07:11
+3 C°
Пробки:   0
$
73.7532
89.6691

Заместитель Мэра и руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы Наталья Сергунина помогает Москве приобрести статус мировой культурной столицы

29 марта 2019
1665
4 мин.
1
Заместитель Мэра и руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы Наталья Сергунина помогает Москве приобрести статус мировой культурной столицы

Москва становится мировой культурной столицей

 

Согласно данным различных международных рейтингов Москва с каждым годом становится одним из наиболее привлекательных мировых центров. По исследованию Foreign Direct Investment Intelligence Москва расположилась на втором месте среди крупнейших городов Европы по развитию человеческого капитала; CNN включил Москву в десятку лучших городов мира для посещения в осенние месяцы; Instagram поставил Москву на третье место в графе «Самые фотографируемые города планеты». Влиятельный NationalGeographic переместил столицу России на седьмое место в топе рекомендуемых для путешествий городов, а в аналогичном рейтинге LonelyPlanet Москва достигла 10 места.

Есть и масса других исследований, в которым по разным оценкам — экономическим, инвестиционным, гастрономическим — столица находится наверху «турнирной таблицы». Среди неоспоримых плюсов города — историко-культурное наследие. По словам заместителя мэра Натальи Сергуниной, сохранение культурного наследия является одной из приоритетных задач правительства Москвы.

Восстановление из руин благодаря Наталье Сергуниной

 

Коренная москвичка, выпускница-краснодипломница МГУ Наталья Сергунина уже в 32 года была назначена заместителем мэра. С 2010 года она отвечает за наиболее «острые» направления: имущество, земельные ресурсы, экономику.

Сергунину считают идеологом целого ряда «культурных» проектов. Именно при ее участии захламленная ВДНХ была полностью восстановлена. Там, где всего лишь несколько лет назад был грязный рынок сейчас работает уникальная выставка, которую каждый год посещают около 30 миллионов человек. Единственный в своем роде проект «1 рубль за 1 квадратный метр» - удалось реализовать Сергуниной фактически без средств городского бюджета. Инвесторы по символической цене получали в аренду разрушенные памятники культуры и полностью их восстанавливали за свой счет. Среди прочих по этой программе был приведен в порядок «Дом с кариатидами», который очень любили снимать знаменитые советские кинематографисты.

Использование современных технологий

 

Столичные власти не просто восстанавливают памятники культуры, они, бережно сохраняя историю, гармонично встраивают в них новый функционал. Например, на ВДНХ после реконструкции заработали десятки технопарков, центров инновационного творчества, суперсовременный кластер «Техноград».

На днях в государственном культурном центре-музее В.С. Высоцкого «Дом Высоцкого на Таганке» стартовала реэкспозиция. Наталья Сергунина рассказала, что новая экспозиция открылась специально 25 января, в день 81-летия легендарного поэта. Наталья Алексеевна также раскрыла детали реэкспозиции: экспонируемая площадь увеличилась с 220 до 570 квадратных метров; количество музейных предметов, многие из которых это личные вещи Высоцкого, выросло с 940 до 1400; экспозицию оборудовали сложнейшими современными устройствами. По словам Сергуниной, часть экспонатов раньше не демонстрировались, их передала в дар музею Марина Влади.

Использование современных технологий дает возможность лучше узнать столицу. Наталья Сергунина рассказала, что портал, который так и называется «Узнай Москву» пользуется особой популярностью. Только во время новогодних праздников этим порталом воспользовались более семи с половиной тысяч человек, с помощью интерактивного гида они составляли маршруты своих прогулок.

На данном интернет-ресурсе есть возможность провести несколько виртуальных туров, например, посмотреть на центр столицы со сталинской высотки, побывать в Петровском путевом дворце, особняке Смирнова, Ново-Екатерининской больнице, доме Пашкова, гостиницах «Метрополь» и «Ленинградская». Наталья Сергунина говорит, что «количество туров будет расширяться, а побывать в уникальных исторических зданиях Москвы можно из любой точки России и мира».

Москва для детей 

 

Особой гордостью Натальи Сергуниной является городская программа «Музеи — детям», в рамках которой в любое удобное время школьники и учащиеся московским колледжей имеют возможность совершенно бесплатно посещать около ста музеев, галерей и выставочных залов. Программа стартовала полтора года назад и за это время четыреста тысяч юных москвичей захотели ею воспользоваться. «Самым популярным у детей и подростков является Дарвиновский музей. В общей сложности его посетили более 72000 раз», — поделилась Наталья Сергунина.

Примечательно, что программа «Музеи — детям» дает преференции не только учащимся московских школ и колледжей. Дети из других регионов могут посещать муниципальные музеи с 50-процентной скидкой, а каждое третье воскресенье месяца — совершенно бесплатно.

Персоны 1 в новости

Заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы — руководитель аппарата мэра и правительства Москвы
1 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию