06:30
+7 C°
Пробки:   0
$
75.5535
90.4602

Ученые научили людей-«сов» перенастраивать циркадные ритмы

10 июня 2019
7865
1 мин.
Ученые научили людей-«сов» перенастраивать циркадные ритмы

Ученые из Университетов Монаш (Австралия), Суррея (Британия) и Бирмингема научили людей-«сов» перенастраивать циркадные ритмы при помощи практических и нефармакологических вмешательств. Добровольцам удалось на два часа сместить время бодрствования и ощутить снижение дневной сонливости, стресса, депрессии.

Ночными «совами» называют людей, живущих со смещением времени сна и бодрствования примерно до 02:30 и 10:15 соответственно. Подобные отклонения от общепринятой нормы связаны с различными проблемами со здоровьем, перепадами настроения, снижением физических и когнитивных показателей.

Ученые провели исследование с участием 22 здоровых добровольцев, которым в течение трех недель пришлось ложиться спать на 2-3 часа позже привычного времени и просыпаться на 2-3 часа раньше. Участников попросили ограничить освещение в доме в вечернее время, завтракать сразу после подъема, ужинать не позднее 19:00.

Как сообщает новостной портал Oane.ws, результаты показали увеличение физических и когнитивных функций добровольцев в утренние часы, когда у ночных «сов» наблюдается пик усталости. В вечернее время зафиксированы изменения пиковых показателей производительности труда. Проведенная работа позволила улучшить психологическое состояние людей, отметивших снижение уровня стресса и тревожности.

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию