13:52
-4 C°
Пробки:   6
$
73.7864
88.9421

Учёные предупредили, что высокие дозы витамина D могут привести к почечной недостаточности

9 апреля 2019
2002
1 мин.
Учёные предупредили, что высокие дозы витамина D могут привести к почечной недостаточности

Зарубежные учёные предупредили общественность о том, что высокие дозы витамина D, несмотря на множество его полезных для организма свойств, могут привести к почечной недостаточности. В пример исследователи поставили 54-летнего мужчину, который вернулся из юго-восточной Азии, где он провёл большую часть отпуска, загорая на пляже.
 
Как выяснили специалисты, проводившие обследование этого человека, у него был повышен уровень креатинина, что свидетельствовало о повреждении его почек. Медики назначили мужчине принимать по 8-12 капель витамина D каждый день, а это считается высокой дозировкой. Через 2,5 года очередное обследование показало, что у пациента очень сильно поднялся уровень кальция в крови, и это привело к ещё большему поражению почек.

Учёные пояснили: хоть витамин D бывает токсичным для организма редко, при чрезмерном потреблении он подрывает здоровье. Ввиду того, что купить его можно без рецепта, исследователи полагают: это представляет собой огромный риск для неинформированных граждан.
 
Средняя суточная норма витамин D находится в пределах  400-1000 МЕ. Касательно дозировки 800-2000 МЕ, она рекомендована для взрослых людей, у которых повышен риск развития остеопороза, и для пожилых граждан, отмечает интернет-издание «Актуальные новости».

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию