15:13
+16 C°
Пробки:   7
$
76.4217
92.0423

Молодые женщины с ожирением чаще мужчин страдают от сердечно-сосудистых заболеваний

11 сентября 2019
6040
2 мин.
Молодые женщины с ожирением чаще мужчин страдают от сердечно-сосудистых заболеваний

Согласно результатам исследования, проведенного сотрудниками Медколледжа Джорджии при Университете Августы, молодые женщины с диагнозом ожирение чаще мужчин страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. За риск развития данных патологий отвечает прогестерон – прогестагенный половой гормон, влияющий на менструальный цикл, беременность и эмбриональное развитие.
 
«Мы пытались ответить на вопрос, касающийся причин такого положения дел, когда молодые женщины с ожирением чаще, чем представители противоположного пола, страдают от сердечно-сосудистых заболеваний», – цитирует соавтора научной работы Эрика Белин де Шантемеле сетевое издание OAnews.
 
Как известно, при избыточном весе в организме человека имеется повышенный уровень рецептора гормона альдостерона, который, в свою очередь, непосредственно влияет на артериальное давление и регулирует в организме баланс солёной воды, что провоцирует воспалительный процесс. Физиологи из Университете Августы задались целью определить механизм существенного повышения уровня гормонов при ожирении. Для этого учёные задействовали в своих опытах лабораторных грызунов. Для лучшего понимания половых различий в процессе патологии исследователи удалили сперва рецептор минералокортикоидов, а после – рецептор прогестерона у самок.

В итоге специалисты заключили следующее: точно так же как естественно повышенные уровни альдостерона, у женщин имеется в эндотелиальных клетках больше рецепторов данного гормона, чем у мужчин.
 
«По нашему мнению, прогестерон поддерживает в сосудистой сети самок повышенную экспрессию минералокортикоидных рецепторов», – отметила соавтор исследования Джессика Фолкнер.
 
На данный момент учёные ещё не могут утверждать, увеличивается ли при ожирении прогестерон, однако имеются свидетельства того, что  в связи с избыточным весом нарушается гормональный баланс.

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию