19:56
-3 C°
Пробки:   9
$
73.7864
88.9421

Учёные: За нечувствительность к боли у некоторых женщин отвечает особый ген

28 марта 2019
453
1 мин.
Учёные: За нечувствительность к боли у некоторых женщин отвечает особый ген

Британские учёные выяснили, что за нечувствительность к боли и неподверженность стрессам, которые имеются у некоторых женщин на планете, отвечает особый ген. В частности, они обследовали 71-летнюю местную жительницу, проходившую реабилитацию после проведенной ей операции.
 
Хирург, который наблюдал за восстановлением пациентки, с удивлением выяснил, что у неё практически не было болевых ощущений, а потому он решил направить женщину на генетическое исследование. Специалисты, проводившие его, обнаружили в ДНК британки две мутации, которые подавляли боль и тревожность наряду с повышением уровня счастья и, возможно, способствовали более быстрому заживлению ран.

Первая мутация находилась в известном науке гене FAAH, отвечающем за выработку фермента, который расщепляет анандамид – химвещество в организме, ответственное за болевые ощущения, память и настроение. Чем меньше анандамид разрушается, тем сильнее проявляются его обезболивающие и иные эффекты.
 
Второй мутацией оказалась отсутствующая часть ДНК, из-за которой «выключился» соседний, прежде неизвестный, ген, который учёные назвали FAAH-OUT. По мнению исследователей, именно данный новый ген работает в качестве некоего «регулятора громкости» сигнала гена FAAH. 
 
Авторы исследования полагают, что благодаря полученным ими результатам они смогут разработать новые методики для избавления человека от хронических болей, которым подвержено сегодня множество современных людей во всём мире, сообщает интернет-портал «Дни 24».

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию