22:03
-5 C°
Пробки:   3
$
73.7864
88.9421

Правительство РФ примет меры для двукратного увеличения экспорта несырьевых неэнергетических товаров

3 июля 2019
2115
2 мин.
1
Правительство РФ примет меры для двукратного увеличения экспорта несырьевых неэнергетических товаров

Правительство России примет меры для увеличения несырьевого неэнергетического экспорта. Государство видит залог своего процветания и экономического развития в расширении международной торговли собственными высокотехнологическими товарами, продуктами для питания и услугами.
 
Планируемые действия, призванные поддержать данное направление, содержатся в нацпроекте, получившем наименование «Международная кооперация и экспорт». Задача весьма амбициозна: к 2024 году в два раза увеличить отечественное присутствие на зарубежных рынках. Естественно, для реализации таких планов необходима серьёзная правительственная поддержка для российских экспортеров.
 
Определённых успехов в этом уже удалось достичь. К примеру, по итогам предыдущего года экспорт товаров упомянутого вида достаточно динамично увеличивается. К последним месяцам 2018-го рост объема несырьевого экспорта составил 11,7 %, что в денежном эквиваленте равняется 149 миллиардам долларов. Немалую роль в таком достижении сыграла политика импортозамещения, которая проводится на протяжении нескольких последних лет.
 
Однако главной причиной увеличения несырьевого экспорта в предшествующие годы специалисты называют сельскохозяйственную отрасль. Поскольку в 2017 году наблюдался высокий урожай, аграрии накопили существенные зерновые запасы, благодаря чему стало возможным нарастить продажи за границу как в году-рекордсмене, так и в следовавшем за ним. Что касается нынешнего года, в сравнении с 2018-м планируется увеличить объём несырьевого неэнергетического экспорта на 8 %, то есть он должен будет составить уже 160 миллиардов долларов.
 
«Международная кооперация и экспорт» состоит из 5-ти федпроектов, в которых указывается, на чём именно правительство сосредоточит усилия по поддержке. В приоритете – промышленность, услуги, АПК, инфраструктура, логистика. Если говорить конкретно о деньгах, на достижение поставленной цели из госбюджета на этот год выделено 86,2 миллиарда рублей, на следующий – 74,5 миллиарда, на последующий – 124 миллиарда.
 
Кроме того, вступил в силу закон о праве на вычет «входного» НДС в рамках экспорта услуг, что снизило для определённых компаний налоговую нагрузку. Также станут более мягкими требования по валютному контролю – речь идёт, в частности, о штрафах, предписанных в случае нарушения валютного законодательства. Если на сегодняшний день его размер сопоставим с объёмом выручки, то есть достигает 100 %, то в будущем его могут сократить до 5 %. Планируется и смягчение санкций, и упрощение требований к составлению отчётностей, касающихся валютных операций, отмечает интернет-портал «Газета.Ru».

Компании1 в новости

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию