21:14
-7 C°
Пробки:   2
$
74.4275
88.9334

Ученые создали препарат «Троянский конь» для уничтожения рака

18 июля 2019
6934
1 мин.
Ученые создали препарат «Троянский конь» для уничтожения рака

Ученые создали уникальный препарат для уничтожения рака, получивший название «Троянский конь». Лекарство маскируется под жир и проникает в пораженную область, при этом оказывая не такое токсичное воздействие на организм, как химиотерапия. Перевод исследования, размещенный в JACS, подготовил портал «Актуальные новости».

«Рецепторы опухоли видят в наркотике не угрозу, а «вкусный» жир, поэтому пропускают вещество внутрь. В зоне поражения лекарство метаболизируется и начинает убивать плохие клетки», - пояснил ученый из Северо-Западного института Натан Джаннески.

Группа исследователей начала разрабатывать систему нацеливания на базе жирной кислоты с цепью с двумя точками связывания, позволяющими прикрепляться к лекарству со всех сторон. Препарат и его автостопные составляющие затем прячутся внутри сывороточного альбумина, переносящего молекулы. Рецепторы идентифицируют жиры и белки, вырабатываемые HSA, и пропускают их дальше. Голодные, быстрорастущие раковые клетки потребляют вещество и начинают умирать.

Ученые протестировали систему доставки лекарств на основе химиотерапевтического средства паклитаксел, одобренного FDA. Препарат замаскировали под жир и ввели мелкому животному. В результате удалось уничтожить опухоли трех видов – толстой кишки, поджелудочной железы и кости.

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию