08:40
+11 C°
Пробки:   5
$
76.4217
92.0423

Медики: Отказ от никотина и кофеина болезнен для пациентов в отделении интенсивной терапии

3 июня 2019
7876
1 мин.
Медики: Отказ от никотина и кофеина болезнен для пациентов в отделении интенсивной терапии

Болгарские медики выяснили, что отказ от никотина и кофеина является болезненным для пациентов, пребывающих в отделении интенсивной терапии. В соответствующем исследовании специалисты задействовали около 500 добровольцев.

По словам соавтора научной работы Майи Белитовой, и кофеин, и никотин – вещества, к которым человек серьёзно привыкает, и в то же время они часто упускаются медиками из виду как потенциальные источники существенных симптомов абстиненции, если пациенты в отделениях интенсивной терапии резко от них отказываются.

«Проявления абстиненции – такие как тошнота, рвота, цефалгия и помутнение рассудка – могут продолжаться до 15 дней. Поскольку они схожи с симптомами менингита, энцефалита и внутричерепного кровоизлияния, это часто сбивает с толку клинический диагноз и приводит к ненужным тестированиям, вредящим здоровью пациентов и  требующим лишних денежных затрат», – подчеркнула медицинский специалист, слова которого передаёт веб-портал OAnews.

В европейских государствах курит около трети населения, а свыше 50 % – регулярно употребляет кофе. Если человек резко прекращает приёма кофеина, он становится сонливым, испытывает приступы тошноты, у него появляются рвота и головные боли, помрачается сознание. В связи с этим исследователи рекомендуют пациентам отделений интенсивной терапии заменять кофеин и никотин безопасными для здоровья медпрепаратами.

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию