18:06
+9 C°
Пробки:   5
$
69.8104
81.0289

Эксперименты на коллайдере NICA запланированы учёными на 2021 год

24 сентября 2019
6727
2 мин.
Эксперименты на коллайдере NICA запланированы учёными на 2021 год

Эксперименты на коллайдере NICA – одном из проектов установок mega-science, которые реализуются в Российской Федерации, – запланированы учёными на 2021 год, а запустить ускоритель тяжёлых ионов намерены, как и прежде, в 2020-м. Данная информация прозвучала из уст советника дирекции по созданию коллайдера Игоря Мешкова, уточняет сетевое издание «Актуальные новости».
 
Специалист выразил надежду на то, что вопреки имеющимся существенным трудностям, которые мало зависят от учёных, запуск коллайдера в грядущем году всё же состоится, а в 2021-м будут зарегистрированы столкновения частиц. Что касается устройства NICA, в его состав входит комплекс ускорителей, которые поэтапно формируют ионные пучки. Цель заключается в образовании чрезвычайно плотной материи, состоящей из сильно взаимодействующих друг с другом частиц (речь идёт о глюонах, кварках, нейтронах, протонах и так далее), и в моделировании условий, сложившихся во Вселенной сразу после так называемого Большого взрыва.
 
Учёный также отметил, что на имеющихся установках сверхвысокой энергии, включая таковые на Большом адронном коллайдере, вышеупомянутая задача нерешаема, в связи с тем что там формируется чрезмерно горячая материя.
 
Эксперт также добавил, что порядка трети оборудования для NICA возводится в Институте ядерной физики имени Будкера, который расположен в Новосибирске.

По словам заведующего лабораторией Владимира Ревы, в вузе уже создали систему электронного охлаждения на 50 кэВ для промежуточного ускорителя (бустера) указанного коллайдера и возводится система электронного высоковольтного охлаждения для его базового кольца на 2,5 МэВ.
 
В NICA применили систему электронного охлаждения, разработанную в ИЯФ во II половине 60-х годов предыдущего века, благодаря которой становится возможным фокусирование ионных пучок. Посредством магнитного поля электроны из электронной пушки направляются в кольцо ускорителя, где сочетаются с горячими ионами, определённый промежуток времени передвигаются по кольцу вместе и благодаря столкновениям охлаждают ионы.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию