14:16
+15 C°
Пробки:   6
$
76.4217
92.0423

Озвучены 5 ранее неизвестных фактов о ядерной катастрофе в Чернобыле

10 мая 2019
8381
2 мин.
Озвучены 5 ранее неизвестных фактов о ядерной катастрофе в Чернобыле

Учёными озвучены 5 фактов о ядерной катастрофе в Чернобыле, ранее неизвестных их коллегам и рядовым гражданам. Взрыв прогремел на атомной электростанции в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года.
 
Первое – ядерную катастрофу на ЧАЭС в плане радиации можно сравнить с бомбой, сброшенной на Хиросиму в 1945 году: в обоих случаях пострадавшие, которые всё же выжили, получили в среднем порядка 45 бэр, и это почти на 2 % увеличило у них риск развития впоследствии онкологии.

Второе – самый значительный вред регистрировался на протяжении последующих нескольких недель после взрыва на ЧАЭС, так как радиационная активность очень медленно снижалась, и до сих пор она может продолжать влиять на людей.

Третье – десятки пожарных, боровшихся с охватившим электростанцию огнём, могли быть спасены, если бы им сделали немедленное переливание крови.
 
Четвёртое – в Чернобыле не существовало такой важной меры по безопасности, как здание сдерживания, представляющее собой газонепроницаемую оболочку, окружающую ядерный реактор. Данная защитная структура зачастую изготавливается из железобетона и выполняется в форме купола, её предназначение – в случае аварии удерживать продукты деления, которые направляются в атмосферу. Если бы такое здание сдерживания имелось в Чернобыле, смертей было бы значительно меньше.


Пятое – на территории Чернобыля после ухода оттуда людей начала стремительно развиваться дикая природа. Как свидетельствуют исследования четырёхгодичной давности, численность косуль, лосей, оленей и кабанов, проживающих в зоне отчуждения, была такая же, как и в близлежащих незагрязнённых природных заповедниках, а волков – в 7 раз больше.
 
«Это не значит, что радиация полезна для представителей дикой природы – просто последствия человеческой деятельности, такой как охота, лесное и сельское хозяйство, для животных более губительны», – приводит слова профессора экологических наук университета Портсмут Джима Смита интернет-издание OAnews.

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию