с этим организациям перевозчиков потребуется еще больше повысить эффективность своей внутренней операционной деятельности и еще больше увеличить нагрузку на водителей. Все это может привести к еще большему возрастанию негативного человеческого фактора, связанного с усталостью водителей.

«Представляется, что решение задач обеспечения безопасности перевозки пассажиров транспортом общего пользования лежит в преодолении традиционной российской ментальности и в отношении российского человека к обязанности выполнять законы, элементарные правила и процедуры. Совершенствование системы управления, контроль за внутриоперационной деятельностью предприятия перевозчиков может стать гораздо существенным, может обеспечить гораздо более существенный вклад в повышение общей безопасности пассажирских перевозок в России», - резюмирует Михаил Якимов.

 

Раздел: Экономика