02:15
+3 C°
Пробки:   0
$
71.1714
82.4592

Россияне массово продают дачи из-за налога на них

3 мая 2019
10188
2 мин.
Россияне массово продают дачи из-за налога на них

Специалисты проанализировали веб-сайты недвижимости и заметили существенное увеличение там числа объявлений о продажах россиянами дач. Это происходит, по мнению экспертов, в большей степени из-за так называемой дачной амнистии.
 
Наряду с увеличением количества объявлений о продажах дач специалисты проследили и снижение заявленной продавцами стоимости участков – в среднем на 5-6 %. Всё это – следствие «дачной амнистии», подразумевающей упрощение регистрации прав собственности на участки земли и жилые объекты, отмечает экономический аналитик Артём Ермолаев, который напомнил, что упрощенный порядок ввели ещё в 2006 году, и за это время его несколько раз продлевали
 
«Принимаемыми мерами государство стремится вывести из тени владельцев дач и подобных построек, вынудить их озвучивать точные размеры объектов, размежёвывать участки. В определённых регионах порядка 50 % дач до сих пор пребывают в серой зоне, а потому с их собственников невозможно взять налоги по всей программе. Так, например, с недавних пор все нежилые постройки, которые располагаются на дачном участке, признаются хозстроениями, поэтому подлежат имущественному налогом», – рассказал Артём Ермолаев.
 
По словам специалиста, неоформленный дом обложить налогом не представляется возможным. Однако же если гражданин не обладает документацией на землю, участок может быть признать ничейным, а объект, расположенный на нём, – самостроем. «В данной ситуации земля и дом ставятся властями на кадастровый учёт, и если на протяжении 5-ти лет хозяин не объявляется, недвижимость признаётся бесхозной, – подчеркнул аналитик. – Главная причина, по которой многие граждане не выводят «из тени» свои дома, – это их нежелание выплачивать растущие налоги на собственность. Так, в год за дачный дом площадью 100 «квадратов» и примерной кадастровой стоимостью в 5 миллионов рублей необходимо выплачивать порядка 2 500 рублей. Помимо этого, свыше 20 000 часто уходит на оформление разных справок и оплату услуг землемеров».

«Дача уже не воспринимается как место дешевого отдыха, – делится мнением экономист Сергей Барашков. – Все затраты на её содержание нынче достаточно весомы: налог на недвижимость, оплата вывоза мусорных отходов, электричества, водоснабжения, отопления и охраны. Вот почему всё больше людей сегодня предпочитают отдыхать на турбазах».

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию