05:25
-8 C°
Пробки:   1
$
73.9833
89.6604

ЦБ РФ: Силовики чаще других страдают от действий мошенников

6 сентября 2019
5970
1 мин.
1
ЦБ РФ: Силовики чаще других страдают от действий мошенников

Мужчины среднего возраста, имеющие опыт работы в силовых структурах, чаще других страдают от мошенников, выпытывающих данные банковских карт. Такой информацией поделились в отечественном Центробанке.

Как заявил руководитель департамента информационной безопасности ЦБ Артем Сычев, чаще всего жертвами аферистов становятся люди старше 50 лет или мужчины средних лет. Злоумышленники предлагают таким принять участие в лотерее и получить приз. Многие бывшие силовики «ведутся» на это. В результате у людей с их банковских карт исчезают крупные денежные суммы.

В Центробанке отметили, что во время разговора такой контингент лиц думает о личных делах или занят домашней работой, глубоко не вникая в смысл сказанного аферистами. В целом сейчас замечен существенный крен в сторону атак на активных в экономическом плане граждан возрастом 32-48 лет. На них приходится 60% мошеннических эпизодов. Эксперты объяснили это тем, что именно у данных людей имеются, по большему счету, крупные материальные накопления.

Прежде Артем Сычев заявлял, что Центробанк зафиксировал увеличение количества краж денег граждан России через социальные сети. Если до этого хакеры предпочитали грабить пенсионеров, то теперь их жертвы - работающие люди. Самым популярным методом хищения ныне является взлом аккаунта и отправка друзьям сообщения с просьбой помочь материально. Регулятор также считает неэффективным инициативу блокировки карты при операциях, внушающих подозрение. Как гласит статистика, вывод украденных ресурсов проводится в первое время после перевода. Российские правоохранители уже высказались в поддержку идеи блокировать карту до 30 рабочих дней.

Компании1 в новости

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию