23:26
-11 C°
Пробки:   2
$
73.9833
89.6604

СОГАЗ-Мед: Полис ОМС при переезде в другой регион

2 августа 2019
10627
4 мин.
1
СОГАЗ-Мед: Полис ОМС при переезде в другой регион

Страховой полис обязательного медицинского страхования (полис ОМС) – документ, гарантирующий получение бесплатной медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования на всей территории Российской Федерации в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования (далее-Базовая программа), а на территории субъекта РФ, где выдан полис ОМС – в объеме территориальной программы обязательного медицинского страхования (далее – Территориальная программа). 
 

Как быть тем, кто переезжает из одного региона в другой? Требуется ли замена полиса?  

 

В субъектах (регионах) РФ на основе Базовой программы разрабатываются и утверждаются Территориальные программы. 

Территориальные программы по представляемым видам и объемам медицинской помощи не могут быть меньше, чем Базовая программа, утвержденная Правительством России. На территории Московской области такая программа значительно шире, за счет дополнительных объемов и видов медицинской помощи, представляемых жителям бесплатно.  

Таким образом, если застрахованный получил свой медицинский полис в одном из регионов РФ, а сейчас сменил фактическое место жительства, то медицинскую помощь он сможет получать только по Базовой программе. 

Согласно пункту 3 статьи 2 части 16 Федерального закона № 326-ФЗ от 29.11.2010 «Об обязательном медицинском страховании граждан в Российской Федерации» застрахованные лица обязаны уведомить страховую медицинскую организацию об изменении фактического места жительства в течение одного месяца со дня, когда эти изменения произошли, не взирая на адрес регистрации (прописку). 

При этом переоформление полиса ОМС осуществляется только в случаях изменения фамилии, имени, отчества, данных документа, удостоверяющего личность. 

Если на новом месте нет представительства вашей страховой компании, то необходимо выбрать любую другую страховую компанию. 

ОМС: 4 шага из одной страховой компании в другую 

 

Шаг 1. Выбрать надёжную и ответственную страховую компанию.  

К выбору страховой медицинской организации (СМО) нужно подойти не менее серьезно и ответственно, чем, например, к выбору банка для размещения собственных средств или подбору недвижимости. В данном случае человек выбирает компанию для страхования самого дорогого – своего здоровья. При выборе СМО стоит обращать внимание на такие параметры, как опыт работы компании на рынке ОМС, наличие в ее штате квалифицированных врачей-экспертов и юристов, развитость филиальной сети компании, рейтинги, отзывы застрахованных граждан. От того, насколько правильным будет выбор, зависит качество обслуживания в медицинских организациях, и как следствие спокойствие застрахованного лица. 
 
Шаг 2. Обратиться в офис выбранной страховой компании для заполнения заявления о замене или выборе страховой медицинской организации.  

К заявлению о выборе (замене) страховой медицинской организации гражданам РФ* необходимо предоставить следующие документы или их заверенные копии: 

- паспорт РФ, СНИЛС и полис обязательного медицинского страхования единого образца (при наличии). Если гражданин имеет полис ОМС единого образца в форме пластиковой карты с электронным носителем, то следует предоставить также пин-код. 

- для детей до восемнадцати лет: свидетельство о рождении (паспорт РФ), документ, удостоверяющий личность законного представителя ребенка, СНИЛС и полис обязательного медицинского страхования единого образца (при наличии).  
 
Шаг 3. Оформить заявление.  

Все необходимые действия по оформлению заявления совершит специалист страховой медицинской организации. 

Если гражданин имеет полис ОМС единого образца, то специалист СОГАЗ-Мед вносит сведения о страховой медицинской организации в полис ОМС в день подачи застрахованным лицом заявления.  

Если гражданин имеет полис ОМС «старого образца» или полис ОМС единого образца оформляется впервые, сотрудник СМО сначала выдает временное свидетельство, подтверждающее оформление полиса и удостоверяющее право на бесплатное оказание медицинской помощи медицинскими организациями при наступлении страхового случая. Временное свидетельство действует до момента получения полиса ОМС, но не более 30 рабочих дней с даты его выдачи. 
 
Шаг 4. Уведомление Территориального фонда ОМС. 

Страховая медицинская организация передает информацию о застрахованном лице, подавшем заявление, в территориальный фонд ОМС. 
 
Прикрепив ваш полис ОМС к территории проживания, вы получаете не только возможность бесплатно получать дополнительные виды медицинской помощи, в том числе и высокотехнологичной, но и возможность защиты своих законных прав страховыми представителями выбранной вами страховой медицинской компании. 
 
Необходимо запомнить, что сменить страховую компанию, можно 1 раз в течение календарного года не позднее 1 ноября, либо чаще в случае изменения места жительства или прекращения действия договора о финансовом обеспечении ОМС.  
 
* Информацию о перечне документов для иностранных граждан и лиц без гражданства, временно или постоянно проживающих в Российской Федерации, а также беженцев, можно получить по телефону контакт-центра страховой компании «СОГАЗ-Мед» 8-800-100-07-02 или ознакомиться на официальном сайте СОГАЗ-Мед www.sogaz-med.ru.

Компании1 в новости

СОГАЗ-Мед
1 место

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию