20:50
+19 C°
Пробки:   4
$
74.1373
89.5060

В 2018 году произошёл спад волгоградской строительной отрасли

20 марта 2019
1938
2 мин.
В 2018 году произошёл спад волгоградской строительной отрасли
В 2018 году в волгоградской строительной области наблюдался спад. По данным «Волгоградстата», показатель оборота операторов строительного рынка составил 65,1 млрд рублей — это 70,7% к отметке, достигнутой годом ранее.

Сокращение показателей происходило и в сегменте возведения жилой недвижимости. Совокупная площадь построенных домов оценивается в 578,6 тыс. квадратных метров, что оказалось меньше уровня 2017 года на 20,5%. Порядка половины новых зданий приходятся на индивидуальные дома. Негативная ситуация в сегменте жилищного строительства создаётся преимущественно на фоне недостаточных объёмов сдачи в эксплуатацию недвижимости многоквартирного типа — они составили всего лишь 73,8% к показателю 2017 года.

По мнению аналитиков статистического органа, ухудшение обстановки в строительной отрасли было вызвано в том числе вступлением в силу закона о долевом строительстве с июля прошлого года. Хотя данный правовой акт наращивает степень защиты прав дольщиков, в то же время он существенно усложняет ведение бизнеса строительными компаниями. Так, к концу 2018 года в регионе насчитывалось большое количество недостроенных домов, возведение которых в своё время стартовало по долевым программам. Тем не менее аналогичная ситуация наблюдается как в Южном федеральном округе, так и по стране в целом.

Предполагается, что в данной сфере нынешний год станет переломным. Это произойдёт на фоне адаптации строительных компаний к новым условиям работы. Кроме того, свою роль сыграет наращивание покупательской активности, ожидаемое в результате ряда новых льгот, задействованных с января 2019 года. Речь идёт в первую очередь о начислении компенсаций по ипотечным кредитам, а также о предоставлении займов на льготных условиях. В роли получателей выступят самые разные категории населения — многодетные и молодые семьи, сотрудники бюджетных учреждений.

Сообщается также, что стоимость возведения одного «квадрата» жилой недвижимости в Волгоградской области в прошлом году составила в среднем 34,46 тыс. рублей, в том числе в городских населённых пунктах — 34,48 тыс. рублей, а в сельской местности — 31,5 тыс. рублей. Данные ценовые индикаторы волгоградского региона оказались ниже, чем в среднем по Южному федеральному округу.

Обсуждение

Рейтинг компаний
Правительство России
1861 упоминаний
Правительство США
595 упоминаний
ГлобалМСК.ру
379 упоминаний
Первый канал
288 упоминаний
НТВ
204 упоминаний
Правительство Китая
197 упоминаний
Правительство Турции
179 упоминаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию